Общество

От «Иллюзиона» до «Октября»

Создателями кинематографа считаются братья Люмьер, а первый общедоступный платный киносеанс они устроили 28 декабря 1895 года в Париже. Кино стремительно завоевало популярность во всём мире.
Не остался в стороне и наш город (тогда Кузнецк). «Первый в Кузнецком уезде кинотеатр — «Синематограф», который открыл в 1913 году в своём огороде в старом деревянном сарае владелец слесарной мастерской Николай Афанасьевич Степанов. Билет стоил две медные копейки. В 1914 году он построил для кинотеатра в районе винзавода глинобитное здание и открыл кинотеатр «Иллюзион». Билет подорожал до пятачка, а ежедневных сеансов стало три: в шесть, семь и восемь часов вечера», — рассказывал Вячеслав Паничкин в 2014-м в «Кузнецком рабочем».
Знакомство переросло в настоящую любовь — в советские времена в Новокузнецке просто огромный выбор мест, где можно было посмотреть кино. Так, афиша в газете «Кузнецкий рабочий» (от 8 августа 1970-го) приглашала горожан сразу в 18 «киноточек». Помимо специализированных кинотеатров («Октябрь», «Сибирь», «Коммунар» и другие) фильмы демонстрировали различные Дворцы культуры (ЗСМЗ, имени XIX Партсъезда, имени Ф.Э. Дзержинского), клубы (имени В.И. Ленина, Кульяновки) и даже Летний театр Сада металлургов. Выбирай не хочу!
К сожалению, с тех пор много воды утекло. Из всей той плеяды кинематограф живёт только в «Октябре», единственном сейчас муниципальном кинотеатре. Другие «киноточки» закрылись, а некоторые и вовсе были снесены (например, «Экран» на Форштадте). Нынешняя мода — кинозалы в торговых центрах.
Но нет-нет, а вспомнишь времена, когда горожане валом валили на сеансы. Наш фотокорреспондент Александр Бокин решил посмотреть, что же сейчас на месте бывших кинотеатров?
«Октябрь», открытый в 1957 году, по-прежнему работает. Внутри глаз радует роспись Виталия Карманова по мотивам русских сказок. Аншлагов, конечно, меньше, чем в былые времена. Однако утки приходят поклянчить лишний билетик.

с Именно «Сибирь», первый широкоформатный стереофонический кинотеатр в Сибири, с 1967-го считался главным в городе. Испытание временем не пережил. Ныне здесь базируется религиозная организация.

Непростая судьба у «Коммунара», первого звукового кинотеатра Сибири, построенного в 1933 году по заказу КМК. Вторую жизнь ему дала реконструкция, после которой сюда въехал театр кукол «Сказ». Объект культурного наследия народов России регионального значения.

В Куйбышевском районе «по проекту «Октября» (чуть меньше и короче) был выстроен в 1960 году «Шахтёр», закрытый в 2002-м, точнее, превращённый в торговую точку», — писал Валерий Немиров в «Кузнецком рабочем».

В Клубе строителей (ДК «Строитель») тоже была своя аудитория, в основном из близлежащих домов.

В Заводском районе был «Огонёк» (18-й квартал). Но главной считалась «Берёзка» (Горьковская, 27а), открытая в 1962 году как двухзальный кинотеатр (по 300 мест) и дожившая до 2004-го. т

Показывали кино и в ДК «Алюминщик» — в левом крыле. В 80-х перед сеансами мальчишки осаждали игровые автоматы, особенно «Морской бой».

«Пламя» (ранее кинотеатр имени Калинина) в 2000-х даже реставрировали, зрители ходили с удовольствием. Но в 2008 году его закрыли — туда заселился магазин сантехники, а потом супермаркет.

В Орджоникидзевском районе мечеть заменила «Комету» (Зыряновская, 40), закрытую в 2000 году, а в Кузнецком — на месте снесённого ДК имени Гоголя стоит храм.

Старожилы наверняка помнят «Пионер» (Кирова, 12), входивший в структуру Дворца культуры и техники КМК, и «Кругозор» (Пионерский, 23).

Александр Бокин (фото) Общество 20 Фев 2024 года 96 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.