Общество

Пломбу — бесплатно

Кемеровское УФАС России обратилось с просьбой к главам городов и районов довести информацию о бесплатной опломбировке счетчиков до ресурсоснабжающих, управляющих организаций и ТСЖ.
“Согласно части 5 статьи 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”, приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. Данная норма вступила в законную силу с 01.01.2013 года.
Действия хозяйствующих субъектов по взиманию платы с абонентов за опломбировку приборов учета в нарушение ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении” могут быть квалифицированы, как несоответствующие требованиям ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”. Нарушение хозяйствующим субъектом ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” влечет привлечение лица, допустившего такое нарушение, к административной ответственности, установленной ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Убедительно просим Вас довести данную информацию до сведения руководителей предприятий, оказывающих услуги по опломбировке приборов учета воды (ресурсоснабжающие организации, управляющие организации и ТСЖ)”, — говорится в обращении.
В Новокузнецке только ЗАО “Водоканал” сегодня без вопросов и без взимания платы производит опломбирование приборов учета клиентов, оплачивающих услуги напрямую. Энергоснабжающие организации от опломбирования приборов учета потребителей по-прежнему пытаются уклониться, “перевести стрелки” на ООО “Городской центр расчета коммунальных платежей”, которое является посредником. Нам удалось связаться с его директором Сергеем Титовым. Он сказал следующее:
“Мы не являемся монополистами в этом виде деятельности. По заявлениям граждан оказываем им услугу по опломбировке приборов учета, берем за это 250 рублей. Никто не принуждает граждан к нам обращаться, если им удобно — пусть обращаются напрямую в энергоснабжающие организации… В начале года у них были определенные проблемы, но сейчас они сами могут пломбировать без взимания платы… Гражданам только следует помнить, что при обращении в энергоснабжающую организацию они будут долго ждать, когда к ним придет специалист, опломбирует и составит акт, который нужно будет принести к нам. А если они вызывают нашего специалиста, оплатив предварительно его услуги, то ничего никуда нести не надо, акт уже у нас. И мы исполняем заказы в течение пяти суток, так что для многих это удобнее, чем еще несколько недель платить по нормативу… Кроме того, опломбировкой занимаются ТСЖ и управляющие компании, мы их акты тоже принимаем”.
УК и ТСЖ действительно проводят опломбировку водосчетчиков, но в основном опять-таки за деньги. Пытаемся проверить, реально ли опломбировать прибор учета горячей воды в компаниях, взимающих за это плату и которым законом определено делать это бесплатно (опрос велся 3 апреля). В МП “Сибирская сбытовая компания” нам сообщили, что ССК опломбировкой не занимается, но дали телефон своего агента, ООО “ГТК-сбыт”. Женщина-диспетчер попыталась сначала направить нас в ООО “ГЦРКП” либо в обслуживающую дом организацию, но, осознав твердость намерения воспользоваться законным правом опломбировки без взимания дополнительной платы, огорошила: “Могу записать вас только на 29 апреля”. Не записала, рекомендовала “хорошо подумать” и еще раз настоятельно посоветовала обратиться в структуры, которые взимают плату за опломбировку: будет-де быстрее.
В ОАО “Кузнецкая ТЭЦ”, выяснив, что речь не о юридическом, а о физическом лице, категорически заявили, что “с физиками не работают”, поскольку штат ограничен, и послали по прежнему маршруту - в ГЦРКП. Наконец, до третьей теплоснабжающей организации, ООО “Кузнецктеплосбыт” (потребители ЗапСибТЭЦ), дозвониться вовсе не удалось: по всей видимости, оба телефона (замдиректора по сбыту и диспетчерской) в среду были попросту отключены (процедура дозвона, если кому-то интересно, зафиксирована на видео). На официальном сайте компании размещены еще телефоны. Позвонив на них, попадаешь… в то же самое ООО “ГЦРКП”.
Дело, конечно, не в 250-ти рублях, которые нужно нести на блюдечке с голубой каемочкой каждые 3-4 года (в зависимости от срока годности водосчетчика без поверки). Обидно издевательское, жлобское, отношение к потребителям, с которых и без того берут сполна по регулярно растущим тарифам. Обещанная заместителем главы города по ЖКХ Владимиром Леонтьевым пресс-конференция по данной теме так и не состоялась. Полагаю, налаженная в не столь давнем прошлом система энергообеспечения и энергоучета не просто развалилась на части и дает сбои, но находится в худшем состоянии, чем кажется со стороны. Будет ли когда-нибудь здесь наводиться порядок?

Сергей Бабиков Общество 09 Апр 2013 года 1963 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *