Настоящий полковник!

Можно позавидовать этому человеку. Его большой интересной жизни. Юношей, в грозные годы Великой Отечественной войны, надев солдатскую шинель, он поступил на военную службу и определил свою судьбу, посвятив себя служению Отечеству. Он прошел путь от рядового до полковника — военного комиссара Заводского района. За время службы Андрей Гаврилович получил многочисленные благодарности, почетные грамоты, награды, в том числе “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”. В нынешнем году 27 февраля гвардии полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Андрей Гаврилович Алимпиев отметил свое 95-летие.

Родился Андрей Гаврилович в 1926 году в селе Ново-Обинка на Алтае в многодетной крестьянской семье. Родители — Гаврил Афанасьевич и Анна Ильинична работали в колхозе, имели большой дом и хозяйство. Жили в достатке, потому что умели трудиться. Отец был участником Первой мировой войны, попав в плен, оказался в Германии. Когда вернулся на Родину, партизанил в Алтайском крае.

Мать, Анна Ильинична, прожила недолгую жизнь. Ее не стало, когда Андрюше было пять лет. “Хорошо помню, — рассказывает Андрей Гаврилович, — отец взял меня с собой проведывать мать. Она лежала в больнице в другом селе. Когда мы были у нее в палате, мама открыла тумбочку, а там лежало много кусочков рафинированного сахара. Она гладила меня по голове и плакала, а я думал: чего рыдает, когда у нее столько сахара? Мама была красивая и очень добрая, ласковая. Вот и все, что запомнил о ней”.

После смерти жены Гаврил Афанасьевич остался один с пятью детьми. Вскоре он привез из соседнего села женщину. Так в доме появилась мачеха — Александра Ефграфьевна. “Она оказалось доброй и заботливой, — вспоминает Андрей Гаврилович. — Соседи твердили ей: “Сдай ты их в детский дом, ведь такую ораву прокормить и одеть надо!” На что она отвечала: “Как я жить-то буду потом, с какой совестью людям в глаза глядеть?!” Потом в нашей семье родилось еще двое детей: Миша и Аня.

Отец умер от тяжелой болезни в 55 лет. Мне в ту пору было 10 годочков. Все тяготы и заботы о большой семье легли на плечи Александры Евграфьевны. За доброту душевную судьба подарил ей долгие годы жизни.

Когда началась война, четверо моих братьев ушли защищать Родину. Старшие — Дмитрий и Василий воевали под Сталинградом. В 1942 году пришла похоронка на Василия. Дмитрий после тяжелого ранения прибыл домой, но вскоре вернулся на фронт, воевал на Берлинском направлении. Антон и Иван воевали на Дальнем Востоке с японцами”.

Братья сражались на фронтах Великой Отечественной, а Андрею на начало войны было только 15 лет. В ряды Советской армии его призвали 5 ноября 1943 года. Сначала проходил службу курсантом полковой школы в городе Бийске, где обучали молодых солдат военному делу, готовили пополнение для маршевых рот, которые отправлялись на фронт.

“Главная задача заключалась в том, — говорит Андрей Гаврилович, — чтобы научить призывников не только теории, но и практике, чтобы они знали, как себя вести в бою на фронте. Пополнение в основном приходило из деревень Алтайского края. Каково же было мое удивление, когда среди новобранцев я встретил родного брата Ивана!

В мае 1944 года полк направил маршевую роту на Ленинградский фронт. Меня командир оставил (одного из 40 человек) помощником командира взвода. Почему именно меня? Этот вопрос я задаю себе и сегодня. Может, потому, что был отличником по стрельбе, по всем видам военной подготовки. А может, это судьба? Так как вскоре после отправки нашей роты пришли тревожные вести: эшелон попал под страшную бомбежку, и много наших ребят погибло”.

В учебном батальоне 76-го запасного стрелкового полка 23-й стрелковой бригады города Бийска Андрей Гаврилович Алимпиев прослужил до 1949 года, потом окончил окружные курсы подготовки лейтенантов пехоты при Омском Краснознаменном пехотном училище имени М.В. Фрунзе и был направлен в Забайкальский военный округ командиром взвода, а уже в 1953 году его назначают командиром мотострелковой роты.

Однажды на учениях произошел такой случай. Во время отработки упражнения по метанию гранаты солдат выдернул чеку, а гранату выронил. Счет пошел на секунды… Андрей Гаврилович среагировал мгновенно. Резко отбросив гранату в сторону, он вместе с солдатом скатился на дно окопа… Спас жизнь себе и молодому парню.

Здесь же, в Забайкалье, молодой лейтенант встретил свою будущую жену. Познакомились в госпитале, приглянулась офицеру медсестра Лида. Оказалось, что она фронтовичка. После окончания фельдшерско-акушерской школы в Чите в 1944 году воевала на Ленинградском фронте. Сыграли свадьбу, через год в семье родились близнецы — Александр и Павел.

В 1957 году Андрея Гавриловича назначают начальником штаба батальона, он получает назначение в Бийск, а вскоре в Ленинск-Кузнецкий райвоенкомат. Так Алимпиев попал на Кузнецкую землю. При его непосредственном участии, когда он был заместителем военного комиссара, создавался и обустраивался военный комиссариат Заводского района Новокузнецка.

“Наш военкомат был образован 8 апреля 1963 года, рассказывает Андрей Гаврилович. — Начинали практически с нуля. Не было ничего, кроме приказа начальника Генерального штаба. Стали набирать в штат служащих, прибывающих офицеров нужно было организовать и научить. Выделили нам первый этаж в пятиэтажке на улице Чекистов, 11, под самой горой Маяковой. Много труда вложили в перестройку помещения. Постепенно создавали материальную базу.

А вот о том, как набрать призывников, голова в то время не болела. Молодежь шла на службу с величайшей охотой. Мало того, если кого-то не призывали по каким-то уважительным причинам, то он сам вместе с родителями ходил и просился в армию. Уговаривал не обращать внимания на отсрочку”.

В должность военного комиссара района Алимпиев вступил в 1970 году. И скоро вывел военный комиссариат в число лучших в области. Коллектив награждался переходящим Красным Знаменем областного военного комиссариата, обкома КПСС и облисполкома, заносился на Доску почета и в Книгу почета областного военного комиссариата. Андрей Гаврилович отличался хорошими организаторскими способностями, он очень внимательно относился к подчиненным и пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, а также среди руководителей предприятий и организаций района и города.

Судя по благодарственным письмам, коллектив, которым он руководил, с уважением отзывался о своем комиссаре: “Мы хорошо знаем и помним вашу службу и до сих пор ценим ваше трудолюбие и честность. Всегда, на какой бы должности вы ни находились, какой бы пост ни занимали, всегда вас отличало высокое чувство долга, требовательность к себе и подчиненным, а главное — искренняя человечность”.

После увольнения в запас ветеран не сидел сложа руки. Когда в конце 70-х начали создаваться советы ветеранов войны и труда, Андрей Гаврилович с Павлом Филипповичем Злобицким стояли у истоков его создания в Заводском районе. Андрей Гаврилович возглавил комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи, и по сей день он остается ее бессменным руководителем. Кроме того, его в течение 12 лет избирали председателем Комитета содействия офицеров запаса и в отставке при Заводском военкомате.

Андрей Гаврилович состоялся не только в профессии, но и в семье. С женой Лидией Прокофьевной они прожили в мире и согласии 62 года, воспитали троих детей. Сейчас у Андрея Гавриловича четыре внука и два правнука. Семья Алимпиевых — большая, дружная и сплоченная.

Большое внимание ветеран уделяет воспитанникам Дома детства № 95. Они хорошо знают его, и встречи с ним для ребят всегда праздник! Андрей Гаврилович приходит в детский дом с подарками и гостинцами. И в этот год славный юбилей ветерана праздновал весь детский дом. Все дети, от мала до велика, получили от него угощения. Воспитанники Дома детства сердечно поздравили Андрея Гавриловича с юбилеем, пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Надежда Кулакова, руководитель музея боевой и трудовой славы имени В.И. Полосухина Детского дома-школы № 95.

Надежда Кулакова Общество 12 Мар 2021 года 349 Комментариев нет