Общество

Не ведал поэт…

Мысли по поводу планов «оптимизации» парка имени Ю.А. Гагарина, а по-простому — его уничтожения
В «Кузнецком рабочем» от 1 июля 2022 года была опубликована статья Николая Чеконина «Осваивайте новые территории». Автор статьи обращается ко всем ветвям местной и областной власти с призывом одуматься и остановить разрушение зеленого островка в центе Новокузнецка — парка имени Ю.А. Гагарина. Статья написана эмоционально, и явно неравнодушным гражданином нашего славного «города трудовой доблести». Вспомнишь великого пролетарского поэта Владимира Маяковского, которому принадлежат знаменитые строки: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть». И доподлинно известно, что он имел в виду именно наш город, когда в 1929 году в далекой Сибири началась великая стройка — возведение крупнейшего в мире металлургического гиганта. Не ведал поэт, что произойдет с его страной и «городом-садом» за неполные 90 лет…
Можно было бы сказать, что я полностью разделяю точку зрения автора, что это полное безобразие — лишать горожан возможности прогуляться по аллеям парка имени Гагарина, перейти в Сад металлургов, полюбоваться, как цветут яблони, сирень, как красив этот небольшой островок осенью, когда листва окрашивается всеми оттенками — от желтого до бронзового, и небо бывает голубым… Я хочу напомнить, прежде всего, мэру города, что Новокузнецк, к сожалению, входит в число трех самых загрязненных городов России (согласно интервью руководителя Федеральной службы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которое она дала РБК 17 февраля 2022 года). Можно привести десятки исследований, проведенных разными ведомствами, в которых наш город фигурирует в списках «лидеров» по загрязнению атмосферы. В воздух, которым дышат горожане, ежегодно попадает 278 тысяч тонн выбросов (по словам С. Радионовой) — это официально учтенные выбросы! В воздухе нашего города практически постоянно превышены концентрации (ПДК) по формальдегиду, фториду водорода, оксиду азота, серы, хрому, свинцу, бенз(а)перену, пыли и прочему. Каждый новокузнечанин знает это, когда убирает квартиру, когда выходит в безветренный день на улицу, когда воротничок рубашки становится с черноватым оттенком уже после двух дней аккуратной носки. Посмотрите на наши машины: мой их хоть каждый день — пыль, грязь! Зимой — черный снег. Но самое главное, что всё это мы вдыхаем, что этим дышат наши дети.
По данным официальной статистики, в Кемеровской области болезни органов дыхания стабильно находятся на первом месте в структуре общей заболеваемости. Заболеваемость респираторной патологией в Кузбассе в 2,4 раза превышает травмы, отравления и другие болезни, вызванные внешними причинами, в 5,4 раза — болезни мочеполовой системы, в 6,5 раза — болезни костно-суставной системы, в 7,25 раза — болезни системы кровообращения и в 8,5 раза — болезни органов пищеварения. Заболеваемость пневмониями выше средних показателей в РФ на 28,4% и на 14,2% — в Сибирском федеральном округе. Заболеваемость хронической обструктивной болезнью легких в Кузбассе в 2 раза выше, чем средняя по РФ, на 19,4% выше, чем в СФО. Заболеваемость бронхиальной астмой в 1,7 раза выше общероссийских данных и на 12,0% выше, нежели в СФО. Рак легких в Кемеровской области встречается чаще другой онкологической патологии, уступая только раку кожи и молочной железы. Заболеваемость туберкулезом, туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией выше в два, 2,4 и в 6,75 раза соответственно, чем в среднем по России.
Парки, скверы, зеленые массивы — это естественные очистители воздуха. Поэтому в таком городе, как наш, каждое дерево должно быть на учете, и озеленение города — приоритетная задача администрации и мэра города. Наверное, стоит нашему мэру прислушаться к мнению вице-премьера Правительства России Виктории Абрамченко, которая 14 декабря 2021 года доложила Президенту России, что Новокузнецк (наряду с Медногорском и Челябинском) — самый загрязненный город России. На реализацию Федеральной программы «Чистый воздух» из федерального бюджета до 2024 года запланирована огромная сумма — 6,6 млрд рублей. И наши чиновники должны понимать, что это не только обновление автобусного и троллейбусного парка, но и озеленение города!
Я родился и вырос в Новокузнецке и хорошо помню, как за 57-й школой (ныне 111-я гимназия), где я учился, начиналась Болотная: деревянный город с огородами и деревьями, а на месте нынешнего парка имени Гагарина была согра — заболоченная местность с озерками, где плавали настоящие утки, чирки, а мы развлекались, катаясь на плотах. Но дальновидные руководители города смотрели на много лет вперед, и, чтобы ликвидировать эту топь, была осуществлена грандиозная программа по ликвидации этих болот. В течение нескольких лет с левого берега Томи по огромным трубам согра заливалась жидкой глиной, потом возили землю, и весь город участвовал в посадке этого парка. Поскольку наша школа была рядом, немало субботников и воскресников мы проводили, высаживая деревья.
Прошло время, и потихоньку от парка имени Гагарина начали «откусывать» кусочки: вначале появилось здание Центрального райкома партии (ныне разросшийся Центр занятости), библиотека имени Н.В. Гоголя, потом дом № 40 на улице Кирова, затем печально известный Муниципальный банк. Сейчас разрастается «Интеллект-Академия», но почему при этом должен быть уничтожен парк? От него и так осталась от силы половина. Неужели в городе нет больше места? Есть, но надо же вложить деньги, надо думать о будущем города. Скажете, трудное время, нет денег, но не в этом дело. Всё зависит от людей. Надо сказать, что биография С.Н. Кузнецова развивалась стремительно: в 1992 году окончил наш педагогический институт (факультет иностранных языков), а уже через три года — директор Сибирского дивизиона ОАО «Комбинат Магнезит» и далее — директор ОАО «Гурьевский металлургический завод», в 2008 — 2010 годах — генеральный директор Новокузнецкого вагоностроительного завода… Где те вагоны? Где тот завод? И вот 2013 год — глава Новокузнецка.
И что же? Так же, как не состоялся вагоностроительный завод, в городе вниз пошел спорт (новокузнецкий «Металлург» «ушли» из КХЛ), Дворец спорта Кузнецких металлургов (ныне Арена Кузнецких металлургов имени Олега Короленко) реставрируют бесконечное количество лет; слава Богу, закончился долгострой с «Коммунаром», и театр кукол получил свой дом; большинство больниц города «оптимизированы» и стали филиалами областных учреждений.
Наш бедный Новокузнецкий противотуберкулезный диспансер уже дважды «оптимизировали»: то делали филиалом Кемеровского, то разъединяли, сейчас намечается третье объединение, всем чиновникам есть работа, и деньги под «оптимизацию» можно тратить.
Вы скажете: что это он, начал о парке имени Гагарина, а перешел на спорт, медицину, на мэра? Да потому, что всё определяют люди!
Когда у руля стояли такие гиганты, как Николай Спиридонович Ермаков, и думали не о своем благополучии, а об интересах страны и родного города — всё делалось на перспективу, продуманно, грамотно. Правильно говорили в не столь давние времена: кадры решают всё! Новокузнецкая мэрия просто ставит рекорды по «подбору кадров»: 2015 год ознаменовался тем, что заместитель мэра по ЖКХ Виктор Казека нагло, под носом всего города, занимался казнокрадством (об этом много и подробно писали журналисты «Кузнецкого рабочего»); 2019 год — начальник управления по учету и приватизации жилых помещений был осужден на пять лет и шесть месяцев за махинации с этой самой приватизацией. 2019 год — прокуратура занялась проверкой заместителя главы города Андрея Федорчука, он был уволен с высокой должности и впоследствии осужден на 3,5 года колонии общего режима. В 2022 году на всю Россию «прогремел» бывший заместитель мэра по Центральному району, а затем директор комбината питания, обеспечивающего школы и детские сады Новокузнецка, Александр Попов. Что-то с подбором кадров при С.Н. Кузнецове не заладилось: то казнокрады, то плохо исполняют свои обязанности, а иные и до громких преступлений дошли.
Поэтому надо мэру с людьми советоваться, надо о городе думать, надо парк имени Гагарина сохранить и приумножить, а новые парки-аттракционы осваивать на новых территориях. И здесь правильно пишет Николай Чеконин: поднимите старые планы развития города — их делали профессионалы, те, кто любил свой город, гордился им. Осваивайте огромное пространство возле парка «Водный», доказывайте всем (и губернатору, и министрам), что не для себя стараетесь — для легендарного города, для людей, чтобы молодежь не уезжала в столицы, а, наоборот, ехала сюда, поскольку есть перспективы профессионального роста, есть инфраструктура для отдыха, спорта, воспитания детей, есть хорошая медицина. И будет вам благодарность от потомков, и вспомнят вас добрым словом. Это важно, особенно сейчас, когда президент В.В. Путин всё время говорит министрам и чиновникам: думайте о людях, работайте на перспективу, развивайте родные города, особенно это касается территорий за Уралом.
Аркадий Ханин,
заслуженный врач России, профессор.

Аркадий Ханин Общество 22 Июл 2022 года 118 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.