Общество

Пограничники в Берлине

9 Мая наша страна празднует 75-ю годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это была самая жестокая и самая кровопролитная война, которая длилась 1418 дней, в которой наша страна потеряла 27 миллионов человек (около 19 тысяч человек в день), было разрушено 1710 советских городов, поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Они подорвали 65 тысяч километров железных дорог, испортили и вывезли 16 тысяч паровозов и 428 тысяч вагонов. В целом материальные потери Советского Союза составили около 2 триллионов 600 миллиардов рублей.

Сегодня я расскажу о вкладе пограничных войск в победу над фашистской Германией, об участии пограничников в битве за Берлин.

Нелегок путь, пройденный пограничниками за три с лишним года жестокой войны. Они многому научились. Да и враг на практике узнал, что такое советский боец-пограничник, и надо думать, что в будущем он поостережется нарушать советские границы. М.И. Калинин.

Весной 1945 года, после почти четырех лет войны, советские войска подошли к логову фашистской Германии — Берлину.

По замыслу Ставки Верховного главнокомандующего три советских фронта должны были нанести по противнику шесть мощных ударов, разрушить Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж, расчленить и уничтожить берлинскую группировку и взять Берлин. Действуя вместе с частями Красной армии, в наступательной операции в боях за Берлин участвовали и пограничные полки.

С самого начала штурма Берлина пограничники проявили массовый героизм, все они прекрасно понимали, что ни один фашист не должен уйти от возмездия. Что дошедшим до Берлина нужно было во что бы то ни стало отомстить за погибших своих товарищей в Брестской крепости и на других заставах в 1941 году и в сражениях на фронтах войны.

К уполномоченному Ставки маршалу Жукову в то время был прикомандирован начальник 5- й погранзаставы Кагульского отряда подполковник В. Тужлов, который позднее вспоминал: “С особой радостью я видел воинов в зеленых фуражках — офицеров и солдат пограничных полков, принимавших участие в битве за Берлин”.

Кстати, подполковник Тужлов был в группе офицеров, которые принимали высокопоставленных генералов на время подписания декларации о безоговорочной капитуляции фашистской Германии — Йодля и Кейтеля.

В период проведения Берлинской операции пограничные войска по охране тыла 1-го Белорусского фронта 297 раз вступали в бой с противником, уничтожили и захватили в плен более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, задержали и разоружили более 80 тысяч гитлеровцев.

В штурме Берлина участвовал и 105-й (Рижский) Краснознаменный пограничный полк подполковника В. Алексеева. Почему Рижский? Потому что воины полка проявили мужество и героизм при освобождении Латвии и ее столицы Риги. Полк вместе с подразделениями 3-й ударной армии принимал участие в штурме Рейхстага, где пограничники показали свою отвагу и боевое мастерство. Вот как описывала героизм пограничников полковая многотиражка 8 мая 1945 года:

“Лейтенант Кириллов с группой бойцов-пограничников пробирался по заваленной кирпичом и штукатуркой улице. Снаряды падали, раскидывая осколки камней. Наши пехотинцы вели бой на соседней улице. Вдруг совсем рядом раздалась автоматная очередь и пули просвистели над головами пограничников. Кириллов взглянул наверх и заметил в окне спрятавшееся дуло автомата. Гранаты полетели в комнату. “Гранаты держать наготове”, — сказал лейтенант, поднимаясь по лестнице вместе с бойцами. По ним застрочили два автоматчика. Ефрейтор Низов швырнул гранату в открытую дверь. Автоматы умолкли. Затем в дверь полетело еще несколько гранат. Сержант Ушаков первый вбежал в комнату и увидел трех “фолькс-штурмистов”. Он дал по ним очередь. Двое упали, а третий бросился на Ушакова. Выручил его боевой товарищ. Ефрейтор Низов ударом приклада сбил гитлеровца… Так дрались пограничники в Берлине”.

Чуть позднее пограничники 105-го полка вместе с гвардейцами Красной армии ворвались в Рейхстаг.

Именно пограничники заставы офицера Кузьмина первыми вошли в кабинет Гитлера и его бомбоубежище, где фюрер часто проводил свои совещания. Кстати, им несколько дней пришлось жить в кабинете Геббельса. Ведь именно его застава взяла под свою охрану всю имперскую канцелярию.

Кроме этого пограничники уничтожали гитлеровцев в метро, в подвалах зданий. Храбро сражались в Берлине, в том числе и в штурме Рейхстага пограничники батальона майора Фёдора Чепурина, которые под шквальным огнем смогли на подручных средствах переправить через канал ударную группировку Красной армии. Кстати, майор Фёдор Чепурин за штурм Берлина был удостоен звания Героя Советского Союза.

Помогали переправлять войска Красной армии через реку Шпрее и моряки-пограничники. Например, только один полуглиссер 26-го Одесского морского погранотряда под командованием боцмана старшины 1-й статьи Г. Казакова переправил на другой берег реки более 500 бойцов-танкистов вместе с их танками. И все это под шквальным огнем немцев.

Кроме этого пограничники во время штурма Берлина обезвреживали диверсионные и террористические группы, захватывали склады с боеприпасами и продовольствием. Также пограничники задержали многих высокопоставленных гитлеровцев. В их числе были советник Гитлера, адмирал немецкого флота, начальник берлинской жандармерии, личная стенографистка Геббельса, офицер личной охраны Риббентропа, бургомистр города и главный редактор фашистской газеты “Берлинер Беобахтер”. Особо в этом отличились пограничники, младшие сержанты Сеитов и Банников.

А когда 1 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом водрузили несколько Красных знамен, то одно из них было водружено пограничником сержантом Петром Кагыкиным, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

В тот же день курсант пограничного училища Герой Советского Союза Н. Калицкий, прошедший боевой путь от стен Ленинграда до Берлина, оставил за всех пограничников на стене Рейхстага свою надпись.

За штурм Берлина 105-й пограничный полк был награжден орденом Красного Знамени и получил название “Краснознаменный”. Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями.

8 мая нескольким воинам маневренной группы полка (который был преобразован ранее в 105-й пограничный полк) объявили, что они идут на выполнение важного задания командования. В скором времени они пришли на место, так как штаб полка дислоцировался в районе Карлсхорста, где в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища состоялось подписание акта о капитуляции фашистской Германии.

Из воспоминаний участника данных событий пограничника 105-го полка В.Д. Никулина, призванного 19 августа 1942 года из Петропавловска-Камчатского:

“Хорошо помню, был не по-весеннему жаркий солнечный день. Карлсхорст утопал в зелени. Настроение у нас, у пограничников, от хорошей погоды и особенно от сознания того, что нам предстоит быть участниками такого знаменательного исторического события, было радостное, приподнятое. Мы готовы были с честью выполнить оказанное нам столь высокое доверие.

Удостоились чести нести охрану непосредственно у входа в зал, где принимали капитуляцию, три человека. Это — парторг мангруппы сержант А. Бергин, старший сержант Т. Аксюхин (мой командир отделения) и я.

Меня вместе с Бергиным поставили первоначально на пост в главный вход училища. Были мы в пограничных фуражках и при наганах.

Вечером меня поставили на другой пост, для охраны зала, где проходило подписание акта о капитуляции фашистской Германии, а также проходил прием, устроенный маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым в честь Победы.

Прием начался во втором часу ночи 9 мая, вскоре после подписания акта о капитуляции. Мне хорошо был виден длинный стол, стоявший перпендикулярно к выходу, у которого я нес службу. Жуков предложил тост за Победу антигитлеровской коалиции над фашистской Германией.

Потом выступили представители Главного командования союзных войск, советские военачальники. Прием закончился около шести часов утра. Под эхо беспорядочной стрельбы из всех видов оружия возвращались мы, радостные, в свою часть, понимая, что кровопролитная война закончилась.

По роду службы мне пришлось охранять рейхсканцелярию, в частности кабинет и бункер Гитлера, а также библиотеку Геббельса. Используя случай охраны бункера Гитлера, я расписался на его стене (бункера) при входе в бункер с внутренней стороны: “НИКУЛИН С КАМЧАТКИ”.

Мало кто знает, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан авторучкой пограничника сержанта А. Бергина.

И вот как это было.

Акт подписывали 8 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорсте. Охрану здания осуществляли пограничники 16-го пограничного полка подполковника В. Алексеева. Парадный вход здания, где происходило подписание акта, охраняли пограничники — старший сержант Аксюхин и младший сержант Беззубчиков. Часовым у входа в зал стоял сержант Бергин.

Когда маршал Советского Союза Георгий Жуков пододвинул к фельдмаршалу Кейтелю чернильный прибор с письменными принадлежностями для подписания акта, тот почему-то не захотел им воспользоваться и отодвинул его. Тогда сержант-пограничник Бергин вынул свою автоматическую ручку, и офицер предложил ее Кейтелю. Последний взял ее и молча подписал все экземпляры акта (на фото). Так пером воина-пограничника фашистская Германия расписалась в своем поражении и безоговорочной капитуляции.

Так был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии и так наступила Победа.

А самое главное, пограничники первыми встретили врага на границе, и именно авторучкой пограничника враг подписал признание своего поражения.

П.Ю. Дороганов, капитан 2-го ранга, ветеран пограничных войск.

editor Общество 17.04.2020 164