Общество

«Пенсионерская» инфляция

В сентябре состоятся выборы в Государственную думу РФ. От того, кого мы изберём в этот высший законодательный орган нашей страны, будет зависеть наша жизнь в ближайшие пять лет.
Бытующее в народе мнение, что от нас (народа) ничего не зависит, на мой взгляд, ошибочно. Сегодня люди должны понимать, что опасно не то, что действующая власть заняла позицию «Я — истина в последней инстанции». Опасно для России нежелание простых граждан осознать необходимость самим улучшать свою жизнь через выборы, а не перекладывать это друг на друга и поддаваться мифу, что от нас ничего не зависит.
«Спящий народ или погибает, или просыпается рабом» — эти слова первого президента Турецкой Республики как никогда актуальны в сегодняшнее время. Свою пассивность и нежелание интересоваться политикой люди оправдывают повседневными заботами: напряжённой работой, уходом за детьми и т.д. Такое страусовое поведение людей отнюдь не защищает их от этой же политики. Сегодня политика пришла в дом каждого в виде низких пенсий и зарплат, унизительного прожиточного минимума и МРОТ, девальвации рубля и безудержного роста цен на продукты, стройматериалы и бензин, повышения пенсионного возраста, развала бесплатной медицины и т.д. И когда в условиях ухудшающегося экономического положения граждан власть издает распоряжения, ограничивающие её критику (запрет митингов и одиночных пикетов), это может означать только неспособность этой власти устранять причины, вызывающие эти недовольства. Только сильная, уверенная в себе власть, имеющая всенародную поддержку и ясные цели развития общества, способна бороться с причинами недовольства граждан, а не с недовольными.
Сегодняшняя Дума при подавляющем большинстве депутатов правящей партии априори не может быть противовесом двум другим ветвям власти, а значит, является не более чем декорацией в сложившейся в России политической системе. И это очень просто доказать. По Конституции РФ депутаты, как народные избранники, должны отстаивать интересы народа. Не думаю, что народ ратовал за повышение возраста выхода на пенсию, но Дума, игнорируя интересы народа, без труда принимает закон об увеличении пенсионного возраста. Голосующие против этого закона КПРФ и «Справедливая Россия», не имея большинства, в очередной раз оказались в положении статистов. Попытка провести всенародный референдум по этому вопросу предсказуемо закончилась неудачей.
Спрашивается, а кому нужна такая «карманная» Дума, на которую из бюджета страны выделено более 13 миллиардов рублей? Аналогично это можно сказать и про законодательные органы городов и субъектов Федерации, штампующие решения губернаторов и мэров, которые часто идут вразрез с интересами населения.
Вот свежий пример. На днях В.В. Путин на встрече с лидерами партии «Единая Россия» предложил выдать пенсионерам единовременно 10 тысяч рублей, обосновав своё решение тем, что для пенсионеров инфляция не 6,5%, а несколько больше из-за структуры их расходов. Правда, он не уточнил её размер, но, думаю, эту цифру легко подсчитать Росстату: ведь расходы подавляющего числа пенсионеров сводятся к тратам на продукты, ЖКХ и лекарства. При сегодняшнем росте цен она, наверное, в пределах 20 — 25%. Надо отметить, что впервые на самом высоком уровне было признано, что официальная инфляция не соответствует так называемой «пенсионерской инфляции». Поэтому ежегодная индексация пенсий на размер инфляции практически не улучшает финансового благосостояния пенсионеров.
Но вернёмся в Кузбасс. 23 августа областные власти повысили величину прожиточного минимума для пенсионеров с 9147 до 9456 рублей. То есть на 309 рублей, или на 3,4%. Это в два раза ниже даже официальной инфляции на сегодняшний день. Такую прибавку иначе как унижением не назовешь. Как-то это не соответствует риторике партии власти о чутком отношении к ветеранам труда. Похоже, власть региона взяла курс на борьбу с бедностью с помощью понижения прожиточного минимума: ведь не надо быть великим математиком, чтобы предсказать, что в январе 2022 года после индексации пенсий число бедных в Кузбассе обязательно снизится, а к 2024 году снизится в два раза, что и требует президент страны. А что наши народные избранники? Полная тишина.
Несколько слов о прибавке в 10 тысяч рублей. Не секрет, что к ежегодной индексации пенсий ощутимо повышаются цены на продукты. Это объяснимо: на рынке дополнительно появляются 50 миллиардов рублей. В сентябре единовременно появятся 500 миллиардов. Как бы это не вызвало и без того существующий рост цен! Из практики мы знаем, что цены практически никогда не возвращаются назад. Поэтому есть опасность оказаться в ситуации, когда прибавка закончится, а высокие цены останутся.
Аркадий Крхамбарян, ветеран труда.

Аркадий Крхамбарян Общество 03 Сен 2021 года 37 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *