Общество

«Необходимо устранить причины»

Депутаты Госдумы РФ продолжают фонтанировать новыми идеями, «совершенствуя» законодательство. На этот раз они решили взяться за домашних животных: депутаты внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают ввести обязательную стерилизацию питомцев в целях предотвращения появления у них нежелательного потомства.
«Для сокращения численности животных без владельцев необходимо устранить причины их появления на улицах, — говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан и депутатом Госдумы РФ Рафаэлем Марданшиным. — Зачастую обитание животных без владельцев на улицах городов и других населенных пунктов — следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам. Одна пара безнадзорных собак производит в год в среднем десять щенков, а еще через год они способны сами приносить потомство, то есть размножение происходит в геометрической прогрессии. Во многих европейских странах в законодательном порядке стерилизуют всех животных — и домашних, и уличных. Исключение составляют те, что имеют селекционную ценность».
Затем авторы расписывают благотворное влияние стерилизации на здоровье животного, поскольку эта операция продлевает жизнь и спасает от многих хронических заболеваний. Кроме того, она хорошо отражается на характере домашнего питомца.
«Стерилизация животных — это социальная необходимость, — продолжают авторы инициативы. — Бесконтрольное размножение является одной из причин появления проблемы бездомных животных. Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей. Приюты не в состоянии справиться с таким потоком животных без владельцев. Стерилизация животных обойдется намного дешевле, чем лечение болезней, а также уход и содержание беременного животного и потомства. Во всех цивилизованных странах решение проблемы с бездомными животными напрямую связано с их стерилизацией. В связи с изложенным в статью 9 Федерального закона № 498-ФЗ предлагается внести изменение, устанавливающее требование обязательной стерилизации (кастрации) домашних животных».
Вообще-то в упомянутом выше Законе № 498 («Об ответственном обращении с животными»), в той самой статье 9 уже есть требование о принятии мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных. И по большому счету разумный хозяин, искренне заботящийся о том, кого приручил, не оставит этот вопрос на «самотек», а своевременно подумает о том, чтобы его кошка или собака не страдала. Как говорят ветеринары, «животное по своей природе должно производить потомство, а если вы этого не хотите, то не мучайте его — стерилизуйте или кастрируйте». Не слишком ответственные, но слишком добрые владельцы нередко собирают в своих квартирах бездомных животных, а потом не могут придумать, куда девать расплодившихся пушистиков. И не стерилизуют найденышей по разным причинам — не имеют возможности обеспечить должный уход после операции, не располагают достаточной для этого суммой или руководствуются какими-то собственными принципами. Например, считают стерилизацию негуманной и нарушающей права животного на полноценную жизнь. А содержание в переполненной квартире их право не нарушает? В законе есть статья 13 «Требования к содержанию домашних животных», где говорится, что «предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Но кто проверит, сколько кошек живет на ваших 33-х метрах, пока неприятные запахи не начнут беспокоить и раздражать соседей?
«Поскольку наладить должный контроль за содержанием домашних животных их хозяевами невозможно, по-прежнему проявляется сложившаяся годами практика утопления, закапывания нежелательного потомства, выбрасывания его в мусорные баки и т. п. — и не только в силу антигуманной традиции, но и из-за высокой стоимости ветеринарной услуги по стерилизации (кастрации) домашних животных, — комментирует проблему портал правовой информации «Гарант.ру». — Вместе с тем, в региональных и муниципальных актах, допускающих умерщвление домашних животных, акцент делается на том, что таковое должно производиться путем усыпления либо иными гуманными способами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. В некоторых документах прямо говорится о том, что такая процедура должна проводиться только специалистами в области ветеринарии — чаще всего это предусмотрено в случаях: агрессивного поведения животного, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай; при наличии непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, тяжелого неизлечимого заболевания и неотвратимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, — и то при условии, что это подтверждено специалистом в области ветеринарии».
К примеру, такая норма предусмотрена в Ленинградской области, где с 2020 года действует областной Закон «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области». В отдельных муниципальных образованиях на территории России в некоторых регулирующих актах упоминается о возможности умерщвления потомства только в отношении нежизнеспособного приплода с врожденными физическими пороками.
Как отмечает портал «Гарант.ру», в ряде региональных кодексов об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка умерщвления домашних животных. Например, в Республике Башкортостан такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1 — 2 тысяч рублей, а в Москве — 2 — 2,5 тысячи рублей. В Бурятии за жестокое или неоправданное состоянием здоровья умерщвление домашнего животного гражданам грозит штраф в размере 1 — 5 тысяч рублей, а в Хабаровском крае за жестокое умерщвление животных установлен штраф в пределах 3 — 5 тысяч.
?Я не знаю людей, которые смогли бы недрогнувшей рукой утопить новорожденных котят или слепых еще щенков? На днях в соцсетях и телеграм-каналах рассказали историю чудесного спасения: в Челябинской области щенят сбросили с моста в реку, но, к счастью, они оказались не в ледяной воде, а на опоре моста. Скуление услышали прохожие, достали малышей и отогрели. Зверство? Несомненно. Да, пристраивать щенков становится все труднее: например, существующие в Новокузнецке приюты для животных, выживающие за счет пожертвований, переполнены и еле сводят концы с концами. В других регионах, вероятно, с этим тоже не все благополучно. Но не убивать же беззащитных?
Депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект, предлагают заменить требование принятия мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных на требование обязательной стерилизации (кастрации) домашних животных в целях предотвращения появления у них нежелательного потомства. Перечень случаев, при которых требование об обязательной стерилизации не будет применяться, должны установить уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти.
Между тем, как справедливо отмечает «Гарант.ру», в законопроекте не прописан механизм контроля за выполнением владельцами домашних животных требования по их стерилизации или кастрации. А не приведет ли это к обязательной регистрации домашних животных, разговоры о которой то возникают, то затухают в последние годы? И не получится, что инициатива даст обратный эффект: владельцы, не имеющие денег на операцию для своих питомцев, начнут от них массово избавляться?
Но, в конце концов, пока это законопроект, только что внесенный на рассмотрение в парламент, и нет никакой гарантии, что его положения станут законом. Тем не менее проблема, когда новорожденных животных убивают или просто выбрасывают на улицу (что нередко равнозначно убийству), действительно есть, и она требует решения.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 09 Дек 2022 года 26 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.