Общество

Новокузнецк — город-миллионник: мечта или реальность?

Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев поставил перед регионом задачу создать на базе г. Новокузнецка и г. Кемерово города-миллионники.
(Окончание. Начало в № 19.)
Важным звеном в модернизации экономики города является Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), конкурентоспособность продукции которого и спрос на нее на рынке может на порядок возрасти при глубокой переработке алюминия, включающей производство листа (в том числе для производства грузовых ж/д вагонов и цистерн на действующем вагоноремонтном заводе, авиастроения) и востребованных алюминиевых труб, в том числе для нефтегазовой промышленности.
Эта задача обусловлена не только целью увеличения численности населения г. Новокузнецка, но также планами Минпромторга РФ и рекомендациями Совета Федерации РФ.
На наш взгляд, одной из важнейших составляющих позитивного преобразования экономики города и повышения его привлекательности для проживания является организация в г. Новокузнецке Национального центра металлургии, горной промышленности и энергомашиностроения в составе:
— института по проектированию металлургических и энергетических предприятий на базе работников бывшего Сибгипромеза;
— научно-исследовательского института металлургии и горной промышленности с экспериментальным комплексом;
— научно-исследовательского и конструкторского института металлургического оборудования и других отраслей машиностроения с опытным производством;
— КБ и НИИ энергомашиностроения.
Сотрудничество прикладных институтов Национального центра металлургии, горной промышленности и энергомашиностроения с фундаментальными научно-исследовательскими институтами СО РАН Новосибирска и Томска ускорит разработку технологий производства новых материалов и оборудования в различных отраслях промышленности.
Создание такого Национального центра горной и металлургической промышленности в г. Новокузнецке не только возродит утерянный в 90е годы прошлого столетия научно-инженерный потенциал, когда «приказали долго жить» Сибгипромез, НИИ ВостФИЧМ, СФ Гипрококс, НИИП Теплопроект, УралНИИСтромпроект, но и значительно повысит его, увеличив количество современных специальностей (новые материалы, спецстали и сплавы, порошковая металлургия, композиты, плазменная и лазерная технологии, металлургическое и энергетическое машиностроение, электрохимия, водородные технологии).
По опыту зарубежных стран, часть новых технологических разработок Национального центра может быть востребована малым бизнесом.
Что касается второго направления, резкого улучшения экологии в регионе и конкретно в г. Новокузнецке, то эту проблему, на наш взгляд, необходимо решать на основе следующих составляющих:
а) повышение эффективности эксплуатации имеющихся очистных сооружений на действующих предприятиях;
б) ужесточение норм вредных выбросов (ПДВ) в атмосферу, почву и предельных концентраций (ПК) вредных веществ стоков в водоемы;
в) строительство самых современных и эффективных очистных сооружений на действующих предприятиях;
г) проектирование и строительство новых предприятий и производств по самым передовым современным технологиям;
д) наведение порядка в отводе земельных участков для добычи угля открытым способом. При отводе участков земли под добычу интересы жителей региона должны быть приоритетными;
е) безоговорочная рекультивация отработанных участков угольных предприятий в полном объеме и в установленные сроки;
ж) полная газификация частного сектора в черте города и в прилегающих к нему сельских поселениях.
В рамках третьего направления необходимо на всех уровнях — от муниципального до федерального — проанализировать существующие законы и законодательные акты, обеспечивающие рост населения города, и принять недостающие для обеспечения региона возможности и необходимые льготы по широкому спектру его экономической деятельности и привлекательности города для жизни в нем.
При организации в г. Новокузнецке предложенных нами предприятий и производств, совершенствовании их работы в перспективе необходимы научно-исследовательские институты для разработки более совершенных конструкций, оборудования и технологий.
НИИ промышленного профиля в городе до 90-х годов прошлого столетия функционировали и были востребованы, но по ряду причин и при безразличном отношении местных властей их деятельность в Новокузнецке прекращена.
В то же время в городах, подобных г. Новокузнецку (производство черных металлов), Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Липецк, а также Москва и Санкт-Петербург при поддержке местных властей были сохранены институты металлургического профиля.
Стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной Правительством РФ 05.06.2010 года (подписанной В.В. Путиным), наряду с созданием Института угля и Института углехимии в г. Кемерово предусматривалась организация Национального центра горной и металлургической промышленности в г. Новокузнецке.
К настоящему времени Институты угля и углехимии при активном содействии администрации области организованы и действуют, а создание Национального центра горной и металлургической промышленности в Новокузнецке администрацией области не планируется.
Более того, по поручению Президента РФ В.В. Путина, в целях осуществления прорывного научно-технологического развития страны, в мае — июле 2018 года СО РАН с участием полномочного представителя Президента РФ в СФО, по предложениям регионов, подготовлен проект развития научно-технических институтов Сибири (кроме Новосибирского СО РАН, по которому составлен отдельный план развития), куда включено более десяти институтов (в городах от г. Барнаула до г. Тикси и от г. Омска до г. Якутска).
В рамках реализации указа президента предусматривается увеличение штата сотрудников новосибирских НИИ на 1500 человек и увеличивается набор в НГУ на 4 тысячи студентов (фактор дополнительного оттока выпускников школ из г. Новокузнецка и Кузбасса).
Прискорбно то, что при реализации указа по развитию НИИ Сибири, изза слабой активности руководства Кузбасса, не предусмотрена организация каких-либо НИИ в регионе, в том числе в Новокузнецке.
Организация НИИ и проектно-конструкторских институтов и организации промышленного профиля добавят позитивных моментов в деле привлечения специалистов и выпускников вузов в город, что в итоге скажется на его численности и структуре его населения.
Непростая задача стоит перед городом в рамках обозначенного нами пятого направления. Здесь необходимо не просто открыть несколько дополнительных вузов, хотя и это сделать непросто.
Важнейшая задача вузов города, его администрации — сделать высшее образование в Новокузнецке качественно другим, привлекательным для выпускников школ и по перечню специальностей, по которым осуществляется обучение, и по качеству подготовки выпускников. Одним словом, сделать высшее образование в городе таким, чтобы выпускники школ для получения высшего образования по выбранной специальности не из нашего города уезжали, а, наоборот, из других регионов к нам приезжали.
Для обеспечения квалифицированными специалистами высокотехнологичных предприятий, предложенных нами, и расширения перечня востребованных специальностей для обучения, на наш взгляд, на первом этапе целесообразно создать филиалы вузов высокого уровня (ТПУ, НГУ, МФТИ, университет имени Баумана, МЭИ, СПбПУ) для подготовки специалистов по специальностям: энергомашиностроение, электроэнергетика, материаловедение, физико-технический профиль, гуманитарного направления и другие. В последующем, на базе наиболее «крепких» и хорошо укомплектованных по кадровому составу, научной базе создать два-три вуза. Следует рассмотреть создание медицинского вуза, основываясь на том, что в городе серьезная научно-исследовательская база по медицине в составе НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, НИИ общей реаниматологии РАМН, ГИДУВ, ну а самый важный критерий — многолетний острый дефицит врачей практически всех специализаций.
Шестое обозначенное нами направление нацелено на решение проблемы трудоустройства женской половины населения города, у которой сегодня крайне ограниченный рынок рабочих мест.
По данным городского Центра занятости населения, более половины стоящих на учете безработных — женщины.
По большому счету здесь мы ничего нового не предлагаем, а учитывая, что в городе преобладают предприятия металлургических и угольных отраслей, где в большом количестве используется тяжелый труд и вредные условия труда, то резонно организовать предприятия легкой промышленности. Тем более что в недалеком прошлом в городе функционировали швейная фабрика «Берёзка» и две обувные фабрики — одна на территории ЕВРАЗ ЗСМК, другая в Новоильинском районе, — готовая продукция которых была востребована в регионе.
По нашей оценке и по мнению специалистов, восстановить бывшие производства возможно и на старых промплощадках, что значительно сократит капитальные вложения.
Что касается культуры и спорта, то, во-первых, объектов этого профиля уже сегодня явно недостаточно и для нынешней численности населения города.
Во-вторых, существующие объекты в большинстве своем морально устарели, не отвечают требованиям времени.
В-третьих, модернизация, ремонты объектов культуры и спорта растягиваются на длительные сроки. Так, ремонт и перепрофилирование кинотеатра «Коммунар» в театр кукол длится второе десятилетие, а по периодически называемым руководством города и региона срокам окончания ремонта хоккейного Дворца спорта «Кузнецких металлургов» горожане уже сбились со счета.
Уже сегодня, не говоря о перспективе, городу нужны театр юного зрителя, дворец молодежи и творчества, крытый каток для занятий фигурным катанием и конькобежным спортом, крытый легкоатлетический манеж, дворец для игровых видов спорта. Наиболее точно и четко по этой позиции могут и должны сказать работники культуры и спорта, руководители молодежных организаций города, социологи.
Совершенствование инфраструктуры города, расширение транспортных магистралей, увеличение числа маршрутов для общественного транспорта необходимо осуществлять на перспективу с учетом роста населения города и увеличения личного транспорта.
Что касается медицинского обслуживания населения, то следует сказать, что в городе острый дефицит узких специалистов, например, урологов, кардиологов и др.
По нашему мнению, ситуация в городе заметно ухудшилась по медицинскому обслуживанию в последние годы, после проведения оптимизации в медицинских учреждениях города и региона, когда произошло укрупнение медицинских учреждений, некоторые городские больницы и диспансеры перешли в подчинение кемеровских профильных медучреждений. В городе упразднили отдел здравоохранения, что повлияло, не лучшим образом, на управляемость и эффективность работы здравоохранения города.
Нам неизвестно, кто-то подсчитывал эффект от проведенной оптимизации или нет? Возможно, какая-то экономия и есть, но население в медицинском плане обслуживаться стало хуже — это факт.
На наш взгляд, с увеличением населения в городе существующие проблемы по медицинскому обслуживанию горожан станут на порядок острее.
Проекту С.К. Шойгу по развитию Сибири, в котором он предлагает создать в макрорегионе несколько научно-промышленных и экономических центров, большое значение придает Правительство России. В подтверждение этому вице-премьер — куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко провела в январе 2022 года совместное совещание по вопросам ускоренного развития Сибири с профильными ведомствами и комиссией Генерального совета партии Единая Россия.
На совещании вице-премьер отметила, что Сибирь имеет высокий потенциал развития. В частности, в Сибири сосредоточено подавляющее большинство запасов цветных и редкоземельных металлов, на которые будет долгосрочный спрос в условиях сырьевого суперцикла и перехода к энергоэффективной экономике.
Правительство создает новую Стратегию развития Сибири, которая позволит реализовать потенциал и запустить новые проекты, основываясь на кластерном подходе, который позволит повысить качество жизни людей, создать условия для привлечения и сохранения населения Сибири.
В Стратегию развития Сибири предлагается включить восемь индустриальных кластеров. Вместе с существующими моделями повышения инвестиционной активности проекты позволят создать в макрорегионе более 450 тысяч рабочих мест к 2030 году и привлечь более 9 триллионов рублей.
На Красноярском экономическом форуме 2022, состоявшемся 2 — 4 марта, вице-премьер Виктория Абрамченко подтвердила, что, несмотря на сложную обстановку, проекты развития Сибири не остановятся и Сибирь станет флагманом отечественной экономики.
Из опубликованной информации, к сожалению, не видно заявки Кузбасса на место и роль в этих научно-промышленных отраслевых комплексах макрорегиона, несмотря на имеющиеся перспективы.
Что касается достижения цели «Новокузнецк — город с населением в миллион человек» и сопутствующих ей изменений в экономике города, в настоящее время не слышно и не видно каких-то действий, движений ни со стороны администрации города, ни со стороны его общественных организаций. Мы говорим об этом в таком ключе с позиции обычных горожан, так как информации по этой теме в городских СМИ нет никакой.
Возможно, мы ошибаемся и в администрации города работа в этом направлении уже давно «кипит». По большому счету уже прошло полгода, как губернатор области проинформировал Президента страны о целях региона довести население городов Новокузнецк и Кемерово до миллиона человек в каждом. В этой связи, на наш взгляд, уже давно пора проинформировать горожан о принимаемых в городе планах и действиях по достижению поставленной цели.
В заключение следует сказать, что создание научно-производственного металлурго-машиностроительного комплекса, наряду с производством композитов и углепластиков, определит ведущую специализацию Кузбасса среди других планируемых научно-промышленных отраслевых комплексов Сибири и станет драйвером развития г. Новокузнецка.
Реальное достижение объявленных целей создания на базе г. Новокузнецка «города-миллионника» и завоевания Кузбассом лидирующего положения в Сибири возможно только при реиндустриализации экономики с реализацией проекта научно-производственного металлурго-машиностроительного экологичного комплекса, с производством наукоемкой продукции при активной поддержке губернатора с назначением ответственного главного исполнителя проекта, квалифицированного и заинтересованного в реализации проекта.
Приоритетное развитие Сибири, большой вклад и значение Кузбасса в экономике страны, а также влияние губернатора Кузбасса, который является председателем комиссии Госсовета РФ по энергетике, в структуре государственного управления, позволяет надеяться на государственное участие, в том числе госкорпораций, в решении ключевой проблемы Кузбасса и г. Новокузнецка в частности — диверсификации экономики с созданием высокотехнологичного научно-производственного металлурго-машиностроительного комплекса, который станет необходимой составляющей в Стратегии развития Сибири, разрабатываемой Правительством РФ, повысит технологический уровень и привлекательность г. Новокузнецка.
Задержка в организации научно-производственного металлурго-машиностроительного комплекса, по нашей оценке, приведет к окончательной утрате ведущего положения г. Новокузнецка в металлургии Сибири и полной зависимости Кузбасса в высококачественных сталях и сплавах для машиностроения, а также в научно-техническом отношении от других областей. Кузнецкую школу металлургии будут вспоминать только в краеведческом музее г. Новокузнецка, а г. Новокузнецк и Кузбасс для соседних областей останется производителем низкотехнологичной продукции и поставщиком квалифицированных специалистов и успешных выпускников школ.
Николай Новиков, металлург,
доктор экономических наук, заслуженный экономист России,
заместитель председателя городского Совета
ветеранов комсомола;
Геннадий Здорнов,
инженер-металлург.

editor Общество 22 Мар 2022 года 160 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.