Общество

По законам военного времени

(Окончание).

“Об исполнении сообщите…”

За доблестный труд и блестящий ум рабочих поощряли. Но дисциплину и порядок требовали. Ведь и завод должен был подчиняться приказам и выполнять задания.

11 октября 1941 года. “Согласно инструкции о премировании за изобретательство и рационализацию выдать денежную премию мастеру ковшевого хозяйства мартеновского цеха № 1 тов. Подгорнову П.Я. в сумме 2504 рубля за рацпредложение “Фасонный кирпич для футеровки промежуточного ковша типа “Форд”, что дает годовую экономию 115135 рублей. Предложение внедрено в производство с 1 августа 1941 года.

Главный инженер КМК Л. Вайсберг”.

16 октября 1941 года. Приказ директора Кузнецкого металлургического комбината имени тов. Сталина: “В целях всемерного поощрения и развития стахановских методов работы в мартеновских цехах приказываю: За каждую скоростную плавку, выпущенную раньше утвержденного норматива на 2 и более часов, выплачивать дополнительно бригаде премию в сумме 50 рублей. Зам. главного инженера Гудовщикову и начальникам мартеновских цехов Сахарову и Гурскому планировать на каждую смену скоростные плавки по печам, обеспечивая их всеми необходимыми условиями.

Директор КМК Р. Белан”.

24 июня 1942 года. “Всем начальникам отделов. Отсутствие работников в отделах после окончания рабочего дня и в воскресные дни зачастую тормозит разрешение неотложных важных вопросов. Для устранения этого и создания большей оперативности в работе предлагаю с 25 июня с. г. установить во всех отделах дежурство ответственных работников: в рабочие дни — с 17.30 до 23 часов, в воскресные — с 11 до 19 часов. Дежурство должны нести начальники отделов, их заместители и зав. секторами. Никакие отгулы за дежурство в нерабочее время не предоставляются.

И. о. директора Л. Вайсберг”.

26 апреля 1943 года.

Высшая правительственная телеграмма: “Учитывая, что с наступлением весны и лета резко возрастет активность наших авиационных сил и фронт требует все больше и больше боевых самолетов, считать важнейшей военно-хозяйственной задачей Наркоматов и заводов — поставщиков авиационной промышленности безусловное выполнение, при всех имеющихся трудностях, плана поставок Наркомавиапрому материалов — полуфабрикатов, оборудования и готовых изделий.

Ввиду незначительного удельного веса заказов авиационной промышленности и в то же время особо важного значения их для выпуска боевых самолетов установить, что месячные заказы (планы поставок) Наркомавиапрома по качественному прокату и трубам, прокату цветных металлов, химикатам, инструменту и абразивам должны выполняться до 20-го числа каждого месяца.

Запретить народным комиссарам премировать и представлять к присуждению знамени Государственного Комитета Обороны предприятия, не выполнившие заказы авиационной промышленности в установленные сроки. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин”.

24 июля 1943 года.

Высшая правительственная телеграмма: “Во исполнение постановлений Государственного Комитета Обороны от 15 июня и 8 июля 1943 года Кузнецкий завод должен отгрузить Наркомуглю в июле сего года 317 тонн железа сортового, 370 тонн железа листового, 180 тонн балок и швеллеров-50, 1100 тонн рудничных рельс, 60 тонн кузнечной заготовки, 38 тонн ферросилиция и 60 тонн стали конструкционной. По сообщению Наркомугля, до 20 июля ваш завод отгрузил 75 тонн сортового и 189 тонн листового железа и двадцать тонн стали конструкционной. Прощу вас обеспечить полную отгрузку металла в июле сего года. Об исполнении сообщите. Л. Берия”.

Трудовые подвиги и тыловые будни

Что значит работать год, два, три, без отпусков, в горячем цехе, когда опоздание на смену приравнивается к прогулу, а за самовольный уход с рабочего места объявят дезертиром и отдадут под трибунал? “По законам военного времени” — это не пустые слова для металлургов, сильных, но очень усталых людей, которые ковали победу в тылу… Но даже с дезертирством пытались бороться профилактикой: старались наладить бытовые условия, питание, лечение и отдых.

8 марта 1943 года. Приказ директора о порядке выдачи пропусков на дополнительное питание, продкарточек повышенного снабжения, ордеров на промтовары и пропусков в стахановский магазин. “Инструкцию о порядке распределения, выдачи и учета пропусков на дополнительное питание, ордеров и талонов на промтовары и пропусков на первоочередное отоваривание продкарточек ввести в действие с 15 марта 1943 года.

Инструкция о порядке пропусков на дополнительное питание по Кузнецкому металлургическому комбинату им. Сталина. Общие положения. Дополнительное питание без отрыва талонов продовольственных карточек вводится для стимулирования работы лучших стахановцев, а также для улучшения условий работы рабочих ведущих профессий горячих цехов на тяжелых работах и на проведении срочных ремонтов основных агрегатов.

Дополнительное питание выдается согласно утвержденному перечню профессий:

а) рабочим, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки не ниже установленного процента;

б) высококвалифицированным рабочим на повременной оплате, при условии оценки работы на “хорошо”;

в) ИТР, работающим в цехах, рабочие которых получают дополнительное питание;

г) отдельным ИТР и служащим цехов и отделов заводоуправления по персональному списку, утвержденному директором. Список утверждается ежеквартально…

Директор КМК Р. Белан”.

27 октября 1943 года. Приказ директора Кузнецкого ордена Ленина металлургического комбината им. Сталина:

“В целях улучшения здоровья работников комбината без отрыва от производства приказываю:

Открыть санаторий общего типа в помещениях, находящихся в Топольниках, с 28 октября 1943 года. Время пребывания в санатории установить 15 дней, направляя в первую очередь рабочих ведущих профессий, нуждающихся по состоянии здоровья в отдыхе и дополнительном питании. Всем начальникам цехов и отделов комбината рабочих, направляемых в санаторий, освобождать от работы с таким расчетом, чтобы они приходили в санаторий не позднее 17.30 и находились там до 7 часов утра. Всех рабочих, находящихся на отдыхе в санатории, освобождать от всяких сверхурочных работ.

Директор комбината Р. Белан”.

13 сентября 1944 года. Приказ директора Кузнецкого ордена Ленина металлургического комбината им. Сталина.

“Совет народных комиссаров Союза ССР признал, что борьба с самовольным уходом (дезертирством) с предприятий военной промышленности и других предприятий рабочих и служащих, которые, согласно указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 декабря 1941 года, считаются на период войны мобилизованными и закрепленными для постоянной работы на этих предприятиях, ведется неудовлетворительно.

Органы прокуратуры направляли дела о дезертирах в военные трибуналы без расследования, самоустранились от руководства розысков дезертиров, почему в большинстве случаев дела о дезертирах рассматривались военными трибуналами заочно и заочно осужденные фактически не разыскивались, оставались безнаказанными.

Безнаказанному дезертирству способствует и то, что многие руководители предприятий и колхозов принимают на работу дезертиров с других предприятий, а прокуратура не привлекает к ответственности этих укрывателей дезертиров. Во исполнение постановления Совнаркома Союза ССР приказываю:

Всем начальникам отделов, цехов, управлений и предприятий комбината: а) устранить случаи задержки оформления и передачи материалов прогульщиков и дезертиров, обеспечив личной проверкой обстоятельств дела, обоснованность обвинения и оформление материалов в суточный срок с момента установления факта прогула либо дезертирства; б) улучшить техническое оформление материалов для привлечения прогульщиков и дезертиров к судебной ответственности, не допуская никаких отступлений от установленной постановлением СНК СССР документации этих дел; в) проверить в 10-дневный срок составление табельного учета и, безусловно, применять меры дисциплинарного взыскания по правилам внутреннего распорядка за мелкие нарушения трудовой дисциплины…

Директор комбината Р.В. Белан”.

За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны КМК был награжден тремя орденами: орденом Ленина (10 апреля 1943 года), орденом Трудового Красного Знамени (16 марта 1945 года) и орденом Кутузова I степени (13 сентября 1945 года). Ордена, которых было удостоено далеко не каждое предприятие, — признание трудового подвига кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны.

8 января 1945 года. Высшая правительственная телеграмма: “Магнитогорский и Кузнецкий меткомбинаты полностью выполнили задание Государственного Комитета Обороны по производству и отгрузке в IV квартале 1944 года снарядного металла заводам, производящим боеприпасы. Прошу вас принять меры, чтобы и в I квартале 1945 года план производства и отгрузки снарядного металла был так же успешно выполнен. Л. Берия”.

Подготовила Ольга Осипова. По материалам ГКУ “ГАК в Новокузнецке”.

 

Ольга Осипова Общество 09 Фев 2021 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *