Общество

Немаленькие проблемы маленьких абонентов

2020 год стал юбилейным для Общероссийской детской линии “телефона доверия”, которая открылась в 2010 году для детей, подростков и их родителей. Количество обращений растет, это говорит о том, что дети серьезно относятся к своим трудностям, переживаниям и в лице Общероссийской детской линии “телефона доверия” находят помощника и друга. Можно предположить, что в сознании несовершеннолетних формируется понимание важности получения безотлагательной психологической помощи, эмоциональной поддержки, расширения представления о возможностях.

“Здравствуйте, “телефон доверия”!” — так часто обращаются дети. “О чем с вами можно поговорить?” — это пробный шар, знакомство, проверка безопасности контакта. Бывает по-другому: “Здравствуйте, у меня проблема! Помогите мне!”

Дети могут радоваться каникулам и громко смеяться в трубку. И уже через минуту — звонок от подростка с экзистенциальными переживаниями о том, что его никто не понимает, он как будто один на земле. Друзей нет, все плохо. Как выяснилось из разговора, мальчик дружить не умеет, родители к нему равнодушны: “что есть, что нет”. Звонок сложный и энергозатратный, в нем использовался эмоциональный ресурс психолога, который необходимо восстановить.

Экстренную психологическую помощь по телефону можно назвать одним из главных способов профессионального сопровождения несовершеннолетних, особенно в острой кризисной ситуации. На очную психологическую консультацию в случае неблагополучия ребенка зачастую приводят родители, а на “телефон доверия” он звонит сам, по собственной воле.

Звонок может прозвучать и рано утром, и поздно вечером, и глубокой ночью. У детей множество сложных проблем, которые требуют немедленного решения.

Главная задача психологов “телефона доверия” — снятие эмоционального напряжения и создание условий, в которых ребенок сможет осмыслить сложившуюся ситуацию, найти новые возможности и преодолеть кризис.

В обществе по-прежнему сохраняется множество проблем, приведших к серьезному дефициту позитивного воздействия на детей всех институтов социализации — семьи, учреждений культуры, средств массовой информации, образовательно-воспитательных учреждений.

Многие подростки не находят понимания и поддержки дома, в школе, а потребность в признании, в приобщении к взрослой жизни, стремление к самоутверждению и самосовершенствованию остаются неудовлетворенными и для многих подростков важно найти ответы на волнующие вопросы и “принять себя как личность”.

Другой важный момент в жизни подростка — это переживания, связанные с “дисгармонией в отношениях со сверстниками” в коллективе, с другом или подругой и желанием восстановить дружеские отношения.

Акцент в работе психолог делает на расширение у абонентов диапазона социально и личностно приемлемых средств для самостоятельного решения возникших проблем и преодоления имеющихся трудностей, укрепление уверенности в себе.

Дети готовы обсуждать с психологом “телефона доверия” вопросы насилия, издевательства со стороны одноклассников. Эта тема постоянно присутствует в детских обращениях, зачастую дети и подростки бессильны справиться с натиском сверстников и не умеют противостоять их жестокости.

Подросток 12-ти лет позвонил на “телефон доверия” в состоянии тревоги и рассказал о том, что его дразнят и обижают одноклассники. Проясняя обстоятельства того, как это происходит, консультант и абонент вслушивались друг в друга и понимали — возникает ли доверие, контакт между нами. Для подростка в большей степени важным является мнение сверстников, чем взрослых людей, но, очевидно, возможность “телефона доверия” сохранять анонимность звонящего играет положительную роль. Во всех случаях отвержения проблемы кроются не только в коллективе, но и в особенностях личности и поведения самого преследуемого. Негативное отношение сверстники демонстрировали относительно внешности Максима и его замкнутости. Подростку удалось прояснить для себя в ходе беседы, какие дети пользуются расположением сверстников. Подростки, имеющие больше друзей, более общительные, открытые и добрые. Не обязательно точно таким должен быть портрет, но ему удалось выделить для себя желаемое направление — стать более энергичным и добрым, — чтобы изменить ситуацию в позитивном направлении. Важно, что у подростка есть возможность снова позвонить на “телефон доверия” и рассказать об изменениях или о трудностях в реализации намеченного.

Поступают звонки, касающиеся домашнего насилия и жестокого обращения со стороны взрослых, в том числе учителей.

Подросток размещал в социальных сетях истории о школе, учителях, ребятах-одноклассниках. Реакция педагогов на творческое самовыражение ученика их школы была резко негативной. Конфликт разросся, снизились оценки. Обратившийся на “телефон доверия” подросток был растерян, испуган и в то же время достаточно агрессивен.

В ситуациях, когда подросток ожесточился против взрослых, столкнулся с несправедливостью, важен плавный контакт, формирование атмосферы доверия. Консультант “телефона доверия” оказал поддержку, подробно и заинтересованно расспросил об увлечениях. Обратил внимание на переполняющие эмоции, помог их выпустить наружу, назвать, осмыслить. Пояснил, что каждый человек имеет право на отрицательные переживания. Научиться с ними справляться — это важная задача, которая сослужит хорошую службу и в дальнейшей жизни. Психолог и абонент обсудили шаги по утилизации эмоций. Страх отступает, если посмотреть ему в глаза. С гневом можно справиться с помощью телесных практик, физических нагрузок, осмысления ситуации, реализации себя в творчестве, в любимом деле. Важно показать подростку, что свобода, в том числе и творческих проявлений, демонстрируемых публично, заканчивается там, где начинается свобода другого человека отстаивать свои границы. Важно это сделать не в форме прямых указаний, которые могут вызвать сопротивление подростка, а с помощью метафоры, образа, притчи, истории из жизни другого человека. Так абонент при поддержке специалиста сам может прийти к важным открытиям.

Обсуждались этические нормы, их содержание и степень размытости в некоторых ситуациях. Разобрали суть конфликта и вышли на ресурсы для разговора с педагогами. Консультант и абонент заключили контракт — подросток звонил несколько раз, постепенно научаясь говорить открыто о своих чувствах и потребностях, доносить их до другого человека, уважая его мнение и позицию.

Психолог пропускает через себя проблемы абонентов и присоединяется к ним в момент острого переживания, затем плавно отсоединяется и продолжает диалог из профессиональной позиции. Иначе он не сможет быть полезным, а находиться в профессиональной позиции помогает личная рефлексия, направленная на отношения между ним и абонентом.

Детский “телефон доверия”: 8-800-2000-122, бесплатно, круглосуточно. “Телефоны доверия” для взрослых: 713-063, 713-064.

Марина Пекшева, заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону;

Елена Сидорова, супервизор отделения экстренной психологической помощи по телефону МКУ СРЦН “Уютный дом”.

editor Общество 30.04.2020 105