Общество

Память о них в их делах

Согласитесь, что наш Новокузнецк — красивый город. Это особенно видно, когда делаешь видео- или фотосъемку сверху. Спасибо уважаемым архитекторам, которые работали в нашем городе, делая его неповторимым, оставляли свои творения новокузнечанам на века. 

Если посмотреть, в городе ещё много безымянных скверов и площадей. Я думаю, надо продолжить традицию, начавшуюся со сквера имени Александра Ивановича Выпова, бывшего главным архитектором города, создавшего его архитектурное лицо. Сквер — это память о человеке, и чем больше будет в городе таких памятных мест, тем дольше сохранится память о достойных людях Новокузнецка. 
Что надо, чтобы не было безымянных скверов? Мое мнение: следует объявить конкурс среди жителей, которые выберут достойных горожан, именами которых будут названы безымянные скверы. Подготовить список победителей, утвердить в администрации города и включить в программу “Благоустройство города”. 
У меня, например, уже есть несколько фамилий людей, внёсших большой вклад в развитие нашего прекрасного города. Среди них — Юрий Михайлович Журавков, заслуженный архитектор РСФСР, Почетный гражданин нашего города, ныне живущий в Новокузнецке. Он один из главных творцов бульвара Героев, левобережной части (от цирка до реки Томи) Центрального района. Его именем предлагаю назвать сквер за цирком. Слышал, что у Юрия Михайловича есть готовая композиция памятника Федору Михайловичу Достоевскому (кстати, в 2021 году будем отмечать 200-летие со дня рождения писателя), которая хорошо бы вписалась на аллее, у бывшего кинотеатра “Пламя”. Недалеко находится музей писателя. Именем Достоевского назвал бы и сквер, который сейчас капитально ремонтируется. 
На площади Маяковского стоит красивый дом, созданный группой архитекторов (П. Отурин, Д. Горный, Н. Бровкин, В. Савченко и др.). Этот дом входит в “Семь чудес” нашего города. Вдоль левого берега реки Абы есть парковая зона. Не знаю точно, эта часть относится к Бульвару репрессированных, который начинается от улицы Орджоникидзе, напротив ДК “Строитель”, или нет, но хотел бы эту часть (или набережную) назвать парком (набережная) “Архитекторов”. 
Начали ремонтировать аллею, переходящую в огромный парк, между проспектом Октябрьским и улицей А.Ф. Кузнецова, бывшего директора КМК (с 1981 по 1995 год). Я бы присвоил этому скверу имя Алексея Федоровича Кузнецова. Есть заброшенный уголок между улицами Покрышкина и Орджоникидзе, около бассейна “Родник”, который также можно привести в порядок. И еще одним благоустроенным местом в городе станет больше. А назвать этот сквер предлагаю именем Николая Александровича Бровкина, замечательного архитектора, спроектировавшего северную часть проспекта Металлургов и легендарный дом на нем № 25, называемый в годы Кузнецкстроя “Домом ударника”. Были в творческой копилке Бровкина и “восьмой гастроном” с рестораном “Москва” на проспекте Энтузиастов, и Главпочтамт, и вход в тоннель КМК, и мост через Абу, который сейчас реконструируется. Этот достойный человек оставил свой след на карте города. 
Еще вопрос: почему все главные площади районов города называются — Площадь общественных мероприятий. Предлагаю им тоже дать имена. В Центральном районе я бы назвал площадь “Кузнеца”. Почему? Потому что Новокузнецк — город металлургов, на проспекте Кузнецкстроевском, в Доме творческих союзов, находится мастерская “Кузнецкая слобода”, где есть мастера кузнечного дела, которые бы облагородили площадь фигурами из металла. На этой площади, помимо развлечений и ярмарок, проводились бы фестивали кузнецов. Это же здорово и интересно! В память о фестивале на площади оставляли бы совместно выкованную фигуру. В Новоильинском районе площадь назвал бы “Казачья”, в Заводском районе — “Солдатская”, в Куйбышевском районе — “Шахтеров”. 
Вы согласны, уважаемые читатели газеты “Кузнецкий рабочий”, с моим мнением и предложениями? А что бы предложили вы? 
Рашид Шайдулин. Фото автора.
Рашид Шайдулин. Общество 10 Дек 2019 года 247 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *