Общество

Примите наши соболезнования…

Любой человек, кто в последние годы терял близких, знает, насколько трудно бывает отбиться от навязчивых агентов похоронного дела. Как говорится, закрываешь дверь — они в окно? В такие моменты горе и боль утраты не позволяют оценивать критически, кто действительно хочет помочь, а кто лишь пытается навязать свои услуги под видом искреннего участия. Особенно если несчастье случилось неожиданно. Как человек, прошедший через это, знаю, что агенты начинают обрывать телефон сразу после звонка в полицию и «скорую». И хорошо, если хоть один из них выразит соболезнования.
Этой весной в Госдуму будет внесен новый законопроект о похоронном деле. Ожидается, что он позволит сделать похоронную деятельность прозрачной и исключить из нее криминал. Пока он не внесен в Думу, нет возможности ознакомиться с текстом документа, но подробности в ходе круглого стола сообщила зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева (как ни странно, похоронное дело относится к сфере ЖКХ).
Действительно, действующий закон, регулирующий похоронную отрасль, был принят 25 лет назад и давно устарел. С тех пор компании, работающие в этой сфере, развивали рынок ритуальных услуг по собственному сценарию. С одной стороны, они добились многого в плане сервиса (например, избавили родственников от хлопот по организации похорон), а с другой — конкуренция в этом бизнесе нередко граничит с криминалом.
Как рассказала Светлана Разворотнева, прежде всего, в случае принятия нового закона, похоронному бизнесу запретят навязывать услуги родственникам умерших. За нарушение этого запрета будут предусмотрены штрафы. Больше того, причастным службам — медицинским организациям, полиции, «скорой помощи» нельзя будет предоставлять информацию ритуальным агентам о скончавшихся людях. А представителям похоронных организаций будет запрещено первыми выходить на контакт с родными умершего — только после того, как те сами обратятся к похоронной службе, компания сможет предлагать свои услуги.
Сразу отмечу, что на рынке, где крутятся очень большие деньги, запреты под страхом штрафа — это даже не запрет. Продавать информацию будут все равно, только теперь риск быть уличенным в этом неблаговидном деле и понести наказание станет выше, соответственно, и «гонорары» вырастут.
Законодатели хотят также «проредить» рынок похоронных услуг: работать в этой сфере разрешат организациям, которые отвечают определенным требованиям, включая, например, материально-техническую базу и квалифицированных сотрудников. Перечень официально работающих организаций предполагается разместить на сайте госуслуг. А заодно разместить и расценки на их услуги: чтобы родственники могли изучить предложения, стоимость, отзывы и заключить договор, хорошо подумав и оценив надежность выбранного агентства.
Перемены коснутся и собственно мест захоронения. Предполагается создать реестр кладбищ и самих могил, чтобы родственники получили возможность доказать право на захоронение, чтобы поиск родовых захоронений стал проще, а проблема бесхозных могил перестала существовать.
«Законопроектом начинает решаться вопрос ответственности граждан по уходу за местом захоронения, — передает слова исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Елены Андреевой «Российская газета». — Можно будет поэтапно вводить обязанность по уходу за могилами. Для случаев, если родственник ее не исполняет, в других странах предусмотрены определенные процедуры. Например, через определенный период останки таких граждан перезахораниваются на так называемых «Полях памяти», с сохранением их данных, указанием их на стеле». Можно разработать много разных уважительных и бережных форм, чтобы сохранять память, отметила Андреева. Сейчас на наших кладбищах около 40% могил бесхозные, а официально признать заброшенную могилу бесхозной можно только по суду. Если родственник переезжает, он может произвести эксгумацию и взять с собой урну с прахом или поручить уход кому-то другому.
Говорят, сейчас на Редаковском кладбище похоронено больше людей, чем живет в Новокузнецке. Трудно сказать точно, насколько это так, ведь кладбище — одно из старейших в городе, и оно просто огромное. Но то, что любое кладбище Новокузнецка с каждым годом разрастается, — не вызывает сомнений. И нередко люди, давно не бывавшие в городе и желающие найти могилы родных, просто не могут это сделать, если у них нет ни документов на место захоронения, ни точного ориентира, где находится могила.
Новый законопроект о похоронном деле предварительно рассмотрел и поддержал Минстрой России. «Разработанный законопроект восполняет пробелы в нормативно-правовом регулировании отношений, связанных с организацией похоронного дела в России, — считают в министерстве. — В частности, определяются и разграничиваются полномочия органов власти, необходимые для проведения в России единой государственной политики в сфере похоронного дела». Эксперты считают, что новая законодательная инициатива не только позволит организовать механизм защиты прав граждан на своевременное предоставление качественных похоронных услуг, но и в целом поможет систематизировать такую сложную область, как похоронное дело, сделать процедуры ритуального бизнеса более прозрачными.
Если законопроект внесут в Госдуму в марте и примут в первом чтении хотя бы в эту весеннюю сессию (то есть до августа), то это уже можно считать прогрессом. Предыдущий законопроект, который должен регулировать сферу похоронного бизнеса, в конце 2020 года не дошел даже до процедуры предварительного рассмотрения и был возвращен «субъекту права законодательной инициативы»: во-первых, для реализации положений законопроекта могут потребоваться в том числе расходы федерального бюджета, а во-вторых, не было получено заключение правительства. И, как это часто бывает в нашем парламенте, законопроект был «похоронен»: как говорится, примите соболезнования… Будем надеяться, новую инициативу не постигнет та же участь.

Анна Лиханова Общество 25 Фев 2022 года 133 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.