Общество

Письмо губернатору

Почему письмо губернатору, а не более “мелким” органам власти, скажем, в региональное управление Росприроднадзора или природоохранной прокуратуре? Будем откровенны, эти организации малосильны и практически ничего не решают.

Почему тогда не в Министерство природных ресурсов и экологии или Минэнерго? Знаете, компетентные люди рассказывали, как решаются вопросы освоения угольных месторождений. На столе у руководства соответствующих ведомств лежат (или висят на стене) подробные геологические карты. Посовещавшись, чиновник указывает: здесь будет… но не город-сад, а угольное предприятие. Ну, а дальше по процедуре. Московские чиновники мыслят масштабно и видят на карте лишь кусок России с миллионами тонн угля, а все эти речки, деревни и даже города типа Киселёвска в упор не замечают.

Губернатор же живёт здесь и видит не только обезображенную природу, страдающие города и посёлки, но и глаза людей. Кроме того, только он имеет здесь реальную власть и только у него есть возможности представить наверху истинную картину жизни и проблемы Кузбасса. Потому ему и пишу.

Господин губернатор, вы наверняка знаете такую пословицу, мол, чего бы в России не затевали, всё равно получается автомат Калашникова. Люди отредактировали эту максиму для нашей области: чего бы в Кузбассе не стали делать — выходит угольный разрез.

Так было при “нашем всё” А. Тулееве, не изменилась ситуация и при вас. Разрезы растут, как грибы после дождя, а вы с энтузиазмом подписываете всё новые постановления о переводе сельхозземель в промышленное пользование. В Кузбассе и так уже свыше 100 000 гектаров земли нарушено добычей угля (для наглядности — это 200 000 футбольных полей). А сколько сотен речек, ручейков, подземных резервуаров воды уничтожено — и не сосчитать. Спросите геологов и гидрологов, почему так обмелели наши главные водные артерии — Томь и Кондома (я-то спрашивал), и они ответят: вот именно потому. Приток-то воды в реки существенно уменьшился.

А вы, господин губернатор, презентуя в Москве программу “Чистый уголь — зеленый Кузбасс”, уверенно заявили: “Мы считаем, что угольная отрасль НЕ наносит ущерб экологии, а внедряет и использует технологии, которые позволяют сохранять окружающую среду…”? Честно говоря, читая это, я от изумления чуть не проглотил шариковую ручку. Нарыли гигантских ямищ чуть ли не в огородах у людей, практически ни одну из них не рекультивировали — и таким образом НЕ НАНЕСЛИ ущерба экологии? А ведь еще понастроили угольных складов и погрузок на территории городов и других населенных пунктов. Внаглую перевозят своё “черное золото” к ним по дорогам общего пользования, разбивая их в хлам. А ведь это, прости господи, “золото” в виде чёрной пыли, добавляет “экологии” среде нашего обитания и здоровья нашему организму (для справки: угольная пыль может распространяться по воздуху на расстояние до 15 километров). Кстати, вы обещали избавить города и посёлки от этих угольных складов и погрузок и категорически запретить использовать перевозку топлива по дорогам общего пользования. Но воз-то и ныне там. Почему не держите слово, господин губернатор?

А еще я не понимаю, что вообще такое “чистый уголь”. Это ваши пропагандисты-пиарщики придумали? Двойка им по предмету! Бессмысленное определение… Чёрного кобеля, как известно, не отмоешь добела, да никто особо и не пытается это делать. Посмотрите, как “смачно” дымят наши ТЭЦ и котельные. А причина? Скорее всего, они используют некачественный уголь и игнорируют всяческие технические и технологические новшества, которых в мире навалом. Еще более ядовитое топливо завозят в частный сектор городов и поселков, топливо, которое особенно в безветренные зимние дни превращает “воздушную” (да, да, в кавычках) среду в сущий ад.

Где вы вообще видели новые технологии открытой добычи “чистого угля”, которые, как вы говорите, “позволяют сохранять окружающую среду”? Это что, огромные импортные экскаваторы, хватающие тонны породы или угля и кидающие их на отвалы или в кузова монструозных БелАЗов. Или устрашающих размеров китайские бульдозеры, которые ворочают туда-сюда необъятных размеров массы грунта? А карьерная чёрно-серая пыль при этом устремляется ввысь, а потом опускается на наши головы.

И не дай бог какой-нибудь серьёзный природный катаклизм. В прошлом году, например, средних размеров ураган высыпал на населенные пункты, поля и леса, думаю, не одну тонну “черного золота”. Постарались и разрезы “Шахта “Тайлепская” и “Карчакольский”, вольготно расположенные рядышком с селом Сарболой на противоположном, левом, от него берегу реки Кондомы. Ураган поднял в небо угольно-серную смесь, так что из-за гигантского бурого облака света белого не стало видно, и опустил его на старинное село и расположенные рядом дачные посёлки.

Ну, а в “будние” дни от этих разрезов — взрывы, зуденье техники, “немножко” “золотой” пыли и — пейзаж, уродливо исправивший природу.

История одного из этих предприятий вообще очень забавная. Еще в 2001 году лицензию на право недропользования близ Сарбалы получило ООО “Шахта “Тайлепская”. Спустя 11 лет эту шахту купила кипрская компания “Гальбург Холдингз Лтд”. Строительство предприятия началось пять лет назад. Изначально, по проекту, это должна была быть шахта. Но собственники решили, что подземный способ добычи невыгоден, и сочинили новый проект — открытой добычи. Который всяческие власти и органы тоже утвердили.

Когда сарбалинцы увидели, как вырубаются гектары прекрасного леса, они возмутились, но пока робко — мол, против импортного бульдозера не попрёшь. Но когда этот бульдозер стал засыпать любимое место отдыха и рыбалки сельчан озеро Заистоковое (на “прижизненных” фото этот двухкилометровый водоём выглядит очень впечатляюще — красота!), градус их возмущения повысился. Но власти и органы им ответили, что всё делается по закону.

Особенно изящным и исчерпывающим, господин губернатор, мне показался ответ руководителя, кажется, бывшего, областного управления Росприроднадзора Ирины Климовской. Во-первых, она подтвердила законность всего того, что делает шахта-разрез. Во-вторых, написала, что сведения об озере Заистоковое в Государственном водном реестре отсутствуют, а водоём не имеет рыбохозяйственного значения. И т.д. и т.п. — в смысле, а идите-ка вы, селяне и дачники… в общем, знаете куда.

Но люди никуда не пошли. Они тут живут. Селяне нынче грамотные, они открыли Интернет, нашли географические карты и обнаружили, что их любимое озеро существует, правда, уже в прошлом. Это московские чиновники, дававшие разрешение на разработку месторождения, могли его в упор не заметить, а местные-то тут больше ста лет рыбачили и отдыхали. Но сказано же: не верь глазам своим…

Кроме того, в ответе представителя органа сарбалинцев возмутило утверждение, что Заистоковое якобы не имеет гидрологической связи с Кондомой (то есть не является источником её пополнения). Как это не имеет? Озеро испокон веков подпитывалось ключами, бьющими с его дна, и ручьями, текущими из-под соседней горы. Сток же “лишней” воды осуществлялся по протоке, впадающей как раз в Кондому.

Так вот, ручьи и родники никуда не делись. Только теперь они будут напоминать о себе из-под отвала, край которого располагается в 200 метрах от уреза воды (и, кстати, в 500 метрах от жилой застройки), доставляя ядовитую смесь в ту же Кондому, которая питает водой многие города и посёлки славного Кузбасса. Как вам это нравится, господин губернатор?

Кстати, сарбалинцы писали во многие высокие инстанции, в том числе и вам. Вы читали их послание, а если читали, то как отреагировали? Судя по всему, никак. Или не читали? Шахта-разрез, как и “Карчакольский”, что совсем рядом, растёт и вширь и вглубь, взрывы гремят, “золотая” пыль делает своё чёрное дело. Выходит, что прибыли угольных баронов важнее здоровья и комфорта людей? Аргументы этих баронов в ответ на упрёки: дескать, они дают рабочие места населению и платят налоги в областной бюджет. И вы с этим всегда соглашались. Но, господин губернатор, ведь и другие бароны — наркоторговцы во всём мире — тоже создают рабочие места, так что, им теперь за это пятки целовать? К тому же где нынче, в кризис на энергетическом рынке, те рабочие места? Вы же знаете, что сотнями сокращают людей на разрезах и шахтах.

И то, что, может быть, большую часть налогов бароны платят в Москве и офшорах, создавая там торговые дома и другие юридические адреса, вы тоже наверняка знаете.

Господин губернатор, как долго ещё криком кричать жителям Апанаса, Рассвета, Киселёвска, Сарбалы, Тайжины, Черемзы и других городов и посёлков, которых бароныразрезчики выживают из родных и обжитых мест? В том числе из села Костёнково, где, сказывают, уже шесть граждан сражены инсультами и инфарктами из-за того, что отвал разреза “Берёзовский” подступил к их с любовью построенным домам на расстояние меньше 500 метров.

“Что же делать-то? — спросите вы меня. — Сами-то знаете ответ на этот вопрос, господин новокузнечанин?” Вы удивитесь, но — да, я знаю.

  1. Нужно добиться от государства запрета на три года на строительство новых угольных разрезов. Топлива в стране избыток. Денег у баронов через край, они не обеднеют без экспортных сверхдоходов. Государство пока вполне может обойтись без их “новых” налогов.
  2. Добиться от государства принятия закона, согласно которому строительство угольных разрезов может быть осуществлено на расстоянии не менее пяти километров от населенных пунктов с однодвух-трёхэтажной застройкой и не менее 30 километров от населенных пунктов с застройкой от трёх этажей и выше. А также согласно которому (закону) владельцы новых разрезов совместно с органами власти обязаны будут открывать банковские счета для автоматического перечисления средств на рекультивацию; тарифы и методику должны разработать авторитетные и независимые эксперты; денежными средствами должны будут распоряжаться только уполномоченные органы власти.
  3. Добиться от государства (после масштабной экспертизы и соответствующего законодательного акта) закрытия наиболее вредоносных угольных разрезов. Иначе они “съедят” пол-Кузбасса и сотни его жителей.
  4. Наконец-то всерьёз заняться модернизацией экономики Кузбасса. В том числе угольной отрасли. Например, способствовать созданию, в том числе с помощью федерального бюджета, разнообразных углехимических предприятий.

Предполагаю, вы прочитали этот текст, господин губернатор, и наверняка сейчас нехорошо улыбаетесь. Фантаст, прожектёр, видимо, думаете вы. А вот и нет, говорю я. Все или большую часть этих идей вполне реально осуществить. Если очень захотеть и проявить волю. Если любить и уважать людей больше, чем власть и карьеру. Разумеется, для реализации этих идей придётся приложить чрезвычайные усилия. Сколотить команду соратников, разработать убедительные документы, привлечь на свою сторону авторитетных людей, сильных мира сего, в том числе президента, с которым вы наверняка еще будете встречаться. Видно, что вы сильный мужик, амбициозный человек. Так попытайтесь прорваться за линию горизонта!

Так что, господин губернатор, ответите мне или промолчите? А ваши помощники напишут, что, дескать, письмо направлено для принятия мер в администрацию… Господа Бога. Шутка, извините, для разрядки напряженности.

Михаил Гревнёв, новокузнечанин, кузбассовец, журналист

Михаил Гревнев Общество 23 Июн 2020 года 366 1 комментарий

Один комментарий на «“Письмо губернатору”»

  1. Гарий Немченко:

    Вот уже несколько десятков лет с нарастающей болью вспоминаю строки из своей книжки «Было на Запсибе», вышедшей в издательстве «Советская Россия» в 1977 году: «Край Кузнецкий! Даже всемогущая сибирская зима не в силах забинтовать его ран, оставленных прошедшей войной. Когда трудно было России, эта земля щедро раскрыла кладовые с несметными своими богатствами…отдала все, что только смогла… Все мы перед ней в неоплатном долгу…настанет время, когда, став побогаче, поможем ей окончательно залечить эти ее рубцы и шрамы.» (стр.73) Как свято мы в это верили!.. Что поможем. Но мы с тех пор всё только усугубили… Не опомнимся?! Не кто-либо в беде и несчастье: «МАТЬ-СЫРА-ЗЕМЛЯ». Общая наша Мать. Не до НЕЁ?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.