Общество

По протоптанной дорожке

Мошенники не оставляют пенсионеров в покое. И, судя по всему, если уж нашли “слабое звено”, то ни за что не откажутся от соблазна снова и снова выудить у пожилых и доверчивых людей деньги. В одном из прошлых номеров мы писали о так называемой “бесплатной” диагностике окон, за которой может последовать дорогостоящий ремонт, если клиенты не выдержат напора предприимчивых “мастеров”. А на днях в редакцию обратилась читательница и рассказала, с каким упорством ее семье навязывают услуги.

Весной этого года фирма предложила супругам Б. провести диагностику окон. Оконная фурнитура в их квартире действительно уже требовала ремонта, поэтому пенсионеры согласились на приход мастера. Тот произвел “ремонтно-профилактические работы”.

Ремонт обошелся супругам в 11160 рублей… Что же вошло в сумму заказа? Замена ручки кухонного окна — 1350 рублей. Замена ручки балконной двери — 1850 рублей. Замена ручки окна в зале не стоила пенсионерам ничего, потому что туда поставили ручки с балконной двери. Замена внутреннего и наружного порогов двери балкона обошлась еще в 6300 рублей. Плюс набор по уходу за ПВХ-окнами — 2100 рублей. Да, и хозяину как ветерану военной службы предоставили скидку — 440 рублей, что меньше 4-х процентов от общей суммы заказа. Гарантийный срок на результаты работ составил по договору 6 месяцев.

Щедро, нечего сказать. Но хозяева квартиры согласились с прейскурантом и оплатили счет наличными. Трудно их упрекнуть в излишней доверчивости, ведь они не знают, сколько в действительности стоят те или иные детали. Но нам было несложно выяснить, что ручка для пластикового окна в магазине строительных материалов стоит от 75 до 200 рублей. Может быть, у фирмы, производившей замену, фурнитура какая-то особенная, из сверхдорогих драгоценных сплавов? В любом случае сейчас есть широкий выбор деталей — разных цветов, материалов и от разных производителей.

Пенсионеры уже и забыли об этой истории, но их не оставили в покое. Вскоре на горизонте появилась другая компания, которая предложила им поставить устройство для стабилизации напряжения в электросети. Дом, в котором живут супруги, старый, и случалось, что электропроводка горела — как объяснили пожарные, именно из-за скачков напряжения. Поэтому пенсионеры согласились — для безопасности. Устройство обошлось им в 7 тысяч рублей. “Но мы не жалеем об этих деньгах, это нужная вещь”, — считают супруги.

А  навязчивые дельцы, похоже, уже протоптали дорожку. Недавно в квартиру Б. наведались установщики приборов учета воды. Да не простых, а таких, которые считают кубометры в зависимости от температуры. “Если вода из крана горячего водоснабжения льется прохладная, то счетчик этот расход не считает”, — так объяснила им девушка, предлагавшая купить прибор. “Сколько же он стоит?” — поинтересовались хозяева квартиры. Да сущие копейки, всего 21200 рублей!

Но такой суммы у пенсионеров не оказалось, о чем они тут же сообщили даме. Та пообещала им скидку — целых 50 процентов: “И давайте подпишем договор прямо сейчас! А то у меня лимит на льготы, их же областные депутаты утверждают!” И даже такую сумму супруги отдавать не захотели: нет, мол, у нас столько. Девушка посоветовала занять у соседей, отказавшись от перевода на банковскую карту, — она принимает только наличные. В итоге клиенты окончательно решили никаких приборов не устанавливать и выпроводили незваную гостью за дверь.

Удивительно даже не то, как эти “предприниматели” навязывают свои услуги за баснословные деньги. Возможно, их этому обучают — что говорить, как убеждать, какими выдуманными законами аргументировать, зная, что проверить эту информацию сразу пенсионеры не смогут. Но, похоже, им не приходит в голову, что их родителей так же могут обмануть, воспользовавшись доверчивостью и незнанием.

А супруги Б. теперь научены опытом (жаль, что своим!) и не пустят на порог таких “предпринимателей”, готовых без стыда и совести втюхать втридорога какие-то уникальные услуги. Хочется надеяться, что и другим это будет наука. Прежде всего следует посоветоваться со взрослыми детьми, соседями, знакомыми, внимательно изучить договор до того, как его подписывать. И ни в коем случае не поддаваться на заверения о льготах, которые якобы утверждают депутаты. Если есть сомнения — позвоните в районное управление соцзащиты, там обо всех льготах знают прекрасно. Но не дайте себя обмануть!

Ольга Осипова Общество 03.07.2020 121