Общество

Пишем трактаты и смотрим сериалы

Истекает первая нерабочая неделя, объявленная, чтобы сгладить нашествие коронавируса. Для многих это стало настоящим приказом “сидеть дома”, независимо от того, входят они в группы риска или нет. Как проводят это время наши читатели, спросили мы их по телефону.

Леся Владимировна Богачева, 76 лет:

— Утром, как всегда, делаю зарядку. А потом после завтрака — за дела. Дома их всегда полно. Каждый день намечаю планы: сегодня — перебрать старые фото, завтра — пересмотреть аптечку и выбросить просроченные лекарства, послезавтра — сделать еще что-то нужное, то, до чего в обычное время не доходили руки. В “свободное” время смотрю телевизор, слежу за жизнью страны, перечитываю любимых авторов, например, сейчас наслаждаюсь рассказами Шукшина и Агатой Кристи. Никакого дискомфорта не чувствую. Обязательно обзваниваю своих активистов по Совету ветеранов “Органики”. Вдруг кому нужна неотложная помощь? А так говорим за жизнь, желаем друг другу здоровья. Знаем, что все переживем и обязательно встретимся.

Федор Васильевич Кирилловский, 92 года:

— Какой у меня сегодня счастливый день… Внучка передала свежие продукты, так хотел её обнять, но нельзя. Сын позвонил и даже вы. Сначала хочу поздравить нашу любимую газету с 90-летием, пожелать коллективу дальнейших успехов. А в целом — выполняю распоряжение президента. Сижу дома. Продуктами обеспечен, все есть. Работаю над своим исследованием “Люди, пороки и государство”. Написал его давно, но время идет и что-то надо пересмотреть. В день пишу (компьютера нет) 2-3 страницы. Скучать некогда. Вчера провел большую стирку, сегодня буду гладить белье. Родственники постоянно на связи, не оставляют в одиночестве. Правнук рассмешил, говорит: “Деда, никому не признавайся, что тебе столько лет. Начинай отсчет в обратном порядке”. Так что мне всего третий год, вся жизнь впереди.

Вера Леонидовна Фомичева, 63 года:

— Серьезно занимаюсь йогой. Сейчас нет возможности ходить на тренировки, расстилаю коврик дома. И так каждый день. С приготовлением еды не заморачиваюсь, складываю нужные овощи в “умную” кастрюлю, и она варит борщ. С удовольствием трачу время на вышивание, чтение, просмотр программ по каналу “Культура”, грешу зарубежными приключенческими и остросюжетными сериалами. Новости стараюсь не смотреть, тем более читать разные фейки по Интернету. Зачем мне стрессы? Ежедневно завариваю себе различные чаи с имбирем, смородиной, ромашкой, шалфеем, добавляю мед. “Гуляю” раз в два дня до ближайшего магазина. Всем желаю здоровья и скорейшего окончания вынужденного карантина.

Подготовила Ольга Волкова.

Ольга Волкова Общество 03.04.2020 322