Общество

По законам военного времени

В 2020 году Новокузнецк в числе других городов России удостоен звания “Город трудовой доблести”. Подвиг, совершенный жителями города в годы Великой Отечественной войны, — это факт, который не требует доказательств. Об этом говорят воспоминания тех, кто трудился в цехах заводов и добывал уголь в шахтах в военное время, и документы, бережно сохраненные в архивах с тех времен. Приказы, телеграммы, распоряжения, отчеты, письма и отзывы рабочих — по материалам, переданным Кузнецким металлургическим комбинатом и хранящимся в фондах ГКУ “Государственный архив Кузбасса в Новокузнецке”, можно читать историю жизни города в годы войны и узнавать, как жили и работали наши земляки в то тяжелое время.

Все ещё живы…

За несколько дней до начала войны металлургический гигант КМК был занят сугубо мирными заботами — работой, жильем, хозяйством. Завод привлекал к временному трудоустройству домохозяек с участием Совета женобщественности, обеспечивал рабочих семенами для посева и сельхозинвентарем для вспашки огородов, выделял материалы для строительства жилья, планировал выплаты новым рабочим… О том, что жизнь изменится уже через две недели, никто и не подозревал.

10 июня 1941 года. Приказ по управлению КМК имени тов. Сталина “О мероприятиях по обеспечению набора и закреплению рабочих кадров”:

“Приказом Наркома Черной Металлургии СССР тов. Тевосяна И.Т. разрешено: в целях закрепления рабочих, колхозников, работающих по индивидуальным трудовым договорам на стройках и предприятиях горнорудной, коксохимической и огнеупорной промышленности нерудных ископаемых, сроки работы которых истекают во II и III кварталах 1941 года, выплачивать единовременное вознаграждение в размере среднего заработка, но не свыше 300 рублей каждому рабочему колхознику, изъявившему согласие на продление срока договора не менее чем на 1 год, и 150 рублей — не менее чем на 6 месяцев;

выдавать рабочим, вновь принятым и продлившим трудовые договора для работы на вышеназванных работах, аванс на хозяйственное объединение в размере до 600 руб. с ежемесячным удержанием из зарплаты в течение одного года;

увеличить до 200 рублей аванс в счет заработное платы, выдаваемой колхозникам, заключившим трудовые договора на работу на предприятиях и стройках черной металлургии с выдачей 100 рублей при заключении договора и 100 рублей по прибытии на место работы…

Во исполнение приказа Наркома Черной Металлургии СССР от 20 мая 1941 года приказываю:

Начальникам цехов, управлений и предприятий КМК немедленно и совместно с общественными организациями провести разъяснительную работу о значении организованного набора рабочих кадров и установленных льготах для лиц, заключивших договоры о вербовке, и, по получении от отдела кадров договоров о вербовке, приступить к их перезаключению, обеспечив получение рабочими прав и преимуществ в пределах объявленных приказом НКЧМ. Помощнику директора тов. Харченко и нач. горного управления тов. Лебедь принять меры к наилучшему обеспечению жилищными бытовыми условиями лиц как работающих на КМК, так и могущих прибыть для работы по договорам вербовки…

Директор Кузнецкого металлургического комбината им. тов. Сталина Р. Белан”.

Первые дни войны

КМК начал перестраиваться на военные рельсы в считанные дни. И в приказах руководства срок выполнения работ нередко ограничивался не неделями, не днями, а часами: “Выполнить к 8 часам утра…” Все понимали, что это жизненно необходимо.

26 июня 1941 года. Приказ по управлению Кузнецкого металлургического комбината:

“26 июня 1941 года остановить мартеновскую печь № 11 для перестройки ее на кислый под. Начальнику 2-го мартеновского цеха т. Гурскому, начальнику цеха ремонта металлургических печей т. Петренко провести ремонт мартеновской печи № 11 согласно проекту и утвержденному мною графику. Срок ремонта устанавливаю 7 суток с момента остановки. Начальникам цехов и отделов, участвующим в ремонте, выполнить все работы согласно семисуточному графику… Начальнику проектного отдела тов. Касюк изготовить чертежи переделки мартеновской печи № 11 и специальной изложницы с поддоном и утеплителем и передать цехам-изготовителям: чертежи изложниц и утеплителей — 27 июня, поддона — 28 июня, основные размеры переделки подины печи и другие параметры — 28 июня…

Моему заместителю т. Гудовщикову разработать технологию производства стали в кислой мартеновской печи, для чего, наряду с привлечением к данной работе ИТР цехов и центральной лаборатории, привлечь также научных работников СМИ, разработав на основании всех этих данных инструкцию, представив ее мне на утверждение…

Обращаю внимание начальников цехов и отделов на важность быстрейшего и четкого выполнения данного мероприятия. Приказываю все работы, проводимые по данному заданию, проводить вне всякой очереди.

И. о. директора КМК Л. Вайсберг”.

Вместо мужчин, ушедших на фронт в первые дни войны, на комбинат пришли женщины — без профессии, без опыта, на работу, которая всегда была исключительно мужской. В таких условиях оказалось выполнимым многое, что раньше казалось просто невозможным — например, достроить детский сад за две недели, чтобы матери могли выйти на смену.

28 июня 1941 года. Приказ по управлению Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина:

“В целях максимального внедрения женского труда и укомплектования цехов завода рабочей силой, приказываю: Отделу технического обучения организовать краткосрочные курсы для обучения женщин по следующим массовым профессиям: машинистов эл. кранов — 80 человек, дежурных электриков — 100, станочников мех. обраб. — 125, машинистов постов управления — 85, дежурных слесарей — 65, мотористов — 30, пом. маш. паровозов — 55, отделочников — 30, шоферов — 35, электросварщиков — 45, автогенщиков — 60, маляров — 85 человек. Начало занятий на курсах установить не позднее 6 июля… Для подготовки новых рабочих из женщин начальникам цехов и отделов выделить необходимое количество преподавателей и инструкторов из среды лучших ИТР и рабочих-стахановцев, предоставив им все необходимые условия для быстрой и высококачественной подготовки… Зав. детсектором КМК т. Скопп подготовить к 5-му июля дополнительно 200 мест в детсадах для детей женщин, идущих на производство. Нач. ОКСа т. Черданцеву обеспечить ввод детсада № 5 в эксплуатацию с наружной отделкой, канализацией и водопроводом не позднее 10 июля и благоустройство всей площадки детсада к 15 августа. Нач. отдела снабжения т. Петрову обеспечить дополнительный прием в детсады кроватями и всеми постельными принадлежностями.

Директор КМК Р. Белан”.

Война — не время для отдыха. Тем не менее даже это не было причиной для нарушения законных прав рабочих. Приказ по управлению Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина “По вопросу отмены очередных и дополнительных отпусков”:

“Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня сего года приказываю:

Отменить очередные и дополнительные отпуска всем категориям персонала, заменив их денежной компенсацией за неиспользованный отпуск… Разрешаю всем начальникам цехов, отделов и предприятий КМК при наличии производственной необходимости самостоятельно отзывать работников, находящихся в настоящее время в отпуске, перечислив сумму за неиспользованное время отпуска.

Директор КМК Р. Белан”.

2 июля 1941 года. “Всем начальникам цехов и отделов. Призванных на учебно-военные сборы и не вернувшихся по окончании срока сбора следует снимать с учета в цехе только по истечении двух месяцев сверх срока сбора, если военным комиссариатом не будет сообщено о снятии с учета по мобилизации этих лиц ранее этого срока. За лицами, находящимися на 2-месячном дополнительном военном сборе, надлежит сохранять заработную плату в размере 50%.

Зам. директора КМК Я. Минц”.

Металлургический комбинат как режимный объект нуждался в охране. Необходимо было предусмотреть не только установку ограждения цехов, но и строительство вольеров для служебных собак: четвероногие несли службу по защите комбината от злоумышленников.

3 июля 1941 года. Приказ по управлению Кузнецкого металлургического комбината имени тов. Сталина по вопросу усиления охраны завода.

“В целях создания соответствующих условий для охраны приказываю: Начальнику цеха связи и сигнализации тов. Опалеву немедленно приступить к строительству пожарно-охранной сигнализации: к 5 июля представить мне на утверждение график работ. Для оказания помощи в рытье траншей командиру отряда ВОХР тов. Вьюшину выделить необходимое количество бойцов за счет свободного от дежурств времени…

Начальнику желдорцеха тов. Короткову останавливать все прибывающие на завод и отбывающие с завода поезда, предъявляя их для осмотра охране. Командиру отряда ВОХР тов. Вьюшину организовать осмотр поездов. Всех лиц, обнаруженных на товарных поездах, не имеющих удостоверений на право проезда, задерживать и передавать в органы милиции для привлечения к уголовной ответственности.

Директор КМК Р. Белан”.

Всё для фронта, всё для победы!

Металлурги помогали фронту не только своим трудом, но и финансовыми вложениями.

5 августа 1941 года. “Начальникам всех цехов КМК о порядке взноса в Фонд обороны. На суммы, отчисляемые в Фонд обороны по решению рабочих и служащих (однодневные или многодневные заработки или определенные суммы), группы или отдельные работники подают начальнику цеха письменные заявления за подписями каждого работника с указанием размера отчислений и необходимости удержания его с зарплаты.

Зам. директора КМК Я. Минц”.

Кузница кадров для КМК — Сибирский металлургический институт также сделал огромный вклад в работу комбината. В числе прочих заданий — строительство мартеновской печи. Срок выполнения — месяц…

25 сентября 1941 года. Приказ директора о строительстве 8-тонной мартеновской печи в бывшей мастерской СМИ.

“В целях полного обеспечения мартеновского производства КМЗ стальными пробками для изложниц приказываю:

В переданной СМИ комбинату мартеновской мастерской построить вторую 8-тонную мартеновскую печь и один газогенератор с соответствующим расширением здания цеха… Руководителем проектирования и строительства печи назначить по совместительству начальника НТО СМИ т. Вяткина, которому произвести техническое и рабочее проектирование и составление сметы, земляные работы, изготовление и монтаж железных конструкций и монтаж оборудования и представить мне на утверждение график строительства с расчетом окончания такового к 1 ноября с.г….

 Директор Кузнецкого металлургического комбината имени тов. Сталина Р. Белан”.

По материалам ГКУ “ГАК в Новокузнецке”.

Окончание следует.

Ольга Осипова Общество 02 Фев 2021 года 76 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *