Общество

“Письма с фронта”

Так называется книга — сборник писем и отрывков из дневников 18 новокузнечан, отправленных с фронтов Великой Отечественной войны своим близким. Короткие фронтовые весточки, написанные с передовой, в блиндажах и землянках — уникальные документы времени. В них все: и жгучее желание разгромить ненавистного врага, и тревога за оставшихся дома родных, и вера в победу.

Все эти письма — из фондов Новокузнецкого краеведческого музея. Часть из них была передана на вечное хранение родственниками фронтовиков, многие документы оказались в фондах благодаря поисковой работе сотрудников музея и краеведов-энтузиастов. Как пишет Петр Лизогуб, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея и составитель этого сборника: “Прочитывая эти письма, мы ощущаем дыхание войны и видим ее так, как видели и ощущали ее тогда сами участники этих грозных событий”.

Алексей Андреевич Павловский

Семнадцатилетним в 1931 году он по комсомольской путевке приезжает на Кузнецкстрой, работает помощником машиниста, учится в Сибирском государственном институте черных металлов, занимается в Сталинском аэроклубе.

На фронте Алексей с 1943 года, был направлен в воздушно-десантные войска командиром стрелкового батальона. В начале октября 1943 года в районе села Мишурин Лог (Украина) в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты фашистов. Контуженным попал в плен, был заживо сожжен. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

“Дорогая моя жена! Милая дочурка! Это первое письмо с места теперь моего постоянного “проживания”. Наконец-то свершилось. Я на фронте. Мне, как коммунисту, как гражданину СССР, выпала великая честь защищать нашу родину, нашу жизнь. Будьте уверены, дорогие мои, что пока у меня глаза видят землю, пока руки и ноги будут способны управлять самолетом, я буду защищать родину, защищать до последнего дыхания, до последней капли крови”.

“Дорогая дочь! Посмотри на этот снимок и запомни его. Это твой папа защищает тебя, твою жизнь, твое радостное детство. Помни своего папку, каждодневно вспоминай его”.

“Родные мои! Вот скоро разобьем проклятого Гитлера и снова заживем, как бывало и даже лучше. Снова возвратится счастливое время для нас. Ведь нами командует маршал Советского Союза тов. Сталин. А где Сталин — там победа”.

“Дорогая дочь! Если эта записка будет последней в моей жизни, прошу одного: будь честна в жизни так же, как твой отец — инженер, летчик, сталинский гвардеец, гвардии старший лейтенант. Будь преданна своей родине. Люби свой народ, свою родину, в борьбе за свободу которой, быть может, окончит свой жизненный путь твой отец”.

Порфирий Иванович Килин

Работал вагранщиком в вагонном депо станции Новокузнецк. В ряды РККА был призван в феврале 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Командовал взводом стрелкового полка, который отличился во время форсирования Вислы. В марте 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны проходил службу в пограничных, а затем во внутренних войсках.

“Привет с фронта! Сейчас сижу в блиндаже и при тусклом свете коптилки пишу вам письмо. Живу я, мама, по-прежнему. Бьем проклятых фрицев за Вислой — в Польше”.

“Привет с фронта! Мама, фрицы переходят на нашу сторону почти ежедневно и говорят, что войну они все равно проиграли. Еще, мама, сообщаю, что мне присвоили звание лейтенанта”.

“Мама, вчера мы перешли немецкую границу и сейчас находимся в 150 км от Берлина. Мама, обо мне не беспокойтесь. Скоро закончим войну и вернемся домой. Дорога домой идет лишь только через Берлин”.

“Привет с фронта! Мама, я сейчас все еще нахожусь в госпитале. Очень надоело. Жду, хоть бы скорее выписали, и уехать на передний край. А уж там скучать не придется. Мама, пишу еще раз, что я награжден орденом Красного Знамени”.

Виктор Павлович Пономарёв

В 1930 году семья Пономаревых была раскулачена и выслана в Абагур-Лесной, через два года переехала на постоянное место жительства в Сталинск, где Виктор окончил школу и ФЗО № 3. С декабря 1941 года работал электросварщиком в цехе металлоконструкций КМК. В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. Окончил курсы телефонистов. Боевое крещение получил под Ольховкой на Курской дуге. При форсировании Днепра под обстрелом навел связь и обеспечил управление боем. За три дня лично уничтожил 45 фашистов. За боевые подвиги ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, окончив военно-морское авиационное училище связи, служил в частях связи Краснознаменного Балтийского флота, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника. “Здравствуйте дорогие мои, Елизавета Павловна и Лидочка! Шлю вам горячий привет с запада и полей войны, пока еще не из боя! Желаю вам, чтобы вы жили хорошо и дружно, и не было у вас ничего плохого. Я знаю, помню, у вас много работы, труда, вам работать приходится. Верно, сестра дорогая! Но ничего не поделаешь. Надо взять себя в руки и держать крепко. Ничего не бояться. За хорошее давание связи в сложной обстановке под снарядами, пулями командование части представит меня к награде медалью “За отвагу”. Коли живой буду, напишу целую книгу обязательно”.

“Живем хорошо. Дружно. Гоним врага. Трудности — ерунда. За Орловскую битву получил медаль “За боевые заслуги”. Что и за Днепр. У меня на Днепре такой случай был. Попался я к немцам. В окружении 5 дней был. Ничего не ел. 3 раза метров 30 натыкался на немцев. Ночью 3 раза. Зарылся под землю и накрылся коноплей сверху. Лежал 4 дня и 4 ночи под самыми пушками немцев, около 29 метров от них. Пошел дождь, сидеть невозможно. Утром я вылез. Наши наступали, и я прямо через отступающих немцев пробился к своим”.

Георгий Антонович Доронин

Родился в Тобольской губернии в семье крестьянина. Окончил уездное училище. В 16 лет был избран секретарем волостного отдела народного образования. По комсомольской путевке переведен на работу в окружную газету “Северянин” в Тобольск. Работал в газетах: “Колхозная жизнь”, “Сельская правда”, журналах: “Сибирские огни”, “Красная сибирячка”. В 1940 году командирован в Сталинск ответственным редактором газеты “Большевистская сталь” (“Кузнецкий рабочий”).

Летом 1942 года добровольцем ушел на фронт, получив звание капитана. На фронте писал стихи, которые печатались в виде листовок. Гвардии капитан, заместитель редактора дивизионной газеты “Сталинская гвардия” 56-й гвардейской дивизии Доронин Георгий Антонович погиб 11 августа 1943 года. Награжден медалью “За боевые заслуги” и орденом “Отечественной войны II степени”.

“Большевистская сталь” 7 декабря 1941 года:

К нам фашисты лезут с танками –

Мы готовим контрудар.

Больше стали бронетанковой

Плавь сегодня, сталевар!

“Большевистская сталь” 24 мая 1942 года:

Помощь фронту — благородней

В наши дни задачи нет.

Сталью пишем мы сегодня

Красной армии привет!

Ольга Волкова Общество 30 Окт 2020 года 121 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *