Общество

Великий город с райцентровской судьбой

068_10_2012.jpg Член Союза журналистов, кандидат юридических наук, доцент Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета Вячеслав Паничкин ко всем своим прочим достоинствам является и краеведом, чей интерес в особенности распространяется на городскую архитектуру.

“В архитектуре мы живем, — говорил в свое время известнейший наш зодчий Евгений Авдеев, — и если музыку можно выключить, то архитектуру, которую иногда называют “музыкой в камне”, не выключишь так просто. Железобетонная архитектура рождает железобетонное сознание…”

С этим трудно поспорить. У Вячеслава Паничкина, который в конце 1990-х годов до перехода на юридическую работу был журналистом “Кузнецкого рабочего”, накопился огромный материал, которым он поделится с нашими читателями. Впрочем, о своем видении авторской рубрики Вячеслав расскажет сам. Слово автору.

Валерий Немиров

Наш почти четырёхсотлетний город, родившийся на самом стыке позднего Средневековья и Нового времени и замкнувший присоединение к России Западной Сибири, уникален во многом. По сосредоточению промышленности, валовому продукту на душу населения, наконец по самому населению - уникальный в России случай, чтобы крупнейший город региона и в придачу центр полуторамиллионной агломерации, превзошедшей по плотности германский Рур, не был столицей области. Но всё же главным достижением Новокузнецка многие справедливо считают не эти пункты, а его архитектуру.

Наша “музыка в камне” уникальна — по своему разнообразию, масштабности и составу сотворивших её зодчих она не знает равных в Сибири. И если областному центру пришлось ещё при Советской власти завозить на улицу Кирова раскатанный по брёвнышкам купеческий дом из села Берёзово дабы он как бы намекал на древнюю родословную, то нашему городу прибегать к такому приёму совершенно ни к чему.

На улицах Новокузнецка запечатлели себя едва ли не все стили российского и советского зодчества XVIII — XXI веков: барокко, классицизм, неорусский и кирпичный стили, сибирский и рациональный модерн, конструктивизм, освоение классики, сталинский ампир, функционализм, “стекло и металл” - интернациональный стиль 60-х, брутализм 70-80-х, постмодернизм 90-х и, наконец, современный стиль, название которому придумают, наверное, позже. Здесь творили самобытный сибирский каменщик Почекунин, великие архитекторы мирового масштаба академик Жолтовский, профессор Крячков и братья Веснины, вошедшие во все энциклопедии апологеты немецкого конструктивизма Эрнст Май и Герхард Козель, создатель крупнейшего архитектурного бюро мира американец Мориц Кан, замечательные столичные зодчие Градов, Лужбин, Лихер и Уманский, плеяда легендарных сталинских архитекторов: Бровкин, Громов, Отурин, Савченко, архитекторы, которым в годы запрета “излишеств” удалось не только спасти от хрущёвок новый центр города, но и создать великолепные произведения: Авдеев, Выпов, Геращенко, Ермаченко, Журавков, Маслов, Комар, Шкрядо…

Впечатляют и современные сооружения города - плод труда архитекторов Побожего, Тена, Тиманова, Усольцева и многих других… Однако парадный перечень достижений соседствует со скорбным списком невосполнимых потерь. Стихии и — главным образом - человеческое невежество стёрли с лица земли немало памятников старины: при Советской власти “заподлицо” снесён весь центр Старого Кузнецка с Одигитриевским храмом и прекрасными кирпичными купеческими особняками, за пару дней до нынешнего тысячелетия сожжено деревянное чудо - Клуб Левого берега, на глазах погибает уникальная гостиница на Верхней колонии.

А когда на смену бедности и примитивизму пришли богатство и креативность ситуация с городской средой, увы, стала ещё хуже. Два последних десятилетия облик Новокузнецка, пополнившись несколькими интересными вещицами, в целом стремительно деградирует: вместо прекрасных анфилад сталинских проспектов — частоколы рекламных щитов, благородная роскошь неоклассических фасадов старого центра беспощадно зашивается гипсокартонными коробами с низкопробными вывесками, переползающими на второй, а то и третий этаж.

Новые хозяева жизни, скупившие первые этажи центра, деловито расправляются с произведениями созидавших наш город зодчих мирового масштаба. Мелкобуржуазная стихия сводит на нет всё то, чем новокузнечане привыкли гордиться ещё с 30-х годов — ансамблями городской застройки.

Однако даже испорченный вездесущей рекламой и “зашитый” гипсокартоном, Новокузнецк остаётся уникальным местом — такого средоточия архитектурных достопримечательностей в целостном ансамбле нет даже во многих городах-миллионерах. А то, что город сумеет избавится от привнесённой в него скверны — это лишь вопрос времени. Тем более что в критических ситуациях власть имущие стали принимать-таки верные решения, показатель чего — сохранение и реставрация таких знаковых для города зданий, как кирпичный жилой дом ликеро-водочного завода 1899 года и первого каменного вокзала 1926 года. А ведь над обоими памятниками старины уже почти была занесена рука…

Предметом этой рубрики станут здания нашего города — и всем известные циклопические сооружения, и скромные, на первый взгляд мало кому известные, домишки. Но всех их объединяет одно: они хранят в себе массу тайн и загадок, разгадки которых крайне интересны и, зачастую, неожиданны. А начнём мы, пожалуй, с первого в Сибири небоскрёба…

Вячеслав Паничкин Общество 14 Июн 2012 года 5481 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.