Общество

Наследие с неясным будущим

Председателям Советов территориального общественного самоуправления предлагают добровольно покинуть помещение на улице К. Маркса, 6.

О спорном доме, принадлежащем городу, но, судя по состоянию помещения, совсем ему не нужном, мы уже писали не раз. Председатели трех СТОСов Куйбышевского района тщетно пытаются сохранить для работы со своими подопечными кабинет в этом “особнячке”, в котором они работали долгие годы — с тех пор, как здание им выделили при образовании СТОСов в 90-е годы прошлого века. Но время идет, двухэтажный дом постепенно рассыпается, и никакой помощи от администрации общественники так и не получили.

Еще в июле в ответ на обращение в администрацию Куйбышевского района председатель СТОС Валерия Щербак получила ответ от главы района Анастасии Неподоба: “Администрация Куйбышевского района не располагает сведениями о заключении договора между администрацией Куйбышевского района и Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Новокузнецка на эксплуатацию и использование нежилого помещения по адресу: г. Новокузнецк, ул. К. Маркса, 6, для нужд Совета территориального общественного самоуправления. Рекомендуем Вам обратиться в КУМИ администрации г. Новокузнецка…”

А в сентябре Валерия Владимировна получила еще одно письмо от районной администрации. “Согласно приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области № 126 от 10.07.2017 года здание, где ранее располагался “Дом техники угольщиков треста “Куйбышевуголь”, по адресу: ул. К. Маркса, 6, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Кемеровской области. Вопрос о реставрации здания будет решен в установленном порядке.

В настоящее время договор аренды административного здания по вышеуказанному адресу между администрацией Куйбышевского района и Комитетом по управлению муниципальным имуществом не заключен. Здание учитывается на балансе Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Новокузнецка в составе муниципальной казны.

По результатам обследования здания выявлено, что здание непригодно для расположения в нем арендаторов. Помещение исключено из перечней имущества, предназначенных для передачи в пользование.

В связи с вышеперечисленным обстоятельством уведомляем Вас о необходимости освобождения занимаемого помещения в срок до 30.09.2020 года…”

Нет, администрация вовсе не бросает СТОСы на произвол судьбы! Чтобы председателям трех Советов ТОС предоставили другие помещения, они должны предоставить документы. Во-первых, выписку из протокола собрания (конференции) о принятии решения о необходимости предоставления помещения и утверждении целей его использования! Какие это, интересно, цели использования помещения могут быть у общественного самоуправления? Уж точно не для подпольного игрового бизнеса или собраний секты, запрещенной на территории РФ.

Во-вторых, выписку из протокола собрания (конференции), содержащую сведения об избрании председателя СТОС.

Решения об избрании у председателей, разумеется, есть. И, по словам Валерии Владимировны Щербак, эти документы они предоставляли, когда пытались трудоустроиться (в настоящее время они не получают никакого финансирования от городских властей). Напомним, что сейчас часть председателей числится как “ведущие специалисты” в подразделении администрации города, что противоречит самой идее общественного территориального самоуправления, а другая часть не была принята под крыло муниципалитета и автоматически переведена в разряд “диссидентов”. Они работают с людьми, помогают чем могут, но почему-то остаются официально “непризнанными” городской властью. Но не жителями, ради которых они продолжают свою деятельность. Сотрудничать с общественным самоуправлением по-другому у администрации не получается. Где общественники будут вести прием посетителей, власти, кажется, не особо беспокоит.

А что же будет со зданием на улице К. Маркса, 6, после того, как председателей СТОСов выдворят из этого помещения? За три года после того, как бывший “Дом техники угольщиков” был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия Кемеровской области, здесь не было сделано ровным счетом ничего, чтобы восстановить здание или хотя бы сделать символический ремонт. Разве так относятся к культурному наследию? Сейчас в здание подведены вода и тепло, но нет электроэнергии. И председатели СТОСов не имеют права сами даже гвоздь в стену вбить, потому что это объект культурного наследия! Вероятно, как только общественники будут вынуждены его покинуть, дом без присмотра продолжит разрушаться. Пока вопрос о реставрации не будет решен “в установленном порядке”. Но когда это будет?..

Ольга Осипова, Никита Гольцов (фото). Общество 09 Окт 2020 года 80 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *