Общество

Пандемия лету не помеха

Летние каникулы — самая любимая пора для школьников. Однако в этом году детям пришлось изменить свои планы. Из-за пандемии коронавируса многим пришлось отказаться от отдыха в детских лагерях, от других поездок и провести три жарких месяца в городе. Новокузнецкие школьники рассказали о том, чем занимались этим непростым летом.

Закрытие многих развлекательных мест, кинотеатров расстраивает ребят. В основном, приходится просто гулять с друзьями на улице либо сидеть дома. Поэтому поставить высокую оценку своему отдыху смогли далеко не все.

— Это было мое последнее лето до совершеннолетия, и прошло оно не так насыщенно, как я бы хотела, — призналась 17- летняя Софья. — Есть желание сейчас посетить различные общественные мероприятия, но, к сожалению, возможности такой нет. Я гуляю с друзьями и занимаюсь саморазвитием, готовлюсь к ЕГЭ.

12-летнему Данилу до ЕГЭ еще далеко, но и ему летний отдых не очень понравился: “Это не лучшие каникулы в моей жизни. Я бы хотел сходить в кино, но все закрыто. Поэтому смотрю телевизор, читаю книги и гуляю на улице с друзьями”.

Пандемия коронавируса отразилась на планах не только взрослых, но и детей. Многим пришлось отменить свои поездки, что очень расстроило школьников. “Пандемия сильно отразилась на моих планах на лето, и в связи с этим было отменено множество поездок, а также посещение лагерей, даже всероссийского уровня”, — добавляет Софья.

Однако есть и те, кто смог провести эти летние каникулы с максимальной пользой для себя, посвятить больше времени своим любимым занятиям и преуспеть в них.

Сергею — 15 лет. Даже летом он занимается саморазвитием, участвует в различных вебинарах, курсах: “Для меня развлечение — моя работа: создание дизайнов, так как это еще и моё хобби. Так же с фотографией. За это лето я много чего успел сфотографировать, много интересных мест и достопримечательностей заметил”.

Родители неоценили лето 2020 года по достоинству. Отмененные поездки, закрытые места для отдыха, вынужденное времяпрепровождение детей в городе — все это не доставляет радости не только школьникам.

Евгения, мама двоих детей девяти и двенадцати лет: “Дети в основном гуляют на улице. Они хотели поехать в лагерь, но из-за пандемии ничего не вышло, да и мы решили не рисковать. Также не получилось съездить куда-то в отпуск, поэтому дети все лето проводят в городе. Развлечений нет, все закрыто. Остается только улица и дом. Есть, конечно, и плюсы: они читают больше, развиваются, готовятся потихоньку к новому учебному году. Но все-таки мы привыкли, что наше лето проходит веселее. В этом году впечатлений у детей от такого отдыха намного меньше, да и находиться все время в городе не очень хорошо”.

Но, так или иначе, юные новокузнечане все-таки умеют выделить плюсы даже из такой, казалось бы, безвыходной ситуации и оценить свои летние каникулы по достоинству.

— Я благодарен этому лету, потому что многое успел сделать, — вновь говорит Сергей. — Пандемия изменила мои планы, но она изменила и меня: я много чему научился. Да, сорвались некоторые поездки, но все равно я успел и отдохнуть. В общем, не скучаем. Лето 2020 года — это несамое лучшее лето, но интересное, можно сказать, самое необычное в моей жизни”.

Конечно, эти каникулы для многих школьников прошли не так весело, как хотелось бы. Но даже в таких условиях дети смогли насладиться отдыхом и не упустить ни одного летнего дня. А некоторые и вовсе смогли получить за это время много полезных навыков.

Ксения Горюнова. Александр Бокин (фото) Общество 21 Авг 2020 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *