Общество

Правила не для нас?

У нас выборы. Выбираем губернатора Кузбасса и депутатов областного Совета. Стоп, минуточку: а как правильно — губернатора или Губернатора? Честно говоря, иногда становится не по себе, когда в телеграм-каналах, соцсетях и даже в СМИ читаешь: «Сегодня Губернатор Кемеровской области — Кузбасса?» Или: «Администрация Правительства Кузбасса». А то и «Управление культуры Администрации города». Откуда это повальное увлечение заглавными буквами? Ну конечно: а вдруг не увидят, не заметят, не зауважают?
Впечатление, что на наши власти правила русского языка каким-то чудным образом не распространяются. Хотя еще в середине прошлого века за основу были взяты Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. В этих правилах не говорится про гигантскую букву в слове «губернатор» или «глава» относительно руководителя городской администрации. Да и администрация может быть «Администрацией», только если это Администрация Президента Российской Федерации.
Понятно, что в середине прошлого века никакого президента в Российской Федерации не было, да и самой РФ тоже. И написание этих слов регламентируется, например, «Справочником по оформлению нормативных правовых актов в Администрации Президента Российской Федерации», но это относится к официозу. Как поясняется в одной большой и достаточно современной (не прошлого века!) статье по этому поводу: «Заглавная буква в названиях высших государственных должностей используется только в официальных документах. Например: Указ Президента Российской Федерации. «Президент» пишется с маленькой буквы, даже если он свой, родненький, а не иностранный. Ведь это просто профессия, как врач или учитель». Стало быть, и губернатор — это тоже профессия, занятие? И начинать это слово с заглавной буквы ни к чему?
Впрочем, в Уставе Кемеровской области — Кузбасса эта должность значится как «Губернатор Кемеровской области — Кузбасса». А в Уставе города Новокузнецка указан «Глава города Новокузнецка». Но это, заметьте, тоже всё официальное написание, для документов. А зачем эти слова писать с заглавной буквы в обычных информационных сообщениях, честное слово, ума не приложу! Как будто нас приучают относиться к представителям власти как к священным созданиям.
И, кстати, помнится, в декабре 2021 года президент подписал Закон № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В третьей главе, статье 20 закона говорится о высшем должностном лице субъекта РФ как органе публичной власти: «Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации… Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено дополнительное наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое может указываться в нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации после закрепленного настоящим Федеральным законом наименования».
Какие, интересно, такие у Кемеровской области — Кузбасса исторические и национальные традиции, позволяющие главе региона до сих пор официально именоваться губернатором — вопреки федеральному закону?

Ольга Бодрова Общество 08 Сен 2023 года 100 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.