Общество

Основания для отказа нет!

В декабре прошлого года мы писали о том, как пенсионерка Раиса Петровна С. пыталась отстоять свое право на получение доплаты за 50-летний стаж работы в медицине. Для этого она даже вышла на работу по специальности и проработала год врачом, хотя давно уже на пенсии. Но органы соцзащиты все равно отказали ей в назначении кузбасской пенсии из-за записи в трудовой книжке “с/воспитатель”, сделанной в 60-е годы, когда Раиса Петровна работала в детских яслях в Гурьевске. Видимо, сотрудники управления соцзащиты населения посчитали, что она была педагогическим работником, а не медицинским (воспитатель же!), а потому права на врачебную доплату не имеет. Раиса Петровна тяжело перенесла этот отказ и даже попала в больницу.

После выхода публикации “Территория напрасных надежд” в редакцию звонили читатели, интересовались, чем закончилась история, делились собственным опытом в подобных конфликтах, советовали пенсионерке обратиться в суд.

Что Раиса Петровна и сделала. В июне 2020 года судебное разбирательство завершилось. В суде пенсионерка настаивала на своих требованиях, пояснив, что с марта 1964-го по июнь 1967 года работала медсестрой в детских яслях, относившихся к системе здравоохранения. В ее функции входил прием детей, измерение температуры, осмотр кожных покровов и слизистых, проверка на педикулез. Это были малыши от 3 до 9 месяцев, которые и в воспитании-то не нуждались, а прежде всего — в правильном уходе.

Но на запрос Раисы Петровны в 2018 году Гурьевская районная больница выдала справку, что Раиса Петровна действительно работала в яслях № 5 медсестрой. А на запрос управления соцзащиты населения Куйбышевского района Новокузнецка в октябре 2019-го больница ответила, что Раиса Петровна С. в 1964 году была принята в детские ясли № 5, которые были структурным подразделением Гурьевской городской больницы, на должность воспитателя. Против справки не “попрешь”…

Однако уже в апреле 2020 года выяснилось, что приказом главврача больницы от 5 декабря 2019 года обе справки были признаны ошибочными и отменены! А положение о детских яслях Гурьевской центральной городской больницы, должностная инструкция, табели учета рабочего времени, расчетные листки, личная карточка Раисы Петровны С. в период ее работы в яслях в архиве Гурьевской районной больницы отсутствуют, не сохранились.

Таких документов не оказалось и в архиве Гурьевского муниципального района — они туда даже не поступали. На каком основании тогда выдавались справки? Вот так легко и просто, оказывается, можно лишить человека надежды на признание его заслуг. Хорошо, что и сама Раиса Петровна не опустила руки, и родные ее поддержали, и суд прислушался к ее доводам.

В ходе судебного разбирательства были рассмотрены документы — штатное расписание на 1966 год, тарификационные списки за 1964 и 1965 годы. Из них следует, что в детских яслях № 5 горздравотдела вообще отсутствовала должность старшего воспитателя. Зато была должность медицинской сестры-воспитателя. А тарификационные списки подтверждают, что Раиса Петровна С. занимала должность именно медсестры, прошла годичные курсы медсестер для яслей при Гурьевском горздравотделе.

И суд пришел к выводу, что период работы в должности медицинской сестры в детских яслях № 5 подлежит включению в медицинский стаж, дающий Раисе Петровне право на назначение ей пенсии Кемеровской области в связи с осуществлением деятельности по охране здоровья населения.

“То обстоятельство, что впоследствии детские ясли были отнесены к системе образования и работа в таких учреждениях в настоящее время не относится к лечебной или иной деятельности по охране здоровья населения, не может служить основанием для ухудшения условия реализации права Раисы Петровны на пенсионное обеспечение”, — говорится в вердикте суда. Таким образом, решение комитета социальной защиты населения Новокузнецка об отказе в назначении пенсии Кемеровской области было признано незаконным. Суд обязал комитет назначить Раисе Петровне пенсию со дня ее обращения — то есть с 26 сентября 2019 года.

Как говорится, справедливость восторжествовала. И хотя на обжалование решения суда в вышестоящей инстанции есть еще несколько дней, у пенсионерки для суда нашлось явно больше аргументов, чем у соцзащиты. Но зачем же в таком случае нужно было доводить дело до судебного иска? Ведь теперь доплату придется произвести за девять месяцев, что Раиса Петровна добивалась своего права на Кузбасскую пенсию. А муниципалитет получил еще один “минус” в виде проигранного в суде дела.

“Несмотря на то, что обязанность по предоставлению всех необходимых документов лежит на заявителе, специалисты управлений, учитывая преклонный возраст граждан, обратившихся по вопросу назначения Кемеровской области, нередко предлагают помощь в сборе необходимых документов, но, как видно из Порядка (“Порядок и условия назначения и выплаты пенсии Кемеровской области…” — Авт.), это не является их прямой обязанностью”, — прокомментировала инцидент председатель комитета социальной защиты населения Новокузнецка Татьяна Курилова в ответе на редакционный запрос в декабре прошлого года.

Обязанности такой нет, но что же в итоге? Не каждый пенсионер найдет в себе силы пойти в суд и добиваться положительного решения, как это сделала наша героиня. В лучшем случае он просто лишится законной доплаты. В худшем — некому будет подсказать ему, что делать, как поступить, и беззащитный человек попадется на удочку мошенников. Которые за приличные деньги якобы выбивают положенные доплаты, а на самом деле просто исчезают и с деньгами, и с документами. Сколько раз говорили пенсионерам: не ходите к сомнительным бесплатным юристам, вас там обманут! Но все равно идут. Может быть, потому, что больше помощи ждать не от кого?

Ольга Осипова Общество 14.07.2020 96