Общество

Перепутать легко!

Купюру из «банка приколов» нам принес наш постоянный читатель Виктор Кузнецов. Она попалась ему в книжном магазине. Сравнили с настоящей банкнотой в 1000 рублей — легко можно перепутать!
Тысяча «дублей» из «банка приколов» не имеет номера, год выпуска — 1807, а вместо Ярославля на ней значится «Владиславль». Есть отличие и по цвету, и по рисунку. И бумага, разумеется, без водяных знаков.
И все-таки принять эту «лжекупюру» за настоящую очень легко, если не разглядывать ее пристально. Среди других банкнот она вполне может сойти за реальный денежный знак.
«Использование этой листовки в виде платежного средства преследуется по закону» — написано на билете там, где на настоящей тысячерублевке есть надпись «Подделка билетов Банка России преследуется по закону». Но очень мелко!
Конечно, это не поддельная купюра, а сувенирная продукция. Ее использование (не в качестве платежного средства) законом не запрещено. Однако невнимательному или плохо видящему человеку мошенники вполне могут выдать за настоящую. К слову, Банк России не раз инициировал законодательное ограничение выпуска такой шуточной продукции, потому что злоумышленники все чаще используют ее в своих схемах. Но сувенирные купюры по-прежнему в ходу.
Современные банкоматы, в отличие от человека, «дубли» сразу распознают. А обычным людям следует быть внимательнее и хорошенько рассматривать купюры, которые они получают в качестве сдачи при покупке с рук или размене. Не дайте себя обмануть!

Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Общество 03 Сен 2021 года 36 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *