Общество

Новокузнецк. Город “идиотов”?

В номере за 3 сентября “Кузнецкого рабочего” были опубликованы полемические заметки “Новокузнецк. Город “идиотов”?” В них, высказав свою симпатию к нашему городу и попытавшись опровергнуть некоторые ходячие страшилки и доморощенные легенды о нем, я пригласил наших читателей к разговору-дискуссии о Новокузнецке: чем он может нравиться, какие проблемы его одолевают.
Не скажу, что последовал шквал откликов. Но многих людей тема задела. Незнакомые мне люди звонили по телефону, знакомые останавливали на улице — благодарили, говорили о своем отношении к городу. В их словах звучала любовь и боль. Пришло и несколько письменных откликов. Два из них мы сегодня публикуем.
А дискуссия продолжается. Ждем ваших писем, уважаемые земляки!
Михаил Гревнёв.
Промыть город шампунем

Я из тех “идиотов”, которые не покинули наш город… В 10-летнем возрасте меня впервые самостоятельно отправили в путешествие домой из Абакана. В жаркий августовский день на крыльце железнодорожного вокзала, глядя на улицы Курако и Металлургов, я сделала вывод — наш город грязный в сравнении с Абаканом.
Прошло несколько десятилетий… Рано утром на автовокзале, возвращаясь из Крыма, приятно была удивлена. Судя по всему, вечером город промыл отличный ливень, и утро было чистое, свежее, и город — пока что безлюдный, безавтомобильный — мне показался не хуже крымских городов.
А теперь немного о том, что мне у нас не нравится. Уже несколько лет подряд, когда идет прямой диалог с Путиным, меня посещает желание позвонить и попросить его о том, чтобы он дал распоряжение местной администрации после таяния снега промыть асфальт нашего города специальным шампунем. А то у нас чуть не всю весну уборочные машины гоняют шлак и песок с асфальта проезжей части улиц на пешеходку и назад, поднимая при этом в воздух тонны пропитанной вредными веществами пыли. А ведь там чисто, где уборка качественная. И если эта чистота еще украшена цветами и деревьями, то это и есть город-сад. С цветочными клумбами у нас в Новокузнецке полнейший порядок. А с деревьями есть проблема. Тополя — плачевная история, больно смотреть на обрубки стволов. А ведь раньше много говорилось о том, что в нашем металлургическом городе, наоборот, нужно высаживать больше тополей, которые быстро растут и их большие листья дают много кислорода… А еще бы нам побольше фонтанов — они бы украсили город и сделали его “свежее”…
Ольга Николаевна. 

“Кто может сварить сталь,тот может сварить суп”

Я, конечно, не согласен с определением “Новокузнецк — город “идиотов”, но общая тенденция сползания нашего города в депрессию очевидна. Недавно в предвыборном агитационном ролике наш коллега (я тоже состою в Союзе журналистов России) Ростислав Бардокин открытым текстом об этом говорил, и еще рассказывал, как школьные учителя рекомендуют своим выпускникам уезжать из Новокузнецка. К выводу, что молодым людям “тут ловить нечего”, я пришёл благодаря собственному опыту. Может, мой пример покажется кому-то нетипичным, но общий вектор воздействия внешних факторов, способствующих сползанию в деградацию, очевиден. 
Итак, начало 2008 года. Получив пинок от Евраза, по протоколу сокращения оказался в службе занятости (года за два до этого на бывшем КМК расхожим было выражение: “Пойдёшь встречать пенсию под забором биржи труда”). Где, не получая никакой помощи, эпизодически отмечался. Особо мне ничего не предлагали, но и не строжились, ни на какие курсы переквалификации не отправляли, так как через несколько месяцев мне предстоял выход на пенсию по льготному стажу. Мои коллеги с Запсиба пытались мне помочь, даже моя кандидатура в родственном цехе была одобрена. Но в их отделе кадров прозвучала сакральная фраза: “Нам самим сокращать людей нужно, а вы привели уже сокращённого”. 
В итоге в лицо смотрела полнейшая неизвестность, которая ввела в неведомую дотоле “страну” биндюжек и прочих мелких лавочек. В каких “замечательных” организациях только не довелось поработать! (Замечательных тем, что там были и колоритные личности с необычайными характерами, и сама форма производственных отношений — пища для репортажей, как у Гиляровского.) Тут и энергетическая фирмочка, и “красильная мастерская” при цехе металлоконструкций, и многопрофильный центр по утилизации отходов. Из первых двух пришлось уйти ввиду финансовых проблем у самих работодателей, из третьей уволился по доброй воле. Так как там была настоящая биндюга: нечеловеческие условия содержания работников. Люди зимой трудились практически при уличной температуре, я же работал на станке в отдельном закрытом помещении. Но когда там было хотя бы 8 градусов мороза, это считалось нормально, так как станок отказывал уже при минус 10. В комнате отдыха было тепло — топил печку, но умывался из старого чайника, так как рукомойник перемерзал. Другим было хуже: мужчины и женщины переодевались в одном помещении, а душем там редко кто пользовался — холодно, да и одна кабинка на всех… 
…Сейчас занимаюсь приготовлением прохладительных напитков в одной из компаний. Сюда поступил благодаря своевременной учёбе по собственной инициативе в пищевом училище на платной основе. Оплачивал учебу из своей скудной пенсии. Будучи курсантом, обратился к Президенту России с просьбой помогать сокращённым-уволенным. Через некоторое время прошла в СМИ информация, что в Центре занятости открываются курсы для пенсионеров. Видимо, это было совпадением. 
А вектор деградации не в том, где работал, а в документах. В свидетельстве об образовании, полученном в училище, есть графа о предыдущих образовании и профессии. Так там и значится, что повар-пекарь обучался ранее в СМИ, получив профессию инженера-металлурга. Что ж, как говорили старые корифеи металлургической науки: “Кто может сварить сталь, тот может сварить суп…” Только меня не веселит эта смешная фраза…
Иван Дербулов.
Вместо комментария
С человеком, который подписался как “Иван Дербулов”, мы знакомы. Искренне сочувствую его драме. Но в то же время хочу заметить, что нельзя свои личные неприятности “расширять” до масштабов всего города. Подавляющая часть новокузнечан, в том числе и молодых, всё же трудоустроена… И еще. Вот автор заметки безапелляционно утверждает, что “общая тенденция сползания нашего города в депрессию очевидна”. Его право так считать. Но при этом надо ведь и аргументировать свою точку зрения: фактами, статистикой, экономическими расчетами…
Михаил Гревнёв.

Михаил Гревнёв. Общество 24 Сен 2016 года 1812 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.