Общество

Не скальпелем единым

«Вы всегда пишете черной тушью?» — спросила я у Руслана. «Нет, — ответил он, — в основном маслом. Но в ковидарий мог пронести только туш и бумагу, да и рисовал между сменами больше для себя, чтобы разрядить психоэмоциональную нагрузку. Мои коллеги и не догадывались, что я делаю зарисовки, у меня очень хорошая память на лица, поэтому все узнаваемы. Это уже потом благодаря им состоялась первая выставка этого цикла».
Руслану Меллину 31 год, родом он из города Минусинска Красноярского края. Окончил Кемеровский государственный медицинский университет, тогда еще академию. Два последних года трудится в Кемерове, совершенствует свои знания в Новокузнецком ГИУВе, пишет диссертацию. «Как врача меня в городе еще мало знают, а вот как художник получил известность. О чем никогда не думал, — говорит он. — Детская увлеченность, студия, художественная школа переросли в нечто большее. Все свободное время отдаю творчеству».
В прошлом году Руслан готовил в Кемерове персональную выставку. Уже были напечатаны афиши. Но кто-то там «сверху» приравнял молодого художника к маргиналам, а его работы — к «чернухе», и выставку запретили. Помогли коллеги и устроили выставку в Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В.Д. Федорова, откуда она поехала по городам Кемеровской области.
Благодаря Инстаграм о творчестве кузбасского хирурга узнали во многих странах. О нем и его работах пишут во Франции, в Лондоне, Германии, Польше, Беларуси… Договариваются об интервью из Италии. Его рисунки успешно прошли конкурс и размещены на сайте швейцарской арт-галереи. Летом этого года в Берлине выйдет стостраничная книга в твердом переплете. В нее вошли 47 чернильных рисунков из «красной зоны» и несколько рисунков о домашнем насилии. Она будет на немецком языке, но язык рисунка и без перевода понятен всем. Первый тираж пока ограничен — 1000 экземпляров.


«Были предложения от двух издательств и в нашей стране, — рассказывает Руслан Меллин. — Заключил контракт с российским издательством «Эксмо» на написание книги о домашнем насилии. Книга будет художественно-документальной, в нее войдут реальные истории людей, конечно, под вымышленными именами. Рисунки мои, текст тоже пишу сам. Выход издания планируется на весну 2022 года». — «А как же медицина?» — поинтересовалась я. «Она в моей жизни в приоритете, — говорит Руслан, — как и семья, и сын».

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Общество 16 Апр 2021 года 104 1 комментарий

Один комментарий на «“Не скальпелем единым”»

  1. Ольга:

    Любая статья должна отвечать на ТРИ вопроса: ЧТО произошло? ГДЕ? КОГДА? Это АЗЫ ЖУРНАЛИСТИКИ!!!
    На первый вопрос ответ есть. А ГДЕ точно проходит выставка? Библиотека Гоголя большая, несколько зданий, филиалов. До какого числа будет выставка?
    https://libnvkz.ru/news/09.04.2021-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *