Общество

Невидимки

Пенсионерки, решив пополнить свой небогатый бюджет, устроились на работу в ближайший гастроном. Но оказалось, что оплату их труда никто не гарантировал…

Светлана Александровна К. — пенсионерка. Времени свободного у нее достаточно, а вот денег — негусто. Почему бы не устроиться на работу? В ближайшем к дому магазине одной известной торговой сети с ярким красно-белым логотипом нашла место уборщицы. Зарплата небольшая, но и график удобный — есть время и внука из школы встретить, и домашними делами заняться. Светлане Александровне выдали спецодежду, показали кладовку, где лежит инвентарь, и она приступила к работе.

Проработала она 30 смен — пятнадцать в ноябре 2019 года и пятнадцать в декабре. Но за эти два месяца она получила деньги всего два раза — за три смены. Один раз на карту дочери перечислили 1032 рубля от некой “Екатерины Михайловны”. И еще раз попросили выйти вне графика и тут же рассчитались — но лишь за одну, внеплановую смену. Со своим нанимателем — дамой по имени Ольга Васильевна — она общалась только по телефону, спрашивала ее, когда же ей предоставят ее экземпляр трудового договора. Но работодатель лишь обещала — “завтра, завтра”. Мол, занята очень, у нее же 92 уборщика по Новокузнецку, Прокопьевску и Киселевску, и всем надо привезти договоры. Светлана Александровна ждала, честно работала, ни одной смены не пропустила. А когда поняла, что ждать нет смысла, забила тревогу.

Оказалось, что таких, как она, “рабынь” — не один десяток. И никто толком не знает — кто же их нанял. Магазин, как выяснилось, ни при чем: директор не занимается наймом персонала, эти услуги предоставляет другая компания.

Женщина провела целое расследование. Нашла информацию о фирмах, имеющих отношение к ее трудоустройству. Одна зарегистрирована в Москве, другая — в Новокузнецке, но с прошлого года деятельность не ведет. Светлана Александровна, как настоящий частный детектив, объехала магазины в Новокузнецке и других городах, выспрашивала у сотрудниц, есть ли у них трудовые договоры. Кто-то честно признавался, что никакого договора в глаза не видел, а работает “на доверии”, кто-то показывал странную бумажку, явно не имеющую к трудовому договору никакого отношения. Пенсионерка обращалась за помощью в инспекцию по труду, прокуратуру, следственный комитет. Как правило, везде ей читали лекцию о требованиях к оформлению трудовых отношений. В администрации города сказали, что, мол, она и ей подобные специально трудоустраиваются без оформления, чтобы обокрасть государство на сумму индексации пенсии как неработающим пенсионерам. И не важно, что денег за уборку торговых залов они все равно не получили. Как эльфы-невидимки, незаметно и бесплатно выполняющие свою работу.

Прочитать лекцию о том, как надо утраиваться на работу, — пожалуй, самое простое и ни к чему не обязывающее дело. А больше мы ничем помочь не можем, вы сами виноваты — зачем работали, зачем поверили? И ведь никому, похоже, не приходит в голову, что повторяющаяся картина — это очень неприятный знак. Обманули одного — проблема этого доверчивого простака. А когда обман идет на десятки, а то и сотни? Разве это не признак, что в этой сфере торговли обосновался целый сектор теневой экономики? Ведь заказчик услуг оплатил выполненную работу фирме-посреднице, обманувшей уборщиц. Но к реальным исполнителям на местах деньги не дошли, а исчезли в неизвестном направлении. Налоги с этих сумм, разумеется, также не были выплачены. А с учетом масштабов аферы это явно дерзкое, крупное мошенничество. За которое расплачиваются ни в чем не повинные работницы. Государство же не намерено защищать ни их интересы, ни даже собственные!

Сейчас у инициативной группы бывших уборщиц торговой сети задача — установить в судебном порядке факт трудовых отношений. В их арсенале — копия журнала ухода-прихода сотрудников. Правда, без печатей и с неразборчивой подписью ответственного лица. Но это подтверждение того, что они — не “невидимки”, а реальные люди, добросовестно трудившиеся на своем рабочем месте и ожидающие за этот труд заслуженного вознаграждения. К слову, сама Светлана Александровна, уходя с работы в последний раз, помахала рукой в камеру видеонаблюдения, напоминая о том, что она не невидима. Другие, говорят, уходили более эффектно: уборщица в Киселевске, которой не оплатили пять смен, перебила яйца в торговом зале. Новокузнечанки всерьез подумывают повторить этот маневр — пусть всех заработанных денег им не отдадут, так хоть моральное удовлетворение от реванша обманутые женщины получат.

История эта, надеемся, будет иметь продолжение. Пока мы не упоминаем названия торговой сети, которая оказалась в центре событий, а о том, чем завершится борьба пенсионерок за свои права, обязательно сообщим читателям.

Елена Кострова Общество 17.03.2020 295