Общество

О войне старался не говорить

Этот статный красивый молодой мужчина — мой отец, Петр Яковлевич Вихрев. Таким он был, когда вернулся с фронта.

Родился отец, судя по документам, 12 июля 1921 года в Новосибирске. Родителей своих не знал, вырос в детском доме. Когда ему было неполных 17 лет, пошел работать мотористом на катер. В 19 лет его призвали в армию. 14 мая 1941 года он принял военную присягу и отправился служить в 666-й артиллерийский полк. В июле 1941 года полк вступил в первые бои под Витебском, в августе — вел боевые действия на восточном берегу Днепра. Позднее участвовал в боях за оборону Ленинграда.

В апреле 1943 года отца назначили командиром орудия, вскоре переведен командиром орудия 606-го минометного полка. В 1944 году он был ранен, но поле боя не покинул. Героизм и доблесть солдата были отмечены правительственными наградами, которые характеризуют его боевой путь. Среди них ордена Красной Звезды и Славы, медали “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.

После окончания Великой Отечественной войны Петр Яковлевич вернулся в Новосибирск, начал работать в школе военруком. Когда женился, переехал в Новокузнецк. Здесь до самой пенсии трудился машинистом паровоза в желдорцехе Кузнецкого металлургического комбината. Вырастил троих детей.

Петра Яковлевича часто, как фронтовика, приглашали на торжественные мероприятия, встречи со школьниками, но он отказывался публично делиться воспоминаниями о войне, слишком тяжелы они были, только плакал. В сентябре 1988 года в возрасте 67 лет его не стало, на здоровье сказались фронтовые ранения. В семье свято чтят память о нем.

Галина Шныткина, дочь.

Галина Шныткина Общество 20.03.2020 88