Общество

Неотвратимость наказания… по закону

Начиная с 2014 года в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Постановлением Правительства установлена и дата его празднования — ежегодно 25 июля. 

Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН… 
О работе Следственного отдела рассказывает первый заместитель руководителя Следственного отдела СК по городу Новокузнецку Артём ГОЛОЛОБОВ. 
-Следственный комитет Российской Федерации — это государственное учреждение, действующее в области уголовного судопроизводства, не входящее в структуры каких-либо органов государственной власти. Чем конкретно занимается СКР? Приоритетным направлением работы является расследование преступлений, относящихся к перечню тяжких и особо тяжких, в отношении несовершеннолетних, связанных с террористическими и экстремистскими проявлениями, похищением людей. Кроме того, сотрудники Следственного отдела СК занимаются должностными преступлениями и преступлениями коррупционной направленности, налоговыми преступлениями, а также преступлениями, совершенными лицами с особым правовым статусом: полицейскими, судьями, работниками прокуратуры, мэрами, депутатами… 
Следственный отдел Новокузнецка, один из крупнейших в России, осуществляет свою деятельность на территории всех шести районов города. В штате 44 человека, более половины сотрудников — женщины. Работать к нам приходят целенаправленно, независимо ни от чего у новичков полгода длится стажировка. В первую очередь, конечно, проверяются физическое здоровье и благонадежность — собственная и ближайших родственников. Все наши сотрудники имеют юридическое образование. Специфика работы у некоторых из них такова, что приходится овладевать еще и экономическими знаниями, изучать психологию. Перед началом работы сотрудник должен принести присягу, в которой обязуется не только неукоснительно соблюдать законы, но и чутко и внимательно относиться к заявлениям, обращениям и жалобам граждан, быть объективным и справедливым при решении судеб людей. Даже общаясь с подозреваемыми и обвиняемыми лицами, следователь не должен забывать, что прежде всего перед ним находится человек и его задача — разобраться в причинах совершенного им преступления. 
Работа у следователей напряженная и, можно сказать, круглосуточная, поскольку на место преступления приходится выезжать в любое время суток. И ненормированная: каждый сотрудник одновременно ведет по 6 — 9 дел. Сегодня в производстве находится около 100 уголовных дел, окончено и направлено в суд 221 уголовное дело. За 6 месяцев нынешнего года зарегистрировано около 2000 сообщений о преступлениях, по 326-ти возбуждены уголовные дела. Среднемесячная нагрузка на одного следователя за указанный период составила 2,52 уголовного дела. По внесенным следователями представлениям 88 человек привлечены к ответственности. 
Из резонансных дел можно назвать дело бывших трех курсантов Кузбасского института ФСИН, которые чуть не убили свою сокурсницу. Четыре дня назад они приговорены к реальным срокам. 
Преступление было совершено в 2017 году. Один из парней, Антон Ю., попросил девушку оформить на себя кредит на сумму 270000 рублей. Она согласилась, но выплачивать молодой человек долг не стал. Когда потерпевшая возмутилась, Ю. задумал ее убить. К преступлению привлек двоих товарищей — Германа Д. и Максима Д., которым пообещал за это деньги. 
Злоумышленники, подделав ключ от квартиры, которую девушка снимала, ударили ее битой по голове, затем, накинув ремень на шею, начали душить. Девушка потеряла сознание, это и спасло ей жизнь. Парни решили, что сокурсница умерла. Потерпевшую нашли знакомые, которые забеспокоились, что она не ходит на учёбу. Девушку удалось спасти, у неё диагностировали ушиб головного мозга, перелом черепа и многочисленные ушибы. Злоумышленников задержали. Год следователь СК вел следствие, восемь месяцев дело рассматривалось в суде. Только один из осужденных признал свою вину. Организатор — Антон Ю. — все отрицал. Ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, Максиму Д. — 9 лет 6 месяцев, Герману Д. — 8 лет и 6 месяцев заключения в колонии строгого режима. Суд присяжных посчитал, что двое последних заслуживают снисхождения. Моральный ущерб оценен в 2,5 миллиона рублей на троих. В ходе следствия Герман Д. уже выплатил 500 тысяч. 
Не остаются без внимания преступления прошлых лет. Так, за шесть месяцев 2019 года расследовано 60 таких преступлений. 
Ни одно преступление из ранее нераскрытых не забывается, оно находится в архиве, с ним время от времени работают специальные аналитические группы по расследованию преступлений прошлых лет. Способствует этому и новая техника, которой оснащены сотрудники Следственного комитета. 
Так, был арестован преступник, находящийся в розыске 19 лет. Преступление произошло в Орджоникидзевском районе в частном доме в 2001 году, когда компания друзей и знакомых провожала призывника в армию. Один из гостей в ходе конфликта, будучи в состоянии алкогольного опьянения, начал стрелять из пистолета. На месте был убит призывник, другой человек получил тяжкий вред здоровью. Злоумышленник с места преступления скрылся. 
Обнаружить его сразу не удалось, но оперативные мероприятия продолжались. И возмездие наступило. Преступника “вычислили” и арестовали. Долгие годы он жил по паспорту своего брата, успокоился, завел семью, ребенка. И, конечно, совсем не ожидал, что час расплаты за содеянное все же наступит. В настоящее время он арестован и находится в СИЗО. 
Но не только расследованием преступлений занимаются работники СК, на постоянном контроле профилактическая работа по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступления и внесению представлений об их устранении по каждому уголовному делу, а также информации по материалам проверок, где потерпевшими являются несовершеннолетние. Главная цель их работы — предупреждение и быстрое оперативное раскрытие деяний преступников. Следователь может раскрыть сложное преступление по горячим следам, а бывает, что ему приходится корпеть по несколько месяцев, пока, опросив немало людей, проанализировав массу документов, найдет зацепки к нему. Приходится пересматривать много информации, имеющей отношение к делу, писать большое количество отчетов о проделанной работе, планов, протоколов, а это рутина отнимает много времени и сил. Но мы всегда открыты населению, ежедневно в Следственном отделе Новокузнецка ведется прием жителей города, ни одно сообщение, жалоба, предложение не остается без внимания. Коллектив отдела Следственного комитета по городу Новокузнецку не раз назывался одним из лучших в стране. 
Ольга Савельева Общество 26.07.2019 329

Добавить комментарий