Общество

Не отправляйте пенсионеров в Интернет!

“Что там с компенсациями по капремонту — есть изменения?” — позвонила недавно читательница. А каких изменений надо ждать? Областной закон принят к исполнению, и отменять его никто не будет. Стало быть, освобождения от уплаты взносов на капремонт у жителей старше 70 лет больше не будет, а способ получить компенсацию только один — обратиться в органы социальной защиты населения. Обозначим некоторые нюансы, которые вызвали больше всего вопросов у горожан.
Во-первых, компенсация автоматически не начисляется. Надо прийти в районное управление соцзащиты (это может сделать и представитель пенсионера), принести комплект документов и оформить заявление на выплату компенсации. И первый же камень преткновения — комплект документов. Большинство пенсионеров, прежде чем идти в соцзащиту, звонят и уточняют, что нести с собой.
“Одним из необходимых документов является документ, содержащий сведения о начисленных (оплаченных) платежах на уплату взноса на капитальный ремонт за текущий месяц или месяц, предшествующий месяцу обращения в уполномоченный орган, с указанием площади жилого помещения, на которую производятся начисления на уплату взноса на капитальный ремонт. В дальнейшем компенсация будет начисляться автоматически”, — сообщила на мой запрос председатель комитета социальной защиты населения Новокузнецка Татьяна Курилова. То есть начисляться-то будет автоматически — в зависимости от размера компенсации — 50 или 100 процентов, но платить придется все равно.
Но многие, получив первую квитанцию с начислениями за капительный ремонт, обнаружили в ней неведомо как появившиеся долги! На сайте областного Департамента социальной защиты населения дано такое разъяснение: “После оплаты взносов на ремонт в полном размере, указанном в полученном платежном документе, граждане, претендующие на получение компенсации, должны обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. В дальнейшем компенсация будет носить упреждающий характер, чтобы граждане имели средства для оплаты капремонта на каждый последующий месяц”. Так за месяц или в полном объеме? Как видим, “показания” чиновников разошлись…
Помимо этого, в списке документов значится трудовая книжка. “Как трудовой стаж может влиять на мою компенсацию, если она мне положена как 80-летнему? Какая разница, где и сколько я работал?” — удивились читатели.
“Гражданам, получающим меры социальной поддержки по Постановлению № 571, необходимо предоставить только заявление, квитанцию о начисленных (оплаченных) платежах и трудовую книжку”, — ответил городской комитет соцзащиты.
Изучаем упомянутое Постановление коллегии администрации Кемеровской области № 571 “Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в форме компенсационных выплат”. Трудовая книжка при оформлении компенсаций требуется отдельным категориям льготников (по областному Закону № 2-ОЗ “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг”) — медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры, специалистам ветеринарной службы, социальным работникам, педагогам. Так зачем ее требуют у всех остальных? Или пусть тащат — а там разберемся? Вот только каждая копия документа — это деньги, которые у пенсионеров лишними не бывают.
Во-вторых, закон начал действовать с января 2020 года. И многие поспешили в соцзащиту — несмотря на погоду, пробки на дорогах, сезонные простуды и прочее. На самом деле можно не спешить: для оформления компенсации предусмотрен переходный период — до конца июня. Поэтому прийти с заявлением можно и в мае, и компенсация будет начислена за все месяцы, начиная с января (если, конечно, она положена). А после 1 июля компенсацию тоже начислят, но лишь с текущего месяца. И выплаченные за первое полугодие взносы компенсироваться не будут. Зато невыплаченные будут считаться долгом. Но надо понимать, что для пожилых безусловно “удобного” времени нет, а с учетом возможной опасности подхватить коронавирус так и вовсе лучше ограничить посещение присутственных мест.
В-третьих, стопроцентная компенсация таковой может вовсе не являться, если площадь квартиры пенсионера больше нормативной по региональному стандарту.
Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг по Закону № 66-ОЗ составляют:
18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек;
42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;
33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.
“Начисление компенсации по оплате взноса на капремонт сверх нормы норматива жилой площади не производится”, — отмечают специалисты комитета соцзащиты. То есть, даже оплатив взнос на капремонт в полном объеме, можно рассчитывать на компенсацию значительно меньше ожидаемой.
Уточним, что это не “придумка” местных властей, такая норма закреплена и федеральным законодательством — в частности, статьей 169 Жилищного кодекса РФ. К слову, многие пенсионеры хотят найти виноватых в причиненных им неудобствах — требуют назвать пофамильно депутатов областного Совета, принявших закон, ругают губернатора, возмущаются требованиями соцзащиты в части сбора необходимых бумажек…
После выхода нашей февральской публикации, посвященной выплате компенсаций за капитальный ремонт, в редакцию позвонили из областного Департамента соцзащиты (теперь министерства). И спросили, почему мы виним в создавшемся положении работников органов социальной защиты, ведь все это — результат решений депутатов. Им, мол, и надо претензии предъявлять. А в соцзащите сидят лишь исполнители…
А на днях один из наших читателей, как раз входящих в категорию получателей компенсации за капремонт, имел по телефону беседу с таким “исполнителем”. Позвонил, чтобы узнать, почему ему, 81-летнему, выплатили лишь 70 рублей компенсации (то есть чуть больше, чем за 10 квадратных метров площади), а жене, которая на пять лет моложе, вообще компенсации не назначили. Сослался на “Кузнецкий рабочий”, из которого узнал о необходимости оформления компенсации. И получил ответ в стиле “что вы газету читаете, мало ли какую ерунду там пишут, читайте лучше закон”. А когда пенсионер поинтересовался, где можно этот закон почитать, получил рекомендацию поискать документ в Интернете.
Нечего сказать, дельный совет человеку преклонного возраста, прикованному к постели. Но даже если он найдет указанный документ и ознакомится с ним, то вряд ли отыщет там ответы на все свои вопросы. В то же время, согласно пункту 4.1. Постановления № 571, на которое чуть выше ссылался комитет социальной защиты, уполномоченный орган (то есть соцзащита) обязан при обращении за компенсацией разъяснить гражданам федеральное законодательство и законодательство Кемеровской области о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.
И если уж газета, по мнению специалистов сего органа, разъясняет неправильно, так, пожалуйста, делайте это сами, а не отправляйте пенсионеров в Интернет!

Ольга Осипова Общество 20.03.2020 312