Общество

Не представляется возможным

В газете «Кузнецкий рабочий» в № 29 от 20 апреля было опубликовано Открытое обращение пенсионеров и ветеранов труда ликвидированных угольных предприятий города Новокузнецка к губернатору области и депутатам Государственной думы. В обращении поднимался вопрос об обеспечении их путевками на оздоровление в дома отдыха, профилактории и санатории. Постановление Правительства Кузбасса № 791 от 25.12.2020 года об организации отдыха шахтеров-ветеранов не выполняется, говорилось в обращении. Шахтеры ликвидированных угольных предприятий незаслуженно забыты. На город выделялось всего 30 путевок в год, в 2020 году в связи с карантином не было путевок совсем. Приводился пример. Так, ветеран, вставший на очередь в 2018 году и получивший порядковый номер 1047, сможет получить путевку только через 30 лет.
Советы ветеранов ликвидированных шахт предлагали обратиться в Правительство РФ для разработки Положения на право санаторного оздоровления для шахтеров-ветеранов ликвидированных шахт на льготной основе. Расширить отдых для них в других санаториях области и организовать очередность получения путевок на базе Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности и в городе Новокузнецке.
На что был получен ответ:
«Ваше обращение, поступившее в администрацию Правительства Кузбасса, рассмотрено по компетенции в Министерстве угольной промышленности Кузбасса. По результатам рассмотрения сообщаем:
В целях оказания материальной, социальной и иной помощи ветеранам шахтерского труда, в том числе заслуженным ветеранам закрытых в ходе ликвидации предприятий угольной промышленности, в Кузбассе создан Кемеровский областной общественный фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова.
Ежегодно в рамках заключенного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Кузбасса и угольными предприятиями региона за счет спонсорских средств оказывается финансовая поддержка в виде материальной помощи пенсионерам закрытых (ликвидированных) предприятий.
Предоставление дополнительной финансовой поддержки пенсионерам-шахтерам ликвидированных предприятий за счет спонсорской помощи со стороны угольщиков, в том числе для организации оздоровления в ГАУЗ «Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров», ГАУ «Санаторий «Борисовский» или иных санаториях и домах отдыха, в настоящее время не предоставляется возможным.
С уважением, министр угольной промышленности Кузбасса О.С. Токарев».
Полученный ответ шахтеров не удовлетворил. Губернатору Кемеровской области — Кузбасса Сергею Цивилеву направлено повторное обращение, где ветераны просят о личной встрече, чтобы объяснить суть проблемы и высказать свои предложения. Также 3 июня состоится встреча актива Советов ветеранов ликвидированных угольных предприятий с депутатом Государственной думы Александром Максимовым, чтобы он помог решить этот вопрос на уровне государства.
Подготовила Любовь Кулето.

Любовь Кулето Общество 28 Май 2021 года 89 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *