Общество

Научите мэра говорить!

Министерство просвещения России предложило сделать знание государственного языка одним из требований для замещения должностей государственной и муниципальной службы. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Способностью говорить, как Цицерон, без грамматических и орфоэпических ошибок, к сожалению, обладают далеко не все государственные и муниципальные чиновники. Вспомним хотя бы покойного Виктора Черномырдина. В бытность его работы премьер-министром он выдавал множество «перлов», которые, впрочем, быстро «ушли в народ» и составили его символический цитатник. Да и муниципальные служащие частенько не умеют грамотно излагать свои мысли, путают падежи и предлоги и неверно ставят ударение в словах. Не говоря уже о склонении числительных: «двухтыщ двадцать первый год» — это обычное дело.
Если законопроект, представленный Минпросом, примут, то кандидат на должность мэра, губернатора, министра, сенатора или депутата должен будет подтвердить знание государственного языка Российской Федерации, то есть русского языка. Причем сами сенаторы и депутаты уже поддержали инициативу, считая, что госслужащие должны являть собой пример грамотности и владения литературным русским языком.
«Борьба за русский язык сегодня ещё более актуальна, чем была прежде», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, академик Российской академии образования Олег Смолин. По его словам, самые распространённые ошибки, с которыми приходится сталкиваться в парламенте, — это неправильные ударения и падежи. «Например, некоторые говорят «согласно закона» или «согласно указа», тогда как предлог «согласно» управляется исключительно дательным падежом», — напомнил Смолин. А уж сколько ошибок допускается в официальных документах!
«Лингвистический анализ публичной речи представителей органов власти ещё пять лет назад провели специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций, — пишет «Парламентская газета». — Для оценки владения русским языком эксперты считали число допущенных политиком ошибок за единицу времени. Так, например, оценка «10» говорила, что спикер совершает в среднем одну ошибку за 10 минут, а оценка «два» свидетельствовала о пяти ошибках за тот же промежуток времени. В итоге высший балл по грамотности не получил никто.
Однако ближе всего к нему подобрались федеральные министры, которым лингвисты поставили в среднем 9,4 балла. Следом за ними с большим отрывом оказались депутаты Госдумы и сенаторы с коэффициентом 6,4. Главы муниципальных образований получили 6,3. А вот у губернаторов этот показатель составил всего 2,3 балла».
Так что в случае принятия закона мэрам и губернаторам придется засесть за учебники и словари и «подтянуть» русский язык. Возможно, их даже обяжут сдавать специальный экзамен или тест. Интересно, какую отметку за него получат губернатор Сергей Цивилев и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов…

Ольга Осипова Общество 26 Ноя 2021 года 17 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *