Общество

Они стоят и кого-то ждут

Эту милую трогательную парочку нашли в одном из подвалов дома на улице Хитарова, 48, еще весной. Говорят, в этом подвале было много атрибутов времен СССР. “Ценности” разобрали, а вот “детей” никто не приютил. Так и стоят они на ножках-проволочках: кудрявый мальчик, прижимающий к себе не то игрушку, не то рыбку, и девочка в развевающемся платьице. На спине у малыша гипсовая кисть руки, видимо, девочка его обнимала. Кто они? Брат и сестра, друзья или их объединяет какая-то другая история?

Гипсовые дети — типичный элемент советской уличной скульптуры. Наш Новокузнецк тоже украшали пионеры, застывшие с рукой, поднятой в салюте, горнисты, барабанщики, знаменосцы… Люди труда стояли у ДК и клубов, девушки с веслами — у стадионов. Одним из любимых изваяний у новокузнечан была парочка оленей в скверике недалеко от нынешнего Крытого рынка, у многих в семейных альбомах хранятся фотографии возле них.

Гипс — материал недолговечный, да и приоритеты установления малых форм поменялись. Кстати, “Олени” тоже были разрушены, но их восстановили по старым фото. Может быть, у кого-то найдется снимок с этими гипсовыми детьми, говорят, что они стояли в одном из дворов недалеко от “Оленей”.

Поздравлялки на асфальте обычно оставляют влюбленные. А эта пространная на проспекте Металлургов посвящена мамулечке, которую дети поздравляют с днем рождения. Проснулась мама в свой день “варенья”, выглянула в окно, а там: огромные буквы и “Мы тебя очень любим!”. Приятно.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Общество 09 Окт 2020 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *