Общество

Наша Тамара (из воспоминаний коллег)

19 мая — день памяти доцента кафедры литературы Новокузнецкого пединститута Тамары Фёдоровны Рябцевой. Уже 25 лет нет её с нами, но время не выпускает её из нашей памяти
Я помню ее студенткой — целеустремленной, активной, всегда готовой к занятиям по всем предметам. Не зубрилка-отличница, а творческая личность.
Было просто удивительно, как она успевала везде и всюду: член горкома комсомола, она принимала активное творческое участие в городских, культурных и политических мероприятиях.
Ведущая актриса литературного театра, непременный участник ежегодных смотров художественной самодеятельности.
Получив диплом, она осталась на родном факультете, на кафедре литературы. Ей были поручены курсы «Введение в литературоведение» и «Русская литература второй половины XIX века». Она блестяще с ними справилась и заслужила уважение и любовь студентов.
Сергей Иванищев.

Не могу не вспомнить совсем уже нашу бывшую студентку, выпускницу, коллегу Тамару Федоровну Рябцеву. Молодая, красивая, она из жизни ушла на взлете своего таланта, но след оставила яркий и в нашей памяти, и в памяти нескольких выпусков студентов. Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Блестяще окончила факультет русского языка и литературы и столь же блестяще аспирантуру в Ленинграде. Стала самым молодым доцентом в институте. Лекции ее очень часто заканчивались аплодисментами аудитории.
В литературном театре была признанной примой. Была членом бюро городского комитета комсомола.
В 2020 году вышла книга «Слово о Достоевском», в которую включены лекции для студентов факультета русского языка и литературы, прочитанные двумя талантливыми новокузнечанами: Тамарой Федоровной Рябцевой и Русланом Геннадьевичем Сидоровым (цикл лекций «Пятикнижие Достоевского в библиотеке имени Н.В. Гоголя, курсы лекций для студентов факультета русского языка и литературы НГПИ (1950 — 1981).
Анатолий Сазыкин.

Когда Тамара появлялась в аудитории в деканате, на собрании, все обращали на нее внимание: самая нарядная, изящная. Её действительно встречали по одежке. Но через 5 — 10 минут о наряде уже никто и не думал: она захватывала всю аудиторию, собеседника блестящим умом, обширными знаниями, высоким профессионализмом — «провожали по уму». Так было всегда.
Она обладала настоящим актерским дарованием, была ведущей актрисой литературного театра. Негина, Аглая-«барабанщица», Мила и многие другие героини сыграны ею превосходно.
Но работа, дело, служение искусству не были единственным интересом Тамары Федоровны, не закрывали от нее простой человеческой судьбы. Каким сильным в ней было чувство семьи! Выросшая в доброй дружной семье, она была прекрасной дочерью, стала счастливой матерью.
Любимая всеми, воспитавшая ни одно поколение педагогов, Вера Васильевна Торикова, в какой-то степени духовный наставник Тамары, назвала ее жизнь «истинным подвигом», а Валентин Александрович Кабин называл ее «звездочкой», иногда теплее: «Наша звездочка».
Тамилла Афузова.

Проработав около 50 лет в вузах, я, естественно, видела разных студентов. Одни были способны, талантливы, другие менее успешны, различным было их отношение к познаниям.
Но обычно на каждом курсе были те, которые надолго запоминаются.
Такой была Тамара Рябцева. Она выделялась в группе не только своим умом, способностями, эрудицией, но и внешне это была красивая девушка, одетая всегда с изысканным вкусом, с прекрасными актерскими способностями (была одним из самых активных членов факультетского театрально коллектива). Хотя по своему складу она была литератором, но проявляла большой интерес к языку.
Помню ее блестящие ответы, ее рассуждения на занятиях.
Бывало, она подходила ко мне с новыми идеями по тем вопросам, которые рассматривались на занятии. И они были правильными и интересными. Ее работу над языковым материалом можно было считать настоящим творчеством. Это была выдающаяся студентка. Ее такой ранний уход был для меня шоком, от которого я долго не могла оправиться. Светлая ей память!
Анна Коростышевская.

Тамара была умницей и красавицей. Человек с врожденным чувством вкуса и меры, она обладала способностями, которые помогали добиваться многого в деле всей ее жизни — быть высококлассным вузовским преподавателем. По признанию самой Тамары, она больше всего любила постоянно учиться, получая от процесса познания радость и удовольствие. То, что делала Тамара Федоровна, имело знак качества. Она прекрасно шила, вязала, великолепно готовила. Всё на пять. Ее обожали студенты за глубокие знания, аналитический ум, уважение и активность в общении с ними. В работе Тамара Федоровна не признавала мелочей, ей претили поверхностность и халтура. Несмотря на внешнюю хрупкость, она была твердой и принципиальной в высказывании собственной позиции по различным профессиональным вопросам.
Тамара ценила теплый домашний очаг, где рядом были родители и сестра. Она испытала счастье материнства, но, увы, так недолго.
Сегодня ее дочь Мария успешно продолжает педагогическую династию Рябцевых. После защиты диссертации она работает преподавателем английского языка на кафедре филологии СибГИУ.
Прошло уже 25 лет, как нет с нами Тамары Федоровны, но я уверена, что и сегодня те, кто учился у Тамары Федоровны или работал вместе с ней, помнят этого яркого и глубокого человека.
Замира Аутлева.

Когда уходят добрые друзья
В мир бесконечный, в мир иной,
Прощенья просят все,
И я прошу, Тамарочка, друг мой.
Я повторяю вновь и вновь:
Поверь, тебя мы не забудем.
Как собственную боль, твою любовь
Ко всем нам чувствовать мы будем.
И в мыслях, глядя в небеса,
Мы обещаем: «Не забудем!»
Твоя душа, душа друзей,
Слились в одном потоке буден.

Нэлли Орлова Общество 28 Май 2021 года 102 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *