Общество

Наш строгий и грамотный корректор

098_32_2012.jpgМолодежь “Кузнецкого рабочего”, конечно, не знает, что такое попасть под разгневанную руку корректора Пашковой, ну а журналисты постарше хорошо помнят, как сгибались под её строгим взглядом.

Мы все разные: у кого-то университетское образование, кто-то учился в пединституте как раз русскому языку, однако ошибки все лепим одинаковые. Галина Александровна до сих пор помнит самые курьезные. Ну вот, например, молодой корреспондент в своей заметке блеснул интересным словом “кондебляр”.

— Что это за слово такое? — интересуется Галина Александровна у автора.

— Ну, так подсвечники называют.

— Подсвечники называют по-другому - канделябры, — сказала, как отрубила, Галина Александровна.

Чтобы мы не так часто блистали своей безграмотностью, Галина Александровна устраивала для нас уроки с разбором ошибок, которые она “вылавливала” в наших очерках, заметках, репортажах, информациях.

— Раньше, — вспоминает Галина Александровна, — за ошибку могли и с работы выгнать. Не только корректора, но и редактора.

Был такой случай. Материал шел досылом. Все устали. Все — это редактор, корректоры, дежурный корреспондент (их тогда называли “свежий глаз”). И вот такая команда проглядела, как вместо “отметить День строителя” в газете вышло “отменить День строителя”.

Разборки состоялись на уровне горкома партии, с выговорами, и редактору в первую очередь, лишением премий корректорам.

Галина Александровна работала с пятью редакторами: “Умницы все, умели отстоять своих сотрудников перед горкомом КПСС”.

Галина Александровна хорошая хозяйка. У нее на даче росли классные гладиолусы. На свой день рождения она шла на работу с букетом, который невозможно было держать в руках, гладиолусы она очень осторожно несла на плече. А еще она пекла пироги, большие с горбушей, рисом и яйцом. На один из её дней рождения Михаил Беркович написал для Галины Александровны такое посвящение:

В день, когда еще снегом не накрыло,

Но уже мороз слегка дерет,

Щедрая Галина — мама Галя

Нас на именины позовет.

Будут пироги и много чая.

Поднапьемся и пойдем плясать.

Ну а под конец пообещаем:

Только безошибочно писать.


Галина Александровна, сами знаете, пообещать писать без ошибок можно, только писать совсем без ошибок можно только обещать. Хотя мы помним ваши уроки и стараемся не делать ошибок.

Валентин Волченков (фото)

Людмила Ковякина Общество 23 Авг 2012 года 750 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.