Общество

Наказание рублём эффективнее

Прочитала в “Кузнецком рабочем” за 17 мая 2012 года статью Владилена Ёлгина “У кого деньги — у того и власть”. Правильно пишет автор: все мы абсолютно безграмотны в отношении различных правовых актов, действующих в жилищно-коммунальном хозяйстве. Моя знакомая - старшая дома. Я и сама порой поражаюсь, как мало она знает, хотя и уполномочена представлять интересы своих соседей в отношениях с управляющей компанией. А она отвечает: “У меня что, других дел нет, кроме как в законах копаться? На это есть юристы”. Мы все и правда разные профессии имеем, так почему мы должны знать назубок все законы? Чтобы управляющая компания не могла нас обмануть. И у меня складывается впечатление, что наши компании, управляющие домами, придуманы как раз для того, чтобы “облапошить” бестолковых жильцов за их же деньги! Если старшая дома (да и любой житель) по собственной инициативе или по необходимости начинает копаться в законах и постановлениях, выискивая подтверждение тому, что декларируют в УК, она тут же становится опасной. Несведущую старшую проще и безопаснее снисходительно укоротить: “Вы в этом ничего не понимаете, вот и не лезьте!” Зато если представитель собственников в чем-то разбирается, его уже непросто обмануть. Может, я преувеличиваю, но разве послушные старшие дома не больше по душе компаниям?
Так же и с договором. Где-то слышала злободневный анекдот. Попробуйте прийти со своим проектом договора в банк и скажите служащей в кредитном отделе: “Прочитайте внимательно договор и подпишите здесь и здесь”. Так что управляющие компании имеют те договоры, которые им больше подходят, тем более, что жители в этих вопросах чаще всего полные профаны. Мы же не в Америке живем, где каждый пункт договора может скрупулезно рассматриваться под микроскопом и подолгу обсуждаться. Но там и ответственность совсем другая. За обман потребителей придется раскошелиться. А у нас слишком многое сходит с рук.
Я абсолютно согласна с теми разработками, которые предлагают внести в проект типового договора с управляющей компанией его авторы. Думаю, если в нем будет учитываться реальная, а не мифическая ответственность обслуживающей организации за исполнение своих обязанностей перед жильцами, порядок восстановится гораздо быстрее.

Анастасия Королёва Общество 14 Июн 2012 года 938 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.