Общество

Навсегда первые

Шестого июля 2021 года мы будем праздновать 300-летие Кузбасса. Не вдаваясь в подробности, почему 300 и почему 6 июля (вся информация по этим событиям и датам есть в открытом доступе), примем это как факт. В этом же году первая музыкальная школа города отмечает свое 85-летие со дня образования. Горожане помнят и знают эту школу как детскую музыкальную школу № 6. С 2015 года, после объединения трех школ Куйбышевского района Новокузнецка, она носит название “Детская школа искусств № 48”.

Однако история первой музыкальной продолжается. Сохранился педагогический коллектив, его победы и достижения, наши традиции, мы бережно храним и свято чтим историю школы и гордимся нашими выпускниками. Когда было принято решение о создании школы, Кемеровской области не существовало, был Западно-Сибирский край, в него входил и наш город, как и весь Кузбасс, с 1937 года Сталинск вошел в состав Новосибирской области. Это была первая музыкальная школа города и одна из первых музыкальных школ Сибири. К тому времени уже работали музыкальные школы в Томске, Новосибирске, позже, когда 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область выделением из Новосибирской области, получилось, что школа стала и первой музыкальной школой Кемеровской области.

Я с осторожностью отношусь к утверждению о первенстве в области, так как в 1936 году открылась и музыкальная школа в Прокопьевске, но пока документов, подтверждающих обратное, не нашла. С тех пор первая музыкальная четырежды меняла название и номер. Когда была образована, называлась “Сталинская Детская музыкальная школа”, затем ей присвоили номер: Центральная Детская музыкальная школа № 1. Далее — Детская музыкальная школа № 6. Теперь — Детская школа искусств № 48.

На страницах газеты я расскажу историю образования, становления и развития музыкалки, о ее лучших преподавателях и самых талантливых выпускниках, опираясь на те материалы, документы, рассказы ветеранов, которыми располагает школьный архив. Я обращаюсь к горожанам с просьбой поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, интересными историями, может быть, с какими-то уточнениями, связанными с нашей школой, рассказать о своем любимом преподавателе. Ведь за годы существования школа выпустила более 7500 человек. Ее выпускники — не только профессиональные музыканты. В нашей школе музыкальное образование получали и будущие строители, врачи, металлурги, шахтеры, учителя. Информацию можно присылать на электронную почту школы artschool48@yandex.ru с пометкой: “Для библиотеки”.

24 января 1934 года на обсуждении генерального плана строительства города объединенным заседанием Президиума Сталинского горсовета, городского профсоюзного совета, завкомом металлургов и общественными организациями много внимания было уделено вопросу о необходимости учета интересов рабочих в проектируемом городе. Звучали пожелания: “Чтобы мы, создавая социалистический город, создали рабочим и их детям… условия роста культурной работы над собой” (А.Г. Борин. “Город при заводе: к вопросу о разработке генерального плана Сталинска”).

5 июля 1936 года Пленум Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Сталинска принимает решение об открытии в городе музыкальной школы. С тех пор развитие и история школы неразрывно связаны со строительством, развитием, культурой и историей города и области. Растет новое поколение первых строителей легендарного Кузнецкстроя. Город строится, расширяется и благоустраивается. Музыкальная школа гармонично вливается в культурную составляющую Сталинска и, по сути, начинает отсчет подготовки профессиональных музыкантов не только для города, но и для всей области. В Сталинске уже открыт городской театр, краеведческий музей, строятся дороги, школы, мосты, скверы, пошел первый трамвай. Работает 10 клубов, звуковое кино, 53 красных уголка, торжественно открыт Детский Дом культуры и театр юного зрителя, действует Центральная городская библиотека, 10 заводских библиотек и 47 библиотек при учебных заведениях, 15 изб-читален. При городских клубах существуют различные кружки, организовано ежедневное местное радиовещание, открыт стадион. Музыкальная школа располагается в Детском Доме культуры. Это был настоящий дворец. Действительно, после условий, в которых жили рабочие, дети, приходя сюда, попадали словно в сказку: просторные, уютные помещения, тепло, светло, красивая мебель, много цветов, ковры. Записью в музыкальную школу и кружки Дома культуры награждали отличников учебы.

Но начинать, быть первыми не только почетно, но и трудно. Не хватало музыкальных инструментов. Не было нотной бумаги — расчерчивали нотными линейками обычные тетради. Не было музыкальных учебников, нот, методических пособий — их переписывали от руки. Страна побеждала неграмотность. Люди жадно тянулись к знаниям, к искусству. Было огромное желание у детей и взрослых учиться музыке. И учить. Первые педагоги-энтузиасты, услышав о Кузнецкстрое, приехали в молодой, строящийся город на Томи из разных уголков страны. Они привезли с собой традиции лучших музыкальных заведений и музыкальных центров, проявляя педагогическое мастерство в воспитании одаренных учеников. Увлеченные любимым делом, они умело помогали детям развить природные способности — слух, тонкое музыкальное восприятие, ритм, память. Преподаватели воспитывали в своих учениках стремление к выразительности исполнения, к пониманию общей идеи музыкального произведения, чуткость к его художественной правде.

Первый учебный год начался 15 сентября 1936 года. Все были молоды: и педагоги, и школа, и сам город. Дети простых рабочих и городской интеллигенции пришли в музыкальную школу постигать тайну одного из прекраснейших видов искусства — музыки. И результат не заставил долго ждать. Появились и первые талантливые ученики: Зоя Лошкова, Володя Леонтьев. Преподавательский состав состоял из четырех человек: педагоги по классу скрипки Глеб Яковлевич Гончаренко, по классу баяна Николай Иннокентьевич Векслеров и по классу фортепиано Елена Вениаминовна Цветкова и Елизавета Леонидовна Бахова. Они обучали 76 человек. И уже 28 сентября — первое упоминание в прессе. Городская газета “Большевистская сталь” публикует заметку “Сталинская Детская музыкальная школа”.

1937 год, сентябрь. Прошел год со дня открытия школы. Растет, строится город, стремительно увеличивается население. Газета “Большевистская сталь” в сентябре 1937 года в заметке “Начались занятия в музыкальной школе” пишет: “Большую любовь проявляют дети к музыке. В новом учебном году поступила масса заявлений. В школе закончились приемные испытания по фортепиано и скрипке. 1 сентября учащиеся музыкальной школы приступили к занятиям. На всех трех курсах музыкальной школы будет обучаться 110 детей… В классе фортепиано — 87 школьников и в классе скрипки — 23. Преподавательским персоналом и музыкальными инструментами для учащихся класса скрипки школа обеспечена полностью. Однако следует отметить, что в классе фортепиано недостает музыкальных инструментов. Не совсем благополучно и с нотами. Их очень мало в книжных магазинах города, и школа не имеет возможности приобрести ноты полностью для годовой школьной учебной программы”.

Несмотря на все трудности, школа развивалась, увеличивалось количество учащихся, прирастал новыми кадрами педагогический состав. В школу пришли работать преподаватель духовых инструментов Илья Исаевич Фридманович, баянист Тимофей Федотович Дорошенко, преподаватель по классу фортепиано Тамара Эфраимовна Березняк. Все чаще появляются заметки о школе в городской прессе: “Залы и комнаты Детского Дома культуры в эти дни особенно оживлены. Десятки пионеров, школьников проводят здесь свой досуг, не просто отдыхают, а усиленно, кропотливо готовятся к большому празднику. Из комнат вырываются голоса хористов, декламаторов, певцов. Это счастливые дети металлургов, угольщиков, педагогов, советских служащих готовятся к 1 Мая. Праздник они проведут весело. Они будут обслуживать детские вечера, утренники: они покажут свое искусство игры на скрипке, пианино, мастерство пения, декламации… Юные скрипачи Клавдий Мартенц и Володя Леонтьев разучивают произведения композиторов-классиков. Пианисты Вера Важенина и Катя Мурашова исполняют вещи Бетховена, Кулау…”

Весь преподавательский состав работает с убеждением, что музыкальная школа является великолепным инструментом воспитания детей.

Наталья Иващенко, заведующая библиотекой ДШИ № 48

Наталья Иващенко Общество 20 Ноя 2020 года 12 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *