Общество

Открытое письмо

Губернатору Кемеровской области — Кузбасса С.Е. Цивилеву
Депутату Государственной думы Федерального собрания Д.В. Исламову
Депутату Государственной думы по избирательному округу 0104 (Новокузнецкий — Кемеровская область) А.А. Максимову
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Уважаемый Александр Александрович!

Обращаются к вам пенсионеры и ветераны труда ликвидированных угольных предприятий города Новокузнецка (шахта имени Димитрова, шахта «Бунгурская», шахта «Байдаевская», угольные предприятия комбината «Кузбассшахтострой», треста «Гидроуголь», ВНИИГидроугля, завода «Гидромаш» (всего более 3000 человек в лице председателей Советов ветеранов этих предприятий).
Учитывая, что в ходе посещения Кемеровской области Председателем Правительства РФ М. Мишустиным в марте 2021 года, было уделено повышенное внимание оздоровлению шахтёров, а также выход Постановления правительства Кемеровской области от 25 декабря 2020 года № 791 «О государственной поддержке организации отдыха и оздоровления отдельных граждан в государственном автономном учреждении «Санаторий «Борисовский», оказалось, что категория шахтеров-угольщиков и пенсионеров с ликвидированных угольных предприятий незаслуженно упущена из внимания. Пенсионеры действующих угольных предприятий охвачены путевками на оздоровление и отдых в ведомственных домах отдыха, профилакториях и санаториях. Права же пенсионеров-шахтеров ликвидированных предприятий на льготные путевки на оздоровление и отдых нарушены в полном объёме. Так, по выходе на пенсию шахтеры-угольщики ликвидированных предприятий столкнулись с проблемами оздоровления в санаториях и домах отдыха.
Упомянутым выше Постановлением правительства Кузбасса № 791 в санатории «Борисовский» охват пенсионеров не обеспечивается, так как предусматривает, согласно п. 4 данного постановления, только лиц со званием «Ветеран труда». Но это крайне незначительная часть нетрудоспособного состава шахтеров-угольщиков.
Категория ветеранов ликвидированных угольных предприятий, не имеющих выхода ни на один ведомственный санаторный вид оздоровления и отдыха, оказалась незаслуженно забыта. После выхода Постановления правительства Кемеровской области — Кузбасса от 25.12.2020 г. № 791 к нам стали обращаться пенсионеры, в том числе и ветераны, с вопросами: как получить эту путёвку и где встать на очередь.
Изучив данное постановление, мы обратились за разъяснением к специалистам управления социальной защиты по районам. Там нам пояснили, что получение путевок осуществляется в порядке общей очереди по району и области в целом.
На район выделяется порядка 30 путёвок в год. В 2020 году путёвок не было. Не было их и в I квартале 2021 года. В этом году если путёвки поступят, то они будут выдаваться тем, кто встал на очередь в 2011 — 2012 годах. К примеру, ветеран, вставший на очередь в 2018 году и получивший порядковый номер 1047, сможет получить путевку через 30 лет.
В связи с передачей ГАУЗ «Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтёров» в г. Ленинске-Кузнецком с баланса Минэнерго России на баланс администрации Кемеровской области — Кузбасса, медицинская помощь пенсионерам и ветеранам шахтерского труда ликвидированных предприятий свелась к нулю.
Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, так как это неизбежно приведет к значительному снижению уровня оказания оздоровительной помощи вышедшим на заслуженный отдых ветеранам шахтерского труда.
В связи с изложенным предлагаем:
1. Правительству Кузбасса разработать положение на право санаторного оздоровления на льготных условиях ветеранов шахтёрского труда ликвидированных предприятий с финансовой поддержкой: малообеспеченных пенсионеров — 100% от стоимости путевок и 50% процентов — остальным категориям пенсионеров-угольщиков.
2. Учитывая прилагаемые письма заместителя губернатора Кемеровской области от 25.03.2019 г. № И20-27/2597 и начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области № 4905 от 25.09.2018 г. в качестве источника финансовой поддержки, предусмотреть в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве с угольными компаниями затраты на организацию оздоровления ветеранов в Ленинск-Кузнецком Центре охраны здоровья, в санатории «Борисовский» и других санаториях области.
Со своей стороны предлагаем организовать очередность на базе Кузбасского Совета ветеранов угольной промышленности и на месте, в Советах ветеранов г. Новокузнецка.
Н.Ю. Зазулин, В.И. Прозоров Л.Н. Петухова
(всего 8 подписей председателей первичных ячеек Советов ветеранов ликвидированных предприятий угольной промышленности).

editor Общество 20 Апр 2021 года 211 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *