Общество

Отвечать придётся

Сегодня, спустя три года после трагических событий в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня”, уголовные дела в отношении 15 человек, чьи действия повлекли гибель 60-ти человек, рассматриваются в Центральном и Заводском районных судах города Кемерово.

На скамье подсудимых — бывший руководитель ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, глава управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григорий Терентьев, экс-глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, ее заместитель Светлана Шенгерей. Их обвиняют в халатности, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Как считают следователи, чиновники областного управления МЧС Мамонтов и Терентьев стали причиной того, что в торговом центре не проводилась проверка соблюдения требований пожарной безопасности в 2017 и 2018 годах. А Мамонтова, кроме всего прочего, обвиняют в растрате крупной суммы (более 1,8 миллиона рублей) из бюджета управления. Комковой и Шенгерей вменяют то, что именно они подписали акт соответствия “Зимней вишни” требованиям безопасности, после чего кондитерский комбинат стал торгово-развлекательным центром. Танзиля Комкова, как было установлено в ходе следствия, также получила взятку в особо крупном размере.

Среди подсудимых оказался и сын Комковой Эдуард, которому, по версии следствия, бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский дал взятку в размере семи миллионов рублей “за бездействие при осуществлении надзора” при согласовании перепланировки здания под торговый центр. Вместе с Комковым под суд пошел и его бизнес-партнер Никита Чередниченко.

Что касается Вячеслава Вишневского, то после трагедии он скрывался за границей (у него бизнес и недвижимость в Европе), был объявлен в международный розыск, а после задержания экстрадирован властями Польши в Россию и взят под стражу. Для компенсации ущерба следствие приняло меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери недвижимого имущества в России и за рубежом.

Кроме того, в отдельное производство выделено дело еще восьми фигурантов. Андрей Бурсин, возглавлявший первый отряд Федеральной противопожарной службы по Кузбассу, руководил тушением “Зимней вишни” и, считает следствие, не провел разведку в торговом центре, чтобы организовать спасение людей. Участвовавший в ликвидации возгорания начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, как и Бурсин, обвинен в халатности.

Также на скамье подсудимых — гендиректор собственника здания (Кемеровского кондитерского комбината) Юлия Богданова, гендиректор ТЦ “Зимняя вишня” Надежда Судденок, технический директор торгового центра Георгий Соболев, руководитель компании “Системный интегратор”, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, Игорь Полозиненко, его подчиненный Александр Никитин и охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре, хотя он сам уверял в суде, что пытался запустить ее вручную.

Полозиненко и Никитину инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, Антюшину — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, остальным троим подсудимым — и то и другое.

Андрей Бурсин, Сергей Генин, Игорь Полозиненко и Александр Никитин были освобождены из-под стражи в 2019 году. Остальные остаются в СИЗО. Богдановой, Судденок и Соболеву несколько раз продлевали срок содержания под стражей, и в начале марта в очередной раз суд решил оставить меру пресечения прежней до 26 апреля 2021 года.

Сегодня судебные заседания по всем уголовным делам продолжаются. Кроме того, после трагедии бизнесмены — владельцы помещений в “Зимней вишне”, подали иск в Арбитражный суд Кузбасса с требованием признать незаконными заключение Госстройнадзора о проведении реконструкции комбината под ТЦ и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдала мэрия Кемерова. Суд согласился с доводами истцов. Жалобы в апелляционную и кассационную инстанции были оставлены без удовлетворения.

И, как следствие, сейчас в арбитраже рассматриваются и гражданские иски о возмещении ущерба с суммой исковых требований около ста миллионов рублей. Ответчики — ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат”, администрация Кемерова, Инспекция государственного строительного надзора Кемеровской области, ГУ МЧС РФ по Кемеровской области — Кузбассу, комитет по управлению муниципальным имуществом города Кемерово…

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Общество 26 Мар 2021 года 103 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *