Общество

Новокузнецк — город-миллионник: мечта или реальность?

Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев поставил перед регионом задачу создать на базе г. Новокузнецка и г. Кемерово города-миллионники.
Цель возникла не спонтанно — это реакция руководителя Кузбасса на предложение министра обороны РФ Сергея Кожугетовича Шойгу о строительстве нескольких крупных городов в Сибири с численностью населения до миллиона человек, которые должны стать отраслевыми научно-промышленными и экономическими центрами. Это предложение С.К. Шойгу озвучил в начале августа прошлого года в Новосибирске на встрече с научной общественностью Сибирского отделения Российской академии наук. Предложение министра обороны РФ получило широкую позитивную оценку. На него отреагировали многие специалисты регионального и федерального уровней. Так, заместитель председателя СО РАН академик Николай Похиленко сказал: «Идея хорошая, в принципе, и надо это делать. Такие центры — это не новый опыт. Во многих странах крупные города или города-спутники вокруг них специализируются на какой-то одной серьезной отрасли, направленной на продукцию. В таких крупных городах легче все организовать: легче подготовить кадры; легче создать соответствующую инфраструктуру».
Подобной точки зрения на предложение С.К. Шойгу придерживается и директор Центра регионального развития Константин Комков, который заявил: «На мой взгляд, это очень интересный проект, который заслуживает широкой поддержки. России нужно обозначить такие прорывные проекты развития экономики и инфраструктуры. Я думаю, что данный проект может быть реализован за счет создания специальных кластеров. Это будет весьма интересное развитие. Эта идея позволит расширить Сибирь и в какой-то степени увеличить экономическое благосостояние страны».
В позитивном контексте выразили свою точку зрения на предложение министра обороны страны эксперт ЭИСИ Александр Рудаков, генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач и другие.
Цель поставлена, как ее достичь?
Танцуем, как говорится, «от печки», что в настоящее время есть в наличии у города для достижения поставленной цели, какие имеются позитивные моменты для обеспечения притока населения в г. Новокузнецк.
По большому счету привлекательных моментов не так много, но мы не будем в данной статье наводить ревизию по всем «плюсам» и «минусам» города для притока в него населения. Остановимся на наиболее важных, на наш взгляд, направлениях, обеспечивающих привлекательность города для проживания в нем.
По нашему мнению, все усилия города для достижения поставленной цели следует направить на работу по следующим направлениям.
Прежде всего организация новых, современных, высокотехнологичных производств и предприятий металлургического и машиностроительного профиля с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью.
Второе направление — резкое улучшение экологии в регионе.
Третье направление — принятие необходимых законов и законодательных актов, обеспечивающих региону возможности и льготы по широкому спектру экономической деятельности и жизнеобеспечения.
Четвертое направление — организация в городе научно-исследовательских и проектных институтов и организаций.
Пятое направление — открытие в городе, дополнительно к существующим, нескольких (два-три) высших учебных заведений и выравнивание высшего образования в городе с томскими, новосибирскими и красноярскими учебными заведениями.
Шестое направление — организация в городе нескольких предприятий легкой промышленности (швейной, обувной и другой направленности).
Седьмое направление — строительство объектов культуры и спорта.
Восьмое направление — совершенствование: инфраструктуры города, транспортных магистралей и маршрутов, общественного транспорта.
Девятое направление — улучшение медицинского обслуживания населения.
Безусловно, обозначенные нами направления не охватывают в полной мере всего спектра жизнедеятельности города, которая обеспечит ему привлекательность для проживания, но, на наш взгляд, это основные, базовые моменты.
Далее изложим наше видение, что необходимо сделать по каждому из предложенных нами направлений, чтобы обеспечить городу конкурентоспособность и привлекательность для проживания.
Ведущим, базовым направлением по развитию города, безусловно, является первое направление в нашем перечне, предусматривающее реструктуризацию, обновление экономики города, ее прорывное развитие.
Это очень наглядно и убедительно подтверждается событиями в истории города, произошедшими в недалеком прошлом. Наш город в прошлом, двадцатом столетии дважды пережил резкий приток населения. Так, в конце 20-х и начале 30-х годов при строительстве и пуске КМК (население города в эти годы увеличилось более чем в 42 раза, с 3,9 тысячи в 1929 году до 169,5 тысячи в 1939-м) и второй раз в конце 50-х и начале 60-х годов при строительстве и пуске Запсиба (население города в эти годы выросло более чем на 50 тысяч человек). Приток населения в город и в первом, и во втором случае был обеспечен вводом новых производств и новых предприятий с самыми передовыми технологиями на тот период времени.
После строительства и интенсивного развития металлургических заводов, основного драйвера развития современных технологий г. Новокузнецка, с «развалом страны» прекратилось и развитие города.
Не был достроен современный кислородно-конвертерный цех Кузметкомбината (в отличие от Магнитки), не начато запланированное строительство толстолистового стана 3600 на Запсибметкомбинате, упущена возможность строительства трубного стана на базе трубной МНЛЗ ККЦ2 ЕВРАЗ ЗСМК, действовавшей до начала 2000-х годов.
За последние тридцать лет в городе не построено ни одного производства высокотехнологичной продукции, а производится в основном строительный прокат и алюминиевые слитки. Современное машиностроение в Кузбассе в сколько-нибудь значительных объемах не создано, в основном из-за отсутствия высококачественного машиностроительного проката и поковок.
Основа промышленности Кузбасса — угледобывающая и металлургическая отрасли производят продукцию с низкой добавленной стоимостью.
Все действия руководства региона в настоящее время, как и в последние тридцать лет, в основном сводятся к «борьбе» с РЖД за приоритетную и льготную транспортировку угля к портам Дальнего Востока.
Занимаясь решением только текущих, хотя и необходимых проблем, не решая стратегии перспективного развития, Кузбасс после очередного пятилетнего управления, по нашей оценке, останется в прежней экономической ситуации.
В рыночных условиях экономики возможности влияния на деятельность предприятий руководством региона и города ограничены, но формирование руководителями области современной, наукоемкой структуры экономики региона с выравниванием условий с соседними областями просто необходимо, иначе ни о каком привлекательном социально-экономическом развитии и синергии не стоит говорить.
Сложившаяся в течение последних тридцати лет ситуация в Кузбассе требует значительных инвестиций и не может быть улучшена полумерами и «кустарным подходом», без инициативного содействия государства.
Определенная надежда на эффективное развитие экономики Кузбасса и города появилась у населения региона, когда, вступая в должность губернатора, С.Е. Цивилев заявил о необходимости вывода Кузбасса из кризиса, отметив, что есть два — три года, пока цены на уголь не снизились, за это время провести реиндустриализацию, создав новую экономику, то есть фактически новые отрасти современного производства, подчеркнув, что мы можем двигаться только вверх или вниз, остаться на месте не получится.
К сожалению, за прошедшее после этого время, по нашей оценке, в области не только не начали создание новой экономики, но даже отсутствует какая-либо программа ее создания, кроме увеличения той же угледобычи. Стратегия развития Кузбасса больше похожа на производственный план увеличения добычи угля, а не на амбициозную цель достижения лидерства в Сибири.
Из-за ухудшения экономического положения в городе увеличился отток его жителей в другие регионы, в основном квалифицированных специалистов (в том числе металлургов), выпускники школ уезжают для поступления в вузы других городов, в том числе из-за ограниченной возможности высококвалифицированной работы на предприятиях с производством наукоемкой продукции и отсутствия научно-исследовательских и проектных организаций, превращая Новокузнецк в «большой рабочий поселок».
За последнее время практически все действующие металлургические предприятия западной части страны, включая Урал, были реконструированы, с ликвидацией мартеновского производства стали, построены и продолжают строиться новые современные заводы с производством высокомаржинальной продукции — широкого толстого стального листа, стальных труб, в основном нефте-, газопроводных для Сибири, стального листа с защитными и декоративными покрытиями, холоднокатаного проката листа и труб, машиностроительного проката и поковок, металлических порошков для аддитивных технологий, построены также современные машиностроительные заводы, в том числе энергомашиностроения, в основном для использования в Сибири (производство газовых турбин для энергетики и авиации — Ленинградская и Ярославская области, в Саратовской области — при поддержке Председателя Госдумы РФ — построен завод гидротурбин, на Балаковском металлургическом заводе создается производство сверхдлинных железнодорожных рельсов).
Проблемой отечественной металлургии являются высококачественные спецстали и сплавы, в том числе нержавеющие, около 80 процентов которых импортируется.
В ближайшее время в России при реализации в Сибири проектов развития энергетики, нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и нефтегазохимии, горнодобывающей угледобывающей промышленности значительно возрастает потребность в высококачественных сталях, в том числе нержавеющих, а также оборудования — газовых и паровых турбин, газоперекачивающих агрегатов, оборудования производства СПГ, горных машин.
Современная инновационная экономика требует возрастания доли высокотехнологичной продукции, а научные и проектные разработки-компетенции сами являются значительной долей ВВП и двигателем промышленности и определяют уровень развития страны и региона.
По нашей оценке и опыту передовых зарубежных стран, необходимым условием развития, в том числе металлургии и машиностроения, является наличие специализированных научно-исследовательских, конструкторских и проектных организаций.
Наиболее эффективным в экономике, определяющим уровень развития, является производство сложной высокотехнологичной техники (аэрокосмической, атомной, энергетической — газовых турбин, химической…) с высокой долей затрат на НИОКР и высокой добавленной стоимостью, разница цен этой техники в сравнении с сырьем и несложной техникой постоянно растет.
Конечно г. Новокузнецк по сравнению с г. Новосибирском и г. Томском не имеет такой развитой научно-технической базы, особенно после ликвидации научно-технических металлургических институтов в 1990-е годы, и не может рассчитывать на принятие участия в высокотехнологичных отраслях — атомной, космической, электроники и биотехнологиях, но еще есть возможность участия в металлургии, материаловедении и энергомашиностроении — в разработке и производстве крайне востребованных новых спецсталей, сплавов и порошков, а также композиционных материалов и углепластиков, без которых невозможно развитие техники, а также оборудования энергомашиностроения, в том числе паровых и парогазовых установок на угольном топливе.
Томская область и Красноярский край, на базе действующих научных организаций в области материаловедения, планируют развить разработку и производство новых материалов на основе металлов и композитов (в Красноярске рассматривается предложение по восстановлению ликвидированного в начале 2000-х годов металлургического завода «Сибэлектросталь» с производством спецсталей и сплавов).
В настоящее время в Сибири только в г. Новокузнецке имеется крупная металлургия (Кузнецкая школа металлургов): металлургический комбинат полного цикла с железорудной базой — ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (производство только строительного проката и железнодорожных рельсов), Новокузнецкий алюминиевый завод (производящий только первичный алюминий — слитки), Кузнецкий ферросплавный завод и Западно-Сибирский электрометаллургический завод производства ферросплавов — имея при этом большие перспективы развития.
Новокузнек расположен вблизи магистральных ж/д путей западно-восточного направления и, со строительством Северного широтного хода и планируемым РЖД строительством ж/д сообщения с Китаем через Алтай, северо-южного направления, а также вблизи рек Обь и Енисей, что позволяет поставлять продукцию речным транспортом в период навигации к нефтегазовым месторождениям и предприятиям Ямала и Таймыра (где отсутствует ж/д сообщение).
Учитывая выгодное расположение г. Новокузнецка вблизи развивающихся нефтегазовых и горнодобывающих районов с энергетическими мощностями, имеющуюся базу и наличие квалифицированных кадров, для ускорения развития и организации высокотехнологичных производств в городе, целесообразно на основе действующих металлургических предприятий с учетом их реконструкции и строительством новых производств создать современный научно-производственный металлурго-машиностроительный комплекс в составе:
— ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» — планирует строительство литейно-прокатного модуля для производства листового проката с последующим изготовлением строительных металлоконструкций и продажей их на рынок.
— Создание самостоятельного (для ухода от монозависимости Евраза) мини-завода спецсталей и сплавов с производством сталей: нержавеющих, электротехнических (для электрических машин и трансформаторов), жаропрочных для турбин, тугоплавких, металлических порошков для аддитивных технологий, а также продукции для энергетического и атомного машиностроения — труб, роторов, валов, дисков и колец для турбин и подшипников, канатов для горных машин, медицинских имплантов и инструментов.
— Установка на заводе спецсталей кольцепрокатного оборудования позволит создать производство, отсутствующее в Сибири, востребованных в машиностроениии качественных подшипников, включая высокоточные для авиакосмической промышленности и ОПК.
— Создание завода Энергомашиностроения — производство газовых, паровых и гидравлических турбин (используемых в энергетике, газоперекачивающих станциях, для подогрева вязкой нефти), газотурбинных двигателей для авиастроения и кораблестроения, установок сжижения природного газа СПГ, теплообменного оборудования, нефтехимического оборудования, а также компрессоров — возможно с участием ГК «Ростех» или компании «Сименс-энергетика».
С учетом наличия в г. Новосибирске крупного производства турбогенераторов, гидрогенераторов и электродвигателей (НПО «ЭЛСИБ») и производства на Алтае котельного оборудования (ООО «Сибэнергомаш») целесообразно на базе спецметаллургии и производства турбин, компрессоров, теплообменников и другого оборудования на заводе «Энергомаш» в Кузбасcе создать кластер энергомашиностроения Сибири.
Стратегия развития энергомашиностроения РФ предусматривает приоритетное инновационное развитие угольной электрогенерации в Сибири с созданием нового поколения энергоблоков.
В Сибири продолжают строиться новые и находится в эксплуатации значительное количество угольных ТЭЦ и гидроэлектростанций, часть агрегатов которых требует модернизации газо-, паротурбинных установок и гидротурбин, поставки которых в настоящее время осуществляются с предприятий западной части страны.
Учитывая, что Кузбасс является крупнейшим угледобывающим регионом в стране, целесообразно, не замыкаясь на низшей ступени энергетики — угледобыче (в Кузбассе остается низкая добавленная стоимость, тяжелый опасный труд и сложная экология), создать угольный кластер полного цикла.
Кузбассу пора перейти от простой добычи угля, хотя и с его обогащением, к высшему уровню энергетики: освоению энергомашиностроения с производством турбинных установок на чистых угольных технологиях — мощных энергоблоков на суперсверхкритических параметрах пара, парогазовых установок с газификацией угля, учитывая инновационные направления Стратегии развития энергомашиностроения РФ.
Учитывая большую степень изношенности карьерной техники и постоянно возрастающую в ней потребность в регионе, а также недостаточность отечественного производства, целесообразно на базе металлургии создать производство горных машин (экскаваторов, бульдозеров…), что поддерживается Минпромторгом РФ, а также, в перспективе, создать предприятие станкостроения, необходимого для развития машиностроения Сибири.
Размещение заводов Спецсталей и сплавов, Энергомашиностроения и Горных машин в г. Новокузнецке экономически целесообразно рассмотреть на свободных площадях промплощадки бывшего Кузметкомбината, имеющей необходимые инженерные коммуникации (после их ревизии и экспертной оценки на пригодность), или застройке нового района.
Предлагаемые нами предприятия (Энергомашиностроения, Горных машин и Станкостроения) являются металлоемкими производствами, и их размещение на одной площадке с Заводом спецсталей и вблизи производства листового проката на литейно-прокатном модуле ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (ввод в эксплуатацию которого планируется в 2025 году) позволит оптимизировать логистику поставок сырья и отгрузки продукции, что наряду с применением современных технологий производства и наличием высококвалифицированных специалистов будет способствовать минимизации затрат на производство.
Для производства продукции черной металлургии, в том числе спецсталей и сплавов, в регионе имеются необходимые рудные запасы железа в Кузбассе и Томской области, титана — Катугинское месторождение в Томской области, редкоземельных металлов — Южно-Богатырское в Кузбассе, полиметаллов на Алтае, никеля — в Красноярском крае и другие металлические руды.
Николай Новиков, металлург, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, заместитель председателя городского Совета ветеранов комсомола;
Геннадий Здорнов, инженер-металлург.
(Окончание следует.)

editor Общество 15 Мар 2022 года 207 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.