Общество

“Письма с фронта”

Так называется книга — сборник писем и отрывков из дневников 18 новокузнечан, отправленных с фронтов Великой Отечественной войны своим близким. Короткие фронтовые весточки, написанные с передовой, в блиндажах и землянках — уникальные документы времени. В них все: и жгучее желание разгромить ненавистного врага, и тревога за оставшихся дома родных, и вера в победу.

Все эти письма — из фондов Новокузнецкого краеведческого музея. Часть из них была передана на вечное хранение родственниками фронтовиков, многие документы оказались в фондах благодаря поисковой работе сотрудников музея и краеведов-энтузиастов. Как пишет Петр Лизогуб, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея и составитель этого сборника: “Прочитывая эти письма, мы ощущаем дыхание войны и видим ее так, как видели и ощущали ее тогда сами участники этих грозных событий”.

Алексей Андреевич Павловский

Семнадцатилетним в 1931 году он по комсомольской путевке приезжает на Кузнецкстрой, работает помощником машиниста, учится в Сибирском государственном институте черных металлов, занимается в Сталинском аэроклубе.

На фронте Алексей с 1943 года, был направлен в воздушно-десантные войска командиром стрелкового батальона. В начале октября 1943 года в районе села Мишурин Лог (Украина) в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты фашистов. Контуженным попал в плен, был заживо сожжен. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

“Дорогая моя жена! Милая дочурка! Это первое письмо с места теперь моего постоянного “проживания”. Наконец-то свершилось. Я на фронте. Мне, как коммунисту, как гражданину СССР, выпала великая честь защищать нашу родину, нашу жизнь. Будьте уверены, дорогие мои, что пока у меня глаза видят землю, пока руки и ноги будут способны управлять самолетом, я буду защищать родину, защищать до последнего дыхания, до последней капли крови”.

“Дорогая дочь! Посмотри на этот снимок и запомни его. Это твой папа защищает тебя, твою жизнь, твое радостное детство. Помни своего папку, каждодневно вспоминай его”.

“Родные мои! Вот скоро разобьем проклятого Гитлера и снова заживем, как бывало и даже лучше. Снова возвратится счастливое время для нас. Ведь нами командует маршал Советского Союза тов. Сталин. А где Сталин — там победа”.

“Дорогая дочь! Если эта записка будет последней в моей жизни, прошу одного: будь честна в жизни так же, как твой отец — инженер, летчик, сталинский гвардеец, гвардии старший лейтенант. Будь преданна своей родине. Люби свой народ, свою родину, в борьбе за свободу которой, быть может, окончит свой жизненный путь твой отец”.

Порфирий Иванович Килин

Работал вагранщиком в вагонном депо станции Новокузнецк. В ряды РККА был призван в феврале 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Командовал взводом стрелкового полка, который отличился во время форсирования Вислы. В марте 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны проходил службу в пограничных, а затем во внутренних войсках.

“Привет с фронта! Сейчас сижу в блиндаже и при тусклом свете коптилки пишу вам письмо. Живу я, мама, по-прежнему. Бьем проклятых фрицев за Вислой — в Польше”.

“Привет с фронта! Мама, фрицы переходят на нашу сторону почти ежедневно и говорят, что войну они все равно проиграли. Еще, мама, сообщаю, что мне присвоили звание лейтенанта”.

“Мама, вчера мы перешли немецкую границу и сейчас находимся в 150 км от Берлина. Мама, обо мне не беспокойтесь. Скоро закончим войну и вернемся домой. Дорога домой идет лишь только через Берлин”.

“Привет с фронта! Мама, я сейчас все еще нахожусь в госпитале. Очень надоело. Жду, хоть бы скорее выписали, и уехать на передний край. А уж там скучать не придется. Мама, пишу еще раз, что я награжден орденом Красного Знамени”.

Виктор Павлович Пономарёв

В 1930 году семья Пономаревых была раскулачена и выслана в Абагур-Лесной, через два года переехала на постоянное место жительства в Сталинск, где Виктор окончил школу и ФЗО № 3. С декабря 1941 года работал электросварщиком в цехе металлоконструкций КМК. В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. Окончил курсы телефонистов. Боевое крещение получил под Ольховкой на Курской дуге. При форсировании Днепра под обстрелом навел связь и обеспечил управление боем. За три дня лично уничтожил 45 фашистов. За боевые подвиги ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, окончив военно-морское авиационное училище связи, служил в частях связи Краснознаменного Балтийского флота, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника. “Здравствуйте дорогие мои, Елизавета Павловна и Лидочка! Шлю вам горячий привет с запада и полей войны, пока еще не из боя! Желаю вам, чтобы вы жили хорошо и дружно, и не было у вас ничего плохого. Я знаю, помню, у вас много работы, труда, вам работать приходится. Верно, сестра дорогая! Но ничего не поделаешь. Надо взять себя в руки и держать крепко. Ничего не бояться. За хорошее давание связи в сложной обстановке под снарядами, пулями командование части представит меня к награде медалью “За отвагу”. Коли живой буду, напишу целую книгу обязательно”.

“Живем хорошо. Дружно. Гоним врага. Трудности — ерунда. За Орловскую битву получил медаль “За боевые заслуги”. Что и за Днепр. У меня на Днепре такой случай был. Попался я к немцам. В окружении 5 дней был. Ничего не ел. 3 раза метров 30 натыкался на немцев. Ночью 3 раза. Зарылся под землю и накрылся коноплей сверху. Лежал 4 дня и 4 ночи под самыми пушками немцев, около 29 метров от них. Пошел дождь, сидеть невозможно. Утром я вылез. Наши наступали, и я прямо через отступающих немцев пробился к своим”.

Георгий Антонович Доронин

Родился в Тобольской губернии в семье крестьянина. Окончил уездное училище. В 16 лет был избран секретарем волостного отдела народного образования. По комсомольской путевке переведен на работу в окружную газету “Северянин” в Тобольск. Работал в газетах: “Колхозная жизнь”, “Сельская правда”, журналах: “Сибирские огни”, “Красная сибирячка”. В 1940 году командирован в Сталинск ответственным редактором газеты “Большевистская сталь” (“Кузнецкий рабочий”).

Летом 1942 года добровольцем ушел на фронт, получив звание капитана. На фронте писал стихи, которые печатались в виде листовок. Гвардии капитан, заместитель редактора дивизионной газеты “Сталинская гвардия” 56-й гвардейской дивизии Доронин Георгий Антонович погиб 11 августа 1943 года. Награжден медалью “За боевые заслуги” и орденом “Отечественной войны II степени”.

“Большевистская сталь” 7 декабря 1941 года:

К нам фашисты лезут с танками –

Мы готовим контрудар.

Больше стали бронетанковой

Плавь сегодня, сталевар!

“Большевистская сталь” 24 мая 1942 года:

Помощь фронту — благородней

В наши дни задачи нет.

Сталью пишем мы сегодня

Красной армии привет!

Ольга Волкова Общество 30 Окт 2020 года 506 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.