Общество

Приоритет — вакцинации от коронавируса

Во вторник, 27 июля, федеральные СМИ провели марафон под названием «COVID в Кузбассе: остаться в живых». Название тревожное, даже пугающее, да и заставка на канале «Россия24» (марафон проходил в теле- и радиоэфире) изображала городской пейзаж аля «апокалипсис». О чем же говорили приглашенные для участия в марафоне специалисты?
Гостями утреннего эфира «Россия24» в Кузбассе были заместитель министра здравоохранения региона Оксана Абросова, главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева и главный врач Кузбасской клинической инфекционной больницы Светлана Кудашева. Вопросы им задавали зрители, звонившие в телеэфир, и ведущий.
Начали с самого актуального: «Сколько еще COVID-19 будет держать нас «в тонусе»?»
Оксана Абросова: — Сколько это будет продолжаться — самый наболевший вопрос. Давайте честно ответим друг другу. Как только мы сможем сформировать тот самый коллективный иммунитет, который нам позволит справиться с инфекцией, тогда мы и остановим этот ужас.
Ведущий: — Мы достигли уровня, выше которого не перепрыгнем?
Лариса Токарева: — Нет, мы не знаем, но если сейчас мы используем такое понятие, как «экстренная вакцинация в период эпидемии», то, я думаю, этого пика не превысим. Сейчас уже есть некоторая тенденция (к стабилизации. — Ред.) по вызовам «скорой помощи», по госпитализациям, по обращаемости в «красные зоны». Мы надеемся, что нас услышат.
Вопрос телезрителя: — Я поставил прививку. Прошло три месяца, может, даже четыре. Я сдаю анализ на антитела, у меня показывает ноль. Скажите, как это может быть и что делать дальше?
Светлана Кудашева: — Вакцинация обеспечивает достаточный уровень защиты независимо от уровня антител, которые определяются в какие-то периоды времени. После вакцинации ситуация с уровнем антител меняется в зависимости от очень большого количества обстоятельств. В том числе от обстоятельств, которые связаны с контактом с этим самым возбудителем. Титр антител — это не показатель абсолютно!
Ведущий: — Как тогда определить, защищен или нет?
Светлана Кудашева: — Вакцинация дает достаточный уровень защиты независимо от уровня антител, потому что мы определяем только один вид антител, который является только частью общей системы защиты организма человека. Поэтому ориентироваться только на антитела совершенно неправильно.
— Скорее всего, вы защищены, волноваться не о чем, поэтому следите за своим здоровьем и, вдруг если что-то происходит, обращайтесь в медицинскую организацию по месту жительства, — подводит итог ведущий.
Вопрос телезрителя: — Мы в феврале вакцинировались. Надо ли через полгода делать ревакцинацию?
Оксана Абросова: — Рекомендовано через шесть месяцев после первой вакцинации провести повторную вакцинацию, или, как мы говорим, ревакцинацию, чтобы усилить свой иммунитет. Чтобы организм мог нормально встречать тот самый вирус. И, кроме того, рекомендовано, после того как вы переболели, тоже через шесть месяцев начать вакцинацию.
Вопрос телезрителя: — Почему в Кузбассе мало «КовиВака»?
Оксана Абросова. — «КовиВак» к нам поступал, 2340 доз. Зависит это, конечно, не от нашего хотения, а от промышленного производства. Как только промышленность нарабатывает достаточное количество вакцины, министерство нам ее распределяет. И как только будет очередная партия готова, по всем субъектам ее распределят.
Ведущий: — Получается, что выбора у нас, по сути, нет?
Оксана Абросова: — На сегодняшний день, прямо сейчас, у вас выбор есть. У нас вчера (26 июля. — Ред.) поступил «ЭпиВакКорона». Да, количество небольшое, немного больше, чем три тысячи. У нас вчера пришел «Спутник Лайт». И это опять к предыдущему вопросу, который был в студии по поводу повторной вакцинации. «Спутник Лайт» очень хорошо подходит для повторной вакцинации.
Ведущий: — Если в поликлиниках говорят: «Хочу привиться другой вакциной», что вы делаете?
Лариса Токарева: — В любом случае, и я рада этому, во всех методических рекомендациях предусмотрен осмотр, консультация терапевта. Каждая вакцина — это препарат, который вводится внутрь организма. У каждого есть инструкция к применению, есть свои особенности. В том числе и возрастные ограничения, показания для беременных, аллергические реакции, если есть в анамнезе. Причем «ЭпиВак» — вакцина синтетическая, там есть свои особенности, и реакция организма тоже может быть не такая, как мы думаем, так что мы в большей степени должны наблюдать за теми пациентами, которых мы вакцинируем «ЭпиВакКороной».
Вопрос телезрителя: — Мне 76 лет, у меня диабет. Можно проводить вакцинацию?
Светлана Кудашева: — Решить вопрос вакцинации конкретного пациента должен терапевт после осмотра и оценки всех данных в совокупности. Абсолютных противопоказаний практически нет — только острая фаза любого хронического заболевания либо какое-то острое заболевание, текущее в данный момент, либо выраженная аллергическая реакция в анамнезе. Но касательно аллергических реакций решение вопроса, вакцинировать или нет, тоже принимает терапевт при оценке конкретной ситуации.
Ведущий: — Много ли таких ситуаций, сложных с точки зрения здоровья, когда люди хотели бы поставить прививку, но вы вынуждены отказать?
Светлана Кудашева. — В целом в популяции людей, которым абсолютно противопоказаны на данный момент любые вакцины, небольшое количество, не более 10 процентов. Более того, части из этих 10 процентов тоже спустя время, когда угасает обострение какого-то заболевания или купируется острая фаза, какой-то острый процесс, естественно, вакцинация показана.
Ведущий: — Прививка — это панацея на сегодняшний день?
Светлана Кудашева: — Я в последнее время замечаю, что мы совершенно не помним своей истории. В истории человечества в целом ни одну эпидемию и, тем более, пандемию не удавалось погасить никакими другими способами, кроме вакцинации. В том числе последнюю эпидемию чумы, например, которая тоже зародилась в Китае в середине XIX века, она распространилась очень быстро на все страны мира без исключения и бушевала несколько десятков лет. И только когда была разработана вакцина и внедрена в практику, начала использоваться, удалось остановить эту эпидемию.
Вопрос телезрителя: — Вы сейчас объявили, что «Спутник Лайт» уже поступил в поликлиники. Скажите, в какую поликлинику можно пойти и поставить эту прививку? И второй вопрос. Мама, ей 83 года, поставила прививку и получила очень большие последствия после прививки. Она практически обездвижена — такая реакция. Почему это замалчивается?
Светлана Кудашева: — Никакие последствия не замалчиваются. Все реакции на введение любых вакцин жестко фиксируются, контролируются и изучаются. Ситуации, которые возникают у конкретного человека после вакцинации, — это совершенно не «вследствие». Мы путаем «после» и «вследствие». Потому что связь с вакцинацией надо еще определить и понять, действительно ли то, что происходит сейчас с этой пациенткой, является следствием вакцинации. Аллергические реакции, какие-то поствакцинальные реакции, безусловно, существуют. Об этом говорят все, никто эту информацию не замалчивает. Но выраженное обострение каких-то, вероятнее всего, хронических процессов надо просто корректировать в обычном порядке.
Оксана Абросова: — «Спутник Лайт» вчера привезли в Кузбасс. И сейчас он находится на уполномоченном складе. Сегодня его будут распределять по медицинским организациям, с завтрашнего дня он уже появится в близлежащих организациях и дальше по всей области. Абсолютно все территории будут обеспечиваться «Спутником Лайт». Но количество незначительное, поэтому в каждой медицинской организации будет небольшое количество этой вакцины. И те, кто пожелает пройти повторную вакцинацию, смогут обратиться в наши медицинские организации, но опять же это не значит, что мы повторно будем вакцинировать только «Спутником Лайт». Ревакцинация выполняется в зависимости от того, какой вакциной вы пользуетесь: есть «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентная «Спутник Лайт», у каждой вакцины есть свой спектр действия. Например, «Спутник Лайт» — только для возраста от 18 до 60 лет.
Ведущий: — А сколько человек в Кузбассе болеют после прививки?
Оксана Абросова: — У нас нет заболевших именно после прививки. Есть заболевшие — 351 человек, и мы понимаем, что это произошло после какой-то аппликации: вакцинированный человек заболел коронавирусом в какой-то промежуток времени. Для того, чтобы сформировался иммунитет, должно пройти полтора месяца. Но это чисто индивидуально, кому-то, может, и больше времени потребуется, чтобы сформировать иммунитет.
Светлана Кудашева: — Опять же история вопроса развития в принципе изучения инфекционной патологии. Проблема в том, что эффективность вакцинации чаще всего приводит к сомнениям в необходимости этой вакцинации. Потому что на сегодняшний день мы знаем более десятка инфекционных заболеваний, которых практически не видим в нашей текущей жизни — дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи. Все потому, что в рамках планового календаря профилактических прививок эти вакцинации проводятся, соответственно, вследствие тяжелого течения этих заболеваний, тем более летальности от этих заболеваний на сегодняшний день не фиксируется. Вследствие этого возникают ситуации, когда происходит отказ от вакцинации. В 1995 году была вспышка дифтерии вследствие отказа от вакцинации. И, соответственно, здесь никакая вакцина не гарантирует 100-процентной защиты от заболевания, но она существенно снижает риски тяжелого течения, осложнения и летальных исходов от этого заболевания.
Вопрос телезрителя: — Мне показана вторая прививка от кори, на 3 августа, и я хотела бы привиться от коронавируса. Какой нужен промежуток времени между прививками?
Оксана Абросова: — Между прививками от коронавируса и любой другой вакцинацией должен пройти месяц. Поэтому надо сейчас вакцинироваться от кори, а через месяц тогда от коронавируса.
Ведущий: — А если ситуация, когда работодатель говорит — уволим?
Оксана Абросова: — Тогда можно перенести прививку от кори. Приоритет отдать вакцинации от коронавируса. Коронавирус сейчас более актуален.

К сожалению, на ряд вопросов, безусловно, интересующих жителей Кузбасса, ответа так и не было. Например, одна из звонивших в студию телезрительниц спрашивала, надо ли ей вакцинироваться, если она уже переболела коронавирусом, причем провела в больнице с пневмонией две недели. Ведущий не предоставил слова специалистам в студии, посоветовав обратиться за консультацией к врачу.
Кроме того, не получил развития вопрос об антителах: есть случаи, когда после вакцинации не вырабатываются антитела, но при каком количестве антител переболевший человек может отложить вакцинацию? Если, как уверяет Светлана Кудашева, титр антител — не показатель иммунитета от коронавируса, то что считать показателем? Неужели только отметку о поставленной вакцине?
А ведь есть и другие мнения. Например, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, доктор биологических наук, академик РАН Виталий Зверев считает, что после перенесенного заболевания уже формируется хороший уровень иммунной защиты. «Нет ни одной вакцины, которая давала бы более сильный по продолжительности иммунитет, чем перенесенное заболевание. Могу сослаться на собственный опыт. Я переболел коронавирусом, и антитела примерно через год у меня в крови уже не определялись. Но после того, как мне пришлось ухаживать за «ковидным» больным, я не заразился, а, проверив антитела, убедился, что они снова «выросли» у меня в 7(!) раз. Если бы все переболевшие повторно заражались, у нас были бы уже миллионы, а не тысячи новых больных. Но этого же не происходит», — публикует мнение академика «Московский комсомолец». Так почему же у специалистов настолько разные мнения относительно и коронавируса, и вакцинации? И какому из них стоит доверять? Именно противоречивые точки зрения дают повод для сомнений?

Минздрав Кузбасса (фото)

Ольга Осипова Общество 30 Июл 2021 года 229 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.