Общество

“Почему над нами так издеваются?”

Начиная с прошлой пятницы в редакции “Кузнецкого рабочего” разрываются телефоны: звонят потенциальные получатели компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт, горожане старше 70-ти и 80-ти лет. Звонят возмущенные, раздраженные, огорченные, расстроенные… Вопрос у них, как правило, один: “Зачем с нами так поступили?”

С 1 января 2020 года освобождение от уплаты взносов на капремонт жилья пенсионерам старше 70-лет, действовавшее в Кузбассе последние годы, отменено. Введены компенсации на эти затраты: неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 и 80 лет, одиноко проживающим или проживающим вместе с такими же неработающими пенсионерами по старости или неработающими инвалидами I и II групп.

Для граждан, достигших возраста 70 лет, размер компенсации составляет 50 процентов взноса на капитальный ремонт, а для граждан старше 80 лет — 100 процентов.

Но — это компенсация, а не безусловное освобождение от уплаты! То есть получить возмещение затрат можно только после того, как взнос будет оплачен. Это и другие обстоятельства и возмутили пенсионеров.

Во-первых, чтобы стать получателем компенсации, человеку нужно явиться в районное управление соцзащиты по месту жительства. Можно представить, с какими трудностями столкнутся 80-летние новокузнечане уже на этом этапе! Многие из них с трудом передвигаются без посторонней помощи, а некоторые и вовсе практически не выходят из квартиры. Добавьте сюда гололед и необходимость сидеть в очереди. В лучшем случае пожилого одинокого человека обслуживают социальные работники, они помогут собрать необходимые документы и отвезут их в управление соцзащиты. А если нет? Одиноко проживающие — это зачастую означает, что у этих людей просто нет близких, способных помочь: довезти или проводить.

Отметим, что льготникам, которым компенсируется 50 процентов затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг (инвалиды и участники Великой Отечественной войны; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий; ветераны боевых действий; граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф и граждане из подразделения особого риска; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; ветераны труда; лица, признанные реабилитированными либо пострадавшими от политических репрессий; многодетные матери и приемные родители, воспитывающие 5 и более детей), никуда обращаться с заявлениями о выплате компенсаций на капремонт не надо. Им эта компенсация будет рассчитываться автоматически. А в 80 лет и старше — пожалуйте в соцзащиту!

Второе. Мало добраться до управления социальной защиты — надо еще представить комплект документов, оригиналов и копий. Паспорт, справку об инвалидности (для инвалидов), документ на право собственности на квартиру, чек об оплате взноса на капремонт, трудовую книжку! Зачем трудовая книжка — загадка. Многие пенсионеры, оставившие работу больше 20 лет назад, даже не помнят, где она находится. Тем не менее ее тоже требуют. “Зачем нужно такое множество документов? — недоумевает 87-летняя читательница Антонина Степановна. — Тем, у кого в трудовой книжке значится девичья фамилия, нужно еще и свидетельство о браке. Но ведь в соцзащите знают, что я инвалид, получаю льготы. Так зачем снова все нести, в то время как я в таком возрасте не просто с трудом хожу — я нуждаюсь в уходе? Заметьте, сейчас во многих государственных учреждениях электронный документооборот и вся информация легко передается по инстанциям без лишних бумажек! Почему же над нами так издеваются в соцзащите?”

Третье. Некоторые пенсионеры, получив квитанции на уплату взносов на капремонт за январь, обнаружили, что они, оказывается, должны по этой статье “кругленькие” суммы — от ста рублей до семи-восьми тысяч! При этом в последние несколько лет они, как имеющие право на льготу, никаких квитанций не получали. А не заплатят — им не выплатят компенсацию. Выяснять, откуда взялись долги, значит, снова куда-то идти, стоять в очередях, писать заявления, требовать сверки расчетов… Кому из 80-летних это под силу?

Четвертое. В законе, которым введена форма компенсаций за взносы на капремонт, есть хитрая оговорка: компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Кемеровской области — Кузбасса, в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Это “в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения” и отнимает кусочек личного бюджета у пенсионеров. То есть если площадь квартиры больше нормативной по региональному стандарту, то затраты на эти сверхнормативные метры компенсации не подлежат. Разницу придется оплачивать из своего кармана.

Напомним, что региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг составляют: — 18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек; — 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек; — 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.

“Пусть наши областные депутаты объяснят нам, зачем они все это устроили! — требуют новокузнечане. — За что нам все эти хлопоты в таком возрасте, когда мы без конца болеем и дальше ближайшего гастронома не выходим? Это так о нас заботятся? Да пропади пропадом этот капремонт, до которого мы вообще можем не дожить!” И, кстати, многие заявляют, что оплачивать взносы не будут… Так что Фонд капитального ремонта Кемеровской области, который, по всей вероятности, рассчитывал собрать деньги, которых хронически не хватает, может недосчитаться части платежей.

Вопросы, которые нам задают пенсионеры, мы переадресовали специалистам городского комитета социальной защиты населения. Как только получим ответы на них, обязательно опубликуем. Но некоторые вопросы явно останутся без ответа. Почему предоставление так называемых мер социальной поддержки бьёт по самым незащищенным — пожилым, больным, одиноким людям? До каких пор получение смехотворных по своим размерам компенсаций будет связано с физическими и душевными затратами для граждан почтенного возраста? Когда наконец процедура оформления всех льгот и компенсаций станет простой и необременительной для них? К сожалению, желающих отвечать на эти вопросы нет…

А пока вопросы о порядке начисления компенсаций можно задать сотрудникам районных управлений социальной защиты населения.

Центральный район (просп. Металлургов, 44): 46-38-34 — для граждан в возрасте старше 70 лет, не являющихся инвалидами; 45-64-43 — для граждан в возрасте старше 70 лет, являющихся инвалидами;

Орджоникидзевский район (ул. Разведчиков, 56): 92-13-44;

Новоильинский район (ул. Авиаторов, 62): 61-87-42;

Заводской район (просп. Советской Армии,13): 920 — 590 (доб. 3506);

Куйбышевский район (просп. Курако, 8): 920-548 (доб. 5205);

Кузнецкоий район (ул. Ленина, 36): 921-844.

“Горячие линии” работают в будни с 9 часов до 17.30 (обед с 12 до 13 часов)

Ольга Осипова Общество 14.02.2020 154