Общество

Надежда осталась…

068_26_2012.jpg Акция “Береги берега” в Дальнем Куйбышеве, организованная заповедником Кузнецкий Алатау и комитетом охраны окружающей среды, была не субботником по уборке берегов старицы реки Аба — парка вокруг ДК имени Дзержин-ского. Это была на самом деле акция (“действие, поступок, замысел” — словарь Ушакова), не требующая народа с граблями и метлами.

Около ста человек, принявших в ней участие, — было вполне достаточно, чтобы прочесать территорию и подобрать отходы дикообразного отдыха тутошнего населения. Это была не акция протеста, замысел ее — дружба человека с природой, в которой он живет: бытует, работает, отдыхает. И началась она именно с просмотра фильма студии “Хорошее кино” о природе Кузнецкого Алатау — о заповеднике, в котором работают добрые, мужественные люди, самозабвенно любящие край, который дан им в жизненный удел.

068_25_2012.jpgЛюбящие любовью живой, а не потребительской, — заботясь о любимом, охраняя его, понимая, радуясь. Фильм прошел в живо дышащем молчании и отдохновенном созерцании такой узнаваемой родной земли, уже давно — увы! — ставшей экзотикой для нас самих. Архаически великолепные лоси, трогательно-осторожные косули, потешные бурундучки, пухнастые зайцы, важные-вальяжные бобры, доверчиво-глупенькие куропатки — все это, запечатленное чутким глазом дзен-оператора Сергея Шакуро, тормошило совесть: вот то, что еще удалось сохранить из богатейшей природы края, изъеденного промышленностью, как ржавчиной.

Когда фильм закончился, я уже отирала слезы с лица, и не я одна. Не слезы умиления, — увы! — слезы острой, как боль, жалости. И не к зверушкам даже, а к нам, людям, обезумевшим жителям промышленного гетто. Ведь этот запущенный парк, загаженный пруд и убогость двориков — это нам заповеданная зона жизни. Другой нет, и не будет у большинства, а время бежит, вырастают наши дети, и внуки уже не видят того, что было 20 -40 лет назад в этих двориках, когда мы были добрее и с надеждой смотрели в будущее, любовно оглядывая настоящее.

В конце 80-х начале 90-х в летнее время я с маленькой дочерью ходила на этот самый пруд купаться! Сходни деревянные были и для малышни (где помельче), и для взрослых (специально вырытый омуток) - заныряйся! И аттракционы в парке тогда еще работали, и цены на них были вполне карманные, и культура поведения еще не споткнулась о беспредельную демократизацию: чувство коллектива не нуждалось в усиленном бдении милиции.

068_28_2012.jpgА в зарослях Абушки в районе 5-й горбольницы по ночам еще можно было слышать трели соловьев… С тех пор прошло 20 лет. Вот уже дикие уточки который год здесь потомство выводят в непролазных зарослях на задворках пруда. Помню, как грустно было видеть вырубки старых тополей на улице Веры Соломиной… Но еще грустнее видеть сейчас, как едва прижившиеся рябинки и березки по обновленной улице юные вандалы обламывают под корень. Вот встает вопрос: а мы-то сами достойны такой заботы?! Если сейчас запустить сюда живность заповедную, — радуйтесь мол, люди! — что мы с ней сделаем? Надувная лодка, байдарка и катамаран были спущены на воду для очистки паркового водоема, что, конечно, недостаточно — чтобы очистить его, нужно соответствующее оборудование, профессиональные люди и точно не один день работы.

Но, как говорится, главное — начать. Акция “Береги берега” — пробная, если можно так выразиться, и рассчитана на год, но если все будет проходить успешно, ее продлят. В планах этого года дойти до берегов Томи и также заняться их очисткой. По всей видимости, студенты пришли на эту акцию по “собственному желанию” и “просьбе преподавателей” — нормальная практика для вузов.

Присутствовали не только студенты и школьники, но и взрослые, которым небезразлично, в каком состоянии находится парк при доме культуры, которые видели объявления и с удовольствием присоединились к этой акции. Хотелось бы видеть в новокузнецких парковых зонах не пепелища от костров и разнообразный мусор, а качественно оборудованные места для отдыха.

Горожане могут помочь природе и городу всего одним действием — не сорить. Берега постепенно очищались, горка мешков на площадке перед ДК неторопливо увеличивалась, ребята на лодках подгоняли мусор к берегу, а те, кто остался на берегу, руками либо сачками вылавливали и складывали его в мешки.

Но тут же одновременно с уборкой в парковой зоне на лавочку присела компашка, ребята разлили по стаканчикам и, глупо похихикивая над убирающими, грустно выпили. Ребятам-то лет по 25, хотя чему тут удивляться.

Тем, кто лучше убрал свой участок и собрал больше мусора, были вручены бейсболки и лейки — чисто символические подарки, ибо непонятно зачем группе студентов лейка.

Николай Алёшин (фото)

Кандыки

Лиловые звёзды из талого снега

мерцают на залитых солнцем отрогах.

Скрипит по размытой дороге телега:

Телега — Россия, дорога — до Бога…

Кривые колёса, не смазаны оси,

гнилая солома, усталая кляча…

По связи небесной: “Не бросим! Не бросим!”

Я слышу. Я вижу! Я верю… и плачу.

Пока кандыки расцветают в апреле — лиловые звёзды сквозь рыхлую талость

сокрытой под снегом земли —

у Емели осталась надежда. Надежда осталась.

Татьяна Николаева, поэт, член Союза писателей России, Сергей Антонов Общество 14 Июн 2012 года 2704 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.