Общество

Пока планы с делами не расходятся

В ходе реализации региональной программы “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” было принято решение о создании в Новокузнецке филиала Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша. 1 октября 2019 года на базе новокузнецких ГКБ № 2 и ГКБ № 5 открылись амбулаторные и госпитальные подразделения для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при болезнях системы кровообращения. Что было сделано за этот год и какие планы у коллектива новой кардиологической службы города, рассказывает ее руководитель, главный врач, кандидат медицинских наук Виталий ХЕРАСКОВ:

-Нам год. Для нас это знаменательное событие, и встречаем мы его с оптимизмом. Что удалось сделать? Собрать большой коллектив, который состоит из двух коллективов новокузнецких больниц № 2 и № 5, у каждой из которых своя замечательная 90-летняя история, свои достижения. Сегодня мы — Новокузнецкий филиал Кузбасского кардиологического диспансера. Наряду с Кемеровским филиалом входим в большой кардиологический холдинг — Кузбасский кардиологический центр, в котором, кроме наших филиалов, представлены НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, кафедры кардиологии государственной медицинской академии в Кемерове и наукоемкое предприятие по производству биологических протезов клапанов сердца и сосудов.

Благодаря этому получилось добиться обеспечения полного цикла оказания медицинской помощи пациентам при кардиологических заболеваниях. То есть Новокузнецкий филиал теперь имеет возможность пользоваться всем этим огромным ресурсом, который есть в составе центра, в том числе и в организации стажировки и учебы, обмена опытом и еще многого другого.

— Что удалось сделать?

— Удалось, несмотря на возникновение пандемии коронавируса, идти по своему намеченному пути, по дорожной карте, которая четко определяет нашу динамику развития на ближайшие три года. Эту дорожную карту мы представляли в начале 2020 года, обсудили на уровне области и с медицинским руководством города, и было принято решение, что шаг за шагом идем дальше.

Так, в первую очередь приступили к ремонту стационара на Димитрова, 31 (бывшая ГКБ № 5). Внешне здание пока выглядит, как выглядело. В настоящее время отремонтирован 4-й этаж корпуса, и сейчас он представляет собой обновленное кардиологическое отделение с двумя блоками интенсивной терапии и блоком функциональной диагностики. Отремонтированы помещения первого этажа госпитального корпуса, в которых размещена современная рентгеноперационная. На этапе завершения строительство модульного здания на территории нашей больницы, в которой уже до конца года заработает современный магнитно-резонансный томограф. С момента организации Новокузнецкого филиала мы получили большое количество оборудования по программе дооснащения первичных сосудистых отделений. Так, установлен новый ангиографический комплекс, для того чтобы лечить пациентов с заболеваниями сердца и сосудов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году от инфаркта миокарда. Это основная из болезней сердца, из-за которой пациенты часто умирают мгновенно. Оборудование установили в конце прошлого года, в этом году начали выполнять коронарографии и чрескожные коронарные вмешательства — ангиопластику с установкой стентов в сосуды сердца в плановом и экстренном порядке. И надо сказать, что плановые объемы по коронарографии уже перевыполнили.

— Для чего делается коронарография?

— В плановом порядке — для того чтобы своевременно диагностировать проблемы сердца и не доводить до острой ситуации: инфаркта миокарда, прогрессирования стенокардии, чтобы иметь возможность больному своевременно дать рекомендации по дальнейшему лечению. В случае если у пациента развилось экстренное состояние — острый коронарный синдром, — коронарография должна выполняться незамедлительно. По ее результатам принимаем решение о немедленном проведении жизнеспасающих операций на коронарных артериях. Самые тяжелые пациенты размещаются в кардиологическом отделении в стационаре на Димитрова, 31, где организованы 52 койки. Те пациенты, которым не требуется хирургическое вмешательство, направляются в стационар на Кузнецова, 35 (ГКБ № 2). Если показано аортокоронарное шунтирование, отправляем пациентов в научно-исследовательский институт в Кемерово, стентирование проводим у себя.

Пациентов много. Только плановых за неделю принимаем 25 — 30 человек. Сегодня внесено изменение в Приказ Министерства здравоохранения об оказании помощи пациентам с инфарктом миокарда, и с этого времени начинаем работать в круглосуточном режиме для оказания помощи пациентам с признаками инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST — это самая тяжелая группа больных. В планах постепенно охватить пациентов со всего юга Кузбасса, хотя уже сегодня многие иногородние предпочитают лечиться у нас.

В нынешнем году дополнительно из бюджета области к программе лечения пациентов с острым коронарным синдромом было выделено еще 400 миллионов рублей. Беспрецедентный объем денег! Есть понимание, что если сердечно-сосудистыми болезнями не заниматься, смертность не снизится. Сегодня мы вместе со всеми хирургическими стационарами области, лечащими сердечно-сосудистые заболевания, включились в эту работу. Мы выполняем операции по ангиопластике и стентированию коронарных сосудов. Выполняем все виды ангиографического исследования сердца и сосудов. В ближайших планах (на 2021 год) операции при нарушениях проводимости сердца — установка электрокардиостимуляторов.

Планируем также выполнять операции на сонных артериях, чтобы профилактировать ишемические инсульты, для чего поэтапно приобрели специализированное оборудование, проучили специалистов. Как я уже сказал, пока сложных больных отправляем в Кемерово, но уже в этом году начнем оперировать в Новокузнецке. Пока планы с делами не расходятся.

— Много вопросов у жителей Куйбышевского района по реорганизации работы поликлиники № 1 (Димитрова, 35).

— Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену. Она большая, с хорошим ремонтом на двух этажах, который провело предыдущее руководство. Наше обязательство — отремонтировать еще два этажа. Мы понимаем, что мощность поликлиники для обслуживания населения избыточна, фактически в самом пике здесь фиксируется 400 посещений в смену. То есть у нас появилась возможность без ущерба работы территориальной поликлиники акцентировать наше внимание на кардиологической проблеме. Поэтому с 1 июля там открыто кардиологическое амбулаторное отделение, возглавляемое Аллой Евгеньевной Скрипченко, кардиологом, кандидатом медицинских наук. Она подобрала себе коллектив опытных кардиологов, средний медперсонал. Мы дооснащаем поликлинику оборудованием. Так, установили кардиологический велоэргометрический комплекс, аппаратуру ЭКГ. В кардиологической поликлинике после приема кардиолога можно пройти обследование сердца и сосудов с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ), показанной при ишемической болезни сердца, болях неизвестной природы в области сердца, врожденных или приобретенных пороках сердца, на ультразвуковых аппаратах экспертного класса для исследования сосудов. В поликлинике ведет прием хирург-аритмолог, который отбирает пациентов на операции по имплантации кардиостимуляторов, определяет лечение при нарушениях ритма сердца, дает рекомендации по консервативному лечению. В состав поликлиники также входят высококлассные специалисты-ангионеврологи, которые занимаются проблемами диагностики заболеваний сонных артерий, дают рекомендации.

Все другие узкие специалисты как принимали в поликлинике № 1, так и будут принимать. Разве можем мы оставить 18 тысяч прикрепленного к ней населения, например, без травматологического отделения? А близость кардиологического отделения только усилит позиции специалистов, которые всегда смогут получить консультацию.

Что касается того, что поликлиника работает не в полную силу, ответ очевиден: специалисты всех профилей задействованы на борьбу с ковидной инфекцией. В апреле — мае мы лечили пациентов с коронавирусом, заняв роддом при больнице № 5, с июня он перепрофилирован для приема пациентов с внебольничными пневмониями. Сегодня в нашем госпитале более 50 пациентов. Наши медики работают круглосуточно с повышенной нагрузкой. Все сотрудники роддома нашли новое место работы по специальностям или прошли переобучение. Когда роддом снова начнет работать по назначению, сложно сказать, все зависит от окончания пандемии.

В настоящее время в нашем коллективе трудится более 1500 человек. Это профессионалы высокого уровня. У них есть чему поучиться. Думаю, мы обогатили друг друга опытом и знаниями. Хочу сказать, что я рад быть членом этого коллектива.

Ольга Волкова Общество 02 Окт 2020 года 116 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *