Общество

Пивной город?

В Кузбассе думают о закрытии пивных магазинов на первых этажах жилых домов. 2 февраля в силу уже вступил закон, который запрещает продавать в городах пиво и слабоалкогольную продукцию в жилых домах в помещениях площадью меньше 50 квадратных метров. Однако пивных заведений в Новокузнецке по-прежнему много. Мы спросили у жителей города, как они относятся к уже открытым пивным магазинам, что думают по поводу уже вступившего в силу закона и новой инициативы. 

Нина ДЕРЕВЯНКО: 
— Про закон не слышала. В моем доме есть пивные. И практически в каждом доме в нашем дворе, да и в соседних, такие заведения есть. Идешь с работы вечером, и каждый день там уже сборище неадекватных мужчин. Контингент один и тот же. Такое впечатление, что люди либо не работают, либо с работы сразу туда. В принципе они не мешают, относительно тихо, драк и разборок, к счастью, пока не было, плохо только то, что они выражаются нецензурными словами очень громко и мусорят, окурками усыпано все вокруг. Я не пью разливное пиво, очень редко захожу туда, и то для того, чтобы купить арахис. Слишком много таких заведений, и посетители, конечно, колоритные, пивные пользуются спросом, поэтому и растет их количество. Прямо бум пивного алкоголизма сейчас, что оказывает отрицательное влияние на нашу молодёжь, и не только… 
Наталья АВДЕЕВА: 
— Я отрицательно отношусь к этой теме, так как покоя от таких заведений для жильцов домов нет. Но на каждый принятый закон народ у нас придумывает способ его обойти. Про закон, конечно, слышала. Такое количество пивных магазинов показывает наш город не с лучшей стороны — это точно. И, к сожалению, пока изменений не видно, как их открывали, так и открывают. 
Наталья БАРАНОВА: 
— К магазинам в жилых домах я отношусь нейтрально, это очень удобно. Но не в плане того, чтобы купить алкоголь, а в плане того, что там можно приобрести лимонад или что-то еще. Если там всё по закону и нет сборища людей в алкогольном опьянении, то ничего плохого я в этом не вижу и в том случае, если они будут работать до позднего вечера. А вот круглосуточные пивные в доме — это ненормально, и я против этого. Когда такие заведение открывают в соседних домах, это уже слишком, лучше бы открыли кафе или обычный продуктовый магазин, который принес бы намного больше пользы. 
Екатерина БЫКОВА: 
— Я крайне негативно отношусь к открытию пивных магазинов на первых этажах жилых домов. Считаю, что это не только выглядит неэстетично и некультурно, но ещё и способствует деградации разных поколений, от мала до велика. Более того, это доставляет дискомфорт жителям домов, в которых расположены подобного рода точки с алкогольной продукцией, так как покупатели далеко не всегда успевают донести до дома то, что они купили. Если проблема действительно решится в пользу того, чтобы закрыть пивные магазины, то это будет маленький, но важный шаг к развитию морально-нравственной и культурной составляющих населения не только нашего города, но и всей страны. 
Сергей УСТИНОВ: 
— Я совершенно не понимаю, с какой целью открывается такое большое количество пивных магазинов. Просто интересно: когда человек открывает свой пивной магазин, он вообще думает о последствиях или ему важна только прибыль, а здоровье его покупателя уходит на второй план? Думаю, что жители города, не важно, молодая семья или пенсионеры, будут рады, если количество подобных заведений уменьшится до минимума. Также я думаю, что если их закроют, у многих поменяется мнение о нашем городе. 
Дмитрий ДЕНИСОВ: 
— Такие заведения в основном открывают на окраинах, где нет кафе, кинотеатров и других досуговых мест. Безусловно, пивные магазины, которые находятся на окраинах, окупаются. У меня в доме есть это зловещее место, где собираются все алкоголики района, и с этим ничего уже не сделаешь. Точнее, это можно исправить как раз с помощью закона. И тогда жильцам будет спокойнее за своих детей, да и в принципе пивнухи совсем не украшают дома, а только портят их внешний вид. 
Софья ЧЕРДАНЦЕВА: 
— “Пивнушка” под окном — очень удобный способ заработка, но неприемлемый вариант для населения. Дети с игровых площадок видят пример не лучшей жизни, ночные потасовки и крики во дворах, окурки и пустые бутылки в подъездах, и так можно перечислять бесконечно. Также мне кажется, что людей, которые будут рады подобным заведениям, будет очень мало, и то это будут те, кто там и проводит все свое время. Поэтому такого “развития” своему городу я уж точно не желаю. 
Матвей ЗОЛОТУХИН: 
— Лично я отношусь к таким заведениям максимально отрицательно. Из-за них некомфортно гулять по району по вечерам, когда посиделки под пиво в самом разгаре. Часто люди собираются пить прямо возле пивного магазина, что создаёт шум у ближайших домов. Я не слышал про законопроект, что устраняет распространение таких пивных магазинов, но я его с радостью поддержу, чтобы количество этих заведений сократилось до минимума. 
Ксения БЕЛОВА: 
— Было бы неплохо, если бы “пивные” имели другую ассоциацию у людей, но об этом надо было задумываться раньше. А вообще, здравомыслящие предприниматели, которые открывают пивные магазины, могли бы подумать не только о деньгах, но и о здоровье, ну и, конечно, о городе в целом. Хотелось бы, чтобы эти заведения имели другие названия и другую направленность. И, конечно, тут дело каждого: кому-то нравится, что есть магазин на первом этаже дома, и хотелось бы, чтобы это был реальный продуктовый магазин, чтобы не бежать далеко за хлебушком, а кому-то надоели вечные крики и гул под окном. Но большинство, уверена, будет за то, чтобы пивные магазины начали исчезать из нашего города. 
Ангелина Ряполова Общество 19.07.2019 335

Добавить комментарий