Общество

Наш Ермаков

Новокузнецк всегда был и остаётся городом уникальным, неповторимым. Дело в том, что его история, особенно современная история, которую справедливо начинать со второй половины 20-х годов прошлого столетия, оказалась чрезвычайно насыщена неординарными и талантливыми людьми, среди которых было немало выдающихся организаторов, подлинных, как когда-то говорили, вожаков, способных собрать воедино большие массы людей, зажечь их сердца важностью общего дела и направить их энергию в созидательное русло. Среди таких великих организаторов необходимо назвать для начала 1930-х годов прежде всего имена начальника Кузнецкстроя Сергея Мироновича Франкфурта и особенно секретаря Новокузнецкого горкома ВКП(б) Рафаила Мовсесовича Хитарова; в годы Великой Отечественной войны такой масштабной фигурой стал Василий Арсентьевич Москвин, первый секретарь Сталинского горкома; для 1950х годов это, несомненно, Павел Иванович Отурин; и, наконец, для 1970-х — начала 1980-х годов это, безусловно, Николай Спиридонович Ермаков — без всякого преувеличения путеводная звезда Новокузнецка, не только талантливый руководитель, но и человек, бесспорно, обладавший даром стратега, умевший ясно видеть перспективу и неуклонно достигать поставленной цели.
Николай Спиридонович родился 7 января 1927 года на Смоленщине в простой рабочей семье. Здесь он окончил шесть классов, когда началась война. В 1942 году Николай с родителями и двумя сёстрами был эвакуирован в Сталинск (Новокузнецк), где начал работать слесарем на военном заводе № 526 (впоследствии — Кузнецкий машиностроительный завод), выпускавшем для фронта стрелковое оружие. В 1949 году окончил с отличием Кузнецкий металлургический техникум и приступил к работе в тресте «Куйбышевуголь» строительным мастером. В 1950 году Н.С. Ермаков поступил в Сибирский металлургический институт, где получил квалификацию горного инженера. По окончании института работал в Куйбышевском районе города — в Листвянском шахтостроительном управлении главным инженером, а затем с 1959 по 1964 год начальником этого управления.
Деловые качества, присущие Николаю Спиридоновичу как руководителю производства, выдвинули его на партийные должности. 28 ноября 1964 года его избирают первым секретарём Куйбышевского райкома КПСС, а с 1966 по 1974 год Н.С. Ермаков работал сначала секретарём, затем вторым секретарём горкома КПСС. В 1974 году его избирают первым секретарём Новокузнецкого горкома КПСС. Возглавив новокузнецкую партийную организацию, Н.С. Ермаков, по сути, в этот период взял в свои руки управление всем городом. На этом посту он проработал до 28 апреля 1983 года, когда был направлен на работу в Кемеровский обком партии вторым секретарем. Однако столь крупная фигура, каким был Николай Спиридонович, оказалась востребована и в высших эшелонах власти всего советского государства. 3 августа 1984 года его отзывают в Москву, в аппарат ЦК КПСС, где утверждают первым заместителем заведующего отделом тяжелой промышленности и энергетики.
Однако такая работа в отрыве от живого общения с массами, вдали от ставшего для него родным Новокузнецка и Кузбасса, тяготила Николая Спиридоновича. В свою очередь и здесь, в Кузбассе, отсутствие Ермакова ощущалось крайне остро. Поэтому, когда в 1985 году первый секретарь Кемеровского обкома Л.А. Горшков переходил на работу в Совмин РСФСР и освобождалось место руководителя области, эти настроения были учтены, и Николая Спиридоновича вновь направили в Кузбасс, утвердив в указанной должности.
В январе 1987 года Н.С. Ермаков отметил 60летний юбилей, был награждён орденом Ленина, а 28 марта 1987 года его не стало. Похоронен Николай Спиридонович в Новокузнецке, в городе, с которым был связан смысл его жизни.


Именно на посту первого секретаря Новокузнецкого горкома особенно ярко раскрылся талант Н.С. Ермакова как партийного лидера, как человека, умевшего подбирать людей и создавать команду единомышленников — настоящих профессионалов, способных решать задачи любой сложности. Обладая волевыми качествами в сочетании с накопленным опытом и приобретёнными знаниями, Ермаков и сам умел добиваться многого, в том числе выделения средств на развитие города и специальных разрешений на строительство.
Строительство для Николая Ермакова было приоритетной отраслью городского хозяйства, он лично курировал многие строящиеся объекты и строго спрашивал за их несвоевременную сдачу. Под его руководством Новокузнецк развивался, рос и хорошел: наращивал мощности Западно-Сибирский металлургический комбинат, возводилась вторая очередь алюминиевого завода, началось строительство химфармзавода, открывались новые угледобывающие предприятия, шла реконструкция КМК, Кузнецкой ТЭЦ, строился Драгунский водозабор. Жилищное и общественное строительство — ещё одна важнейшая сторона приложения усилий Ермакова и его команды. В этот период на карте южной столицы Кузбасса появились бульвар Героев, гостиница «Новокузнецкая», цирк, левобережная часть улицы Кирова, первые в области подземные переходы, прокладывались новые ветки трамвайных путей, запускался первый маршрут троллейбуса, появилась взлётно-посадочная полоса для самых современных самолётов. Застраивались целые микрорайоны — Новоильинский, Новобайдаевский, строители сдавали до 250 тысяч квадратных метров жилья в год, вводились в эксплуатацию десятки школ, детских садов, библиотек, магазинов, активно шло благоустройство дорог, озеленение города.
Можно смело сказать, что личность Ермакова своей многогранной деятельностью так или иначе наложила отпечаток на судьбу практически каждого новокузнечанина: либо опосредованно, через новое промышленное и гражданское строительство, через благоустройство города и развитие его инфраструктуры, либо напрямую, через совместную работу, общение, взаимное пересечение жизненного пути. К сожалению, течение времени неумолимо, и с годами та плеяда людей, кто непосредственно общался с Ермаковым, становится всё меньше и меньше. Однако — вот парадокс! — память о Николае Спиридоновиче отнюдь не затухает. В чём же причина этого феномена? Как представляется, это происходит во многом потому, что первое поколение людей, имевших возможность жизненного контакта с Николаем Спиридоновичем в лице своих, назовём их так — хранителей наследия Ермакова, сумело донести до следующего поколения новокузнечан понимание масштаба личности Николая Спиридоновича, наглядно на огромном числе конкретных фактов показало его как пример искреннего и беззаветного служения Новокузнецку.
И сегодня нам, кого можно назвать уже пост-ермаковским поколением, необходимо сохранить и продолжить эту нить памяти. Почему это важно? Потому что личность Ермакова своей созидательной деятельностью, направленной на процветание города, на превращение его без всякого утрирования и скрытого подтекста в лучший город Земли, своим высочайшим профессионализмом выступает объединяющим началом для всех слоёв населения нашего города вне зависимости от политических и иных предпочтений.
Безусловно, жизнь многообразна, и новокузнечане зачастую расходятся во мнениях по тем или иным вопросам жизни города, но, когда речь заходит о наследии Ермакова, его роли в истории Новокузнецка, высказывания и чувства практически всех жителей города пребывают в весьма близком диапазоне от пусть сдержанного, но уважения до безоговорочного восхищения. И пусть сегодняшний 95летний юбилей Николая Спиридоновича Ермакова станет ещё одной важной вехой в деле консолидации новокузнечан в единую созидательную силу на благо всего города.

Пётр Лизогуб Общество 18 Янв 2022 года 354 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.