Общество

“По русскому и монгольскому Алтаю-2015”

Так называется очередная велоэкспедиция группы “ВелоКузнецк-400”, спецподразделение которой в составе четырёх человек (Андрей и Ирина Басалаевы, Андрей Мосин и Павел Ямников) отправится 31 июля по маршруту Горный Алтай — Монголия — Тыва.

086_04_2015.jpgПервого августа группа стартует с Чуйского тракта в районе Ортолыка и двинется на высокогорное плато Укок, по которому пролегает первая часть пути. Это район схождения современных государственных границ Китая, Монголии, России и Казахстана. В прошлом сезоне команда “ВелоКузнецка” уже прошла Укок на велосипедах, выполнив маршрут 5-й категории сложности. Поход 2014 года включал фрагменты путешествия известного русского географа, дипломата, путешественника Петра Чихачёва и назывался “Путешествие в Восточный Алтай” (именно так была озаглавлена его книга, изданная в 1845 году). Напомним, в 1842 году Пётр Чихачёв в поисках истоков Чуи, Чулышмана и Абакана совершил первопрохождение обширных районов севернее Сайлюгемского хребта.

В этот раз группа новокузнецких велосипедистов пройдёт по Укоку другим маршрутом — с заходом в урочище Бертек, где в 1990-е годы новосибирскими археологами были раскопаны пазырыкские курганы, в том числе знаменитое захоронение “принцессы Алтая”. Суровый климат высокогорного плато Укок, под мхами и топями которого лежит оставшаяся после древнего оледенения мерзлота, обещает ледяные броды в долинах рек Аккол и Калгутты, а также брод категории 1А через реку Ак-Алаху; снег на перевалах, ночные минусовые температуры. Средняя высота плоскогорья 2500 метров над уровнем моря. Велопутешественникам предстоит взять перевал Южно-Чуйского хребта Ажу (2911 м), затем перевалы Укока Жумалы (2458 м), Аккол (2769 м) и безымянный перевал в истоках Калгутты высотой более 3000 м. Экспедиция пройдёт в непосредственной близости от горного узла Табын-Богдо-Ула — это священные для народов Алтая пять вершин, покрытые вечными снегами; сегодня — погранзона. На самой высокой из вершин — Куйтен-Уул (4374 м) — лежит ледник Потанина, рядом с которым (уже по территории Монголии) пройдёт маршрут велоэкспедиции.

В Западной Монголии велосипедисты проедут по двум аймакам (Баян-Олгий и Увс), где им предстоит сложный брод через реку Ховд и велосипедное первопрохождение перевала Хархирагийн-Даба (2974 м). Через погранпереход Хандагайты группа вернётся на территорию России и пересечёт хребет Западный Танну-Ола, после чего горнотаёжным районом выйдет к посёлку Хову-Аксы. Экспедиция продлится 28 дней и финиширует в “центре Азии” — столице Тывы городе Кызыле.

Велоэкспедиция этого года поименована “По Русскому и Монгольскому Алтаю” в соответствии с заглавием книги известного географа и путешественника, профессора Томского университета Василия Сапожникова. Это исследователь уже другой эпохи, нежели Пётр Чихачёв, Николай Пржевальский, Владимир Обручев, Николай Ядринцев и тем более Александр фон Гумбольдт или Карл Ледебур. Его экспедиции в Горный Алтай начались в 1895 году, то есть тогда, когда великие открытия в Центральной Азии уже были совершены его предшественниками. Однако изученность центрально-азиатских территорий, куда снаряжались знаменитые экспедиции XIX века, имела оборотной стороной слабую изученность прилегающих к ним пограничных районов огромной горной страны - Русского и Монгольского Алтая. Именно Василий Сапожников стал первооткрывателем ряда ледников, в том числе группы Табын-Богдо-Ула, первый определил высоту Белухи и других вершин Катунских и Чуйских альп, совершил первовосхождение на седло Белухи. По научной значимости открытия Сапожникова сопоставимы с открытиями великих центрально-азиатских экспедиций. Его работы, в том числе уникальные путеводители по Алтаю, ставшие одним из источников при разработке прошлогоднего маршрута “ВелоКузнецка-400” по долине Чулышмана, Чуйской степи и Укоку, давно стали библиографической редкостью и явно нуждаются в переиздании.

Велоэкспедиция “По Русскому и Монгольскому Алтаю” проводится под эгидой НФИ КемГУ и посвящена 170-летию Русского географического общества и 110-летию первого путешествия В.В. Сапожникова по Монгольскому Алтаю. Онлайн-репортаж будет доступен в группе социальной сети ВКонтакте “ВелоКузнецк-400”.

На фото: Руководитель велоэкспедиции Андрей Басалаев на перевале Шапшал (фото 2014 года)

Ирина Басалаева, научный руководитель велоэкспедиции Общество 30 Июл 2015 года 881 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.