Общество

Посчитают по осени

Всероссийские проверочные работы в школах перенесены на осень.
Но не потому, что ожидается дефицит офисной бумаги, а по ставшей уже обыденной причине — коронавирус
Школьники и их родители могут расслабиться. Рособрнадзор сообщил, что было принято решение о переносе сроков проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) с весны на осень 2022 года — «в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и по согласованию с Правительством Российской Федерации. Их планируется провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года. ВПР, запланированные для проведения в компьютерной форме (иностранные языки в 7-м классе, история, биология, география, обществознание в 5 — 8-х классах), также переносятся на осень 2022 года.
«В Министерстве здравоохранения Российской Федерации допустили новую волну COVID-19 в марте и апреле 2022 года, — говорится в сообщении ведомства. — По мнению специалистов, именно эти месяцы могут стать ключевыми для эскалации эпидемиологической ситуации. Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения. Поэтому основные меры профилактики, такие как социальное дистанцирование и уменьшение контактов, по-прежнему остаются актуальными».
«Всероссийские проверочные работы — мероприятие, в котором принимает участие очень большое число людей: школьников и учителей. Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры. Отмечу, что те школы, что уже провели ВПР, не будут писать их повторно. Достаточно будет корректно внести их результаты в соответствующую систему», — отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Информация о проведении ВПР осенью 2022 года будет направлена в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, дополнительно.
Не так давно пронесся слух, что ВПР переносят из-за дефицита бумаги, которая используется для печати на принтерах: производство застопорилось по причине отсутствия финского отбеливателя — хлората натрия. А при выполнении проверочных работ якобы используется довольно много печатных материалов. Правда, в Новокузнецке особого дефицита бумаги не наблюдается, но она действительно изрядно буквально на глазах подорожала: в середине марта пачка офисной бумаги в 500 листов в магазине известной сети канцтоваров Новокузнецка вдруг стала стоить 700 рублей, а спустя три дня — 795! При этом еще три месяца назад цена на эту же пачку не поднималась выше 250 рублей.
Однако власти успокоили: бумага тут ни при чем, все дело в заботе о здоровье школьников, ведь ковид не спит! Между тем есть еще ЕГЭ и ОГЭ, где тоже нужны большие запасы бумаги. Но экзамены в этом году в отличие от ВПР пройдут в штатном режиме в запланированные сроки, без переносов и отсрочек. Досрочный период ЕГЭ уже стартовал 21 марта и завершится 18 апреля. В двух пунктах проведения экзаменов — в Кемерове и Новокузнецке — на участие были зарегистрированы 132 человека — выпускники текущего года и прошлых лет, а также обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования.

Анна Лиханова Общество 01 Апр 2022 года 142 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.