Общество

Платить или ходить пешком?

Готовы ли вы отказаться от лифта, если тариф за его эксплуатацию и содержание будет увеличен?

За лифт сегодня новокузнечане платят 4 рубля 46 копеек с квадратного метра жилплощади и пользуются подъемником до тех пор, пока не истечет 25-летний нормативный срок его эксплуатации. А потом требуется дорогостоящий ремонт. 097_10_2012.jpgПредложение включить стоимость капремонта лифта в квартплату — чтобы жители в течение 25 лет постепенно собирали средства на будущую замену лифтового агрегата — увеличит эту сумму на 2-3 рубля “с квадрата” (возможность такого решения проблемы сейчас активно обсуждается). Мы задали новокузнечанам вопрос: будут ли они согласны платить больше или же предпочтут обходиться без лифта?

Валентина Фёдоровна, пенсионерка:

— Нет, отказаться от лифта я не смогу, но и увеличение тарифа не приветствую. Куда выше-то?! Сейчас мы платим за лифт исходя из количества квадратных метров наших апартаментов. На мой взгляд, это несправедливо: кто-то платит меньше, а кто-то намного больше, но при этом может пользоваться лифтом реже. 097_09_2012.jpgЭто касается и ОДН и вывоза мусора. Но, конечно, если срок эксплуатации лифта закончится и его остановят, тут хочешь не хочешь, а заплатить придется, и такую сумму, которую скажут.

Инна, домохозяйка:

— А я специально продала квартиру в многоэтажке и купила жилье на втором этаже в пятиэтажном доме. Теперь плачу меньше и лишних хлопот нет. Если не можешь изменить ситуацию, поменяй к ней подход. И, к слову, чтобы жить лучше, совсем не обязательно больше платить. Вот наш дом, к 097_08_2012.jpgпримеру. Последняя наша УК явно завышала тарифы, а улучшений не было. Мы сменили обслуживающую организацию. Теперь платим меньше, и на все нам хватает. Главное — грамотный подход.

Алексей, предприниматель:

— В нашем доме, кстати, лифт уже года два, как поменяли. Но сколько мне лично пришлось за это заплатить, я понятия не имею. Меня вообще мало интересуют вопросы платы за услуги ЖКХ. Что такое ОДН и как начисляются тарифы, меня мало волнует. 097_07_2012.jpgПриходит квитанция, смотрю, сколько начислено, и плачу. Разбираться, что да почему, не стану, у меня других забот хватает.

Владимир, пенсионер:

— Вопрос не о том, можно отказаться от лифта или других услуг ЖКХ или нет, а в том, что УК услуги свои попросту навязывают. Политика у нас такая. Возьмем, скажем, установку домофона. Мне он не нужен, но пришли, поставили, включили в тариф, приходится платить. То же самое и с лифтами и установкой счетчиков. Скоро счетчики на воздух ставить заставят, честное слово! Считаю, подход должен быть дифференцированным. Меня, как пенсионера, тарифы ЖКХ просто “душат”!

Валентин Волченков (фото)

Саша Смолякова Общество 21 Авг 2012 года 1397 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *