Общество

Начнём новую жизнь

В передовице «КР» от 10 июня «Как нам импортозаместить экономику» речь шла о сокращении экспортных возможностей угольной отрасли Кузбасса. Ни о каком импорте речи не было. Прогнозная оценка на 2022 год из-за снижения отгрузки угля в северо-западном направлении на 5 — 7% может привести к сокращению добычи угля на 12 — 15 миллионов тонн (к добыче за 2021 год). А это грозит остановкой отдельных горнодобывающих производств, снижению заработков горняков и частичному увольнению.
Надо думать, это будет относиться в основном к открытой добыче угля. Но все равно грустно.
А ведь есть путь избежать зависимости от западных потребителей кузбасского угля. Нужно переориентировать наше производство на внутреннюю переработку угля. Тогда и сокращать добычу не понадобится.
В первую очередь нужно развивать углехимическое производство. Ведь из угля можно вырабатывать много ценных компонентов: бензолы, бензин, фенолы, мазут, легроны, авиационный керосин, пластмассы, автопокрышки для грузового транспорта, в том числе самосвалов, удобрения, лекарственные препараты и многое другое. Только почему-то никому из власть имущих до этого нет дела.
И возможности есть. Нужно только найти заинтересованных людей. Прежде всего в администрациях области, города, отрасли. Найти знающих специалистов, определиться в потребностях области, государства в отдельных видах товаров, получаемых из угля, и целенаправленно организовать их производство.
К примеру, на Сибирской обогатительной фабрике (г. Мыски), получающей уголь для обогащения со всего юга Кузбасса, построить цех (или фабрику) углехимии. Сырье для этого производства — здесь, на месте! Мне, по-стариковски, представляется возможным финансирование из государственной казны данного мероприятия. Можно заинтересовать наших миллиардеров, закрутив им патриотические струны и объяснив доходность производства.
Подобные производства целесообразно открывать на всех крупных обогатительных фабриках страны, а не только в Кузбассе. Тогда зависимость от иностранных потребителей российского угля сократится многократно. А экспорт товаров высокой товарной стоимостью даст большую прибыль при меньших затратах на транспортировку.
Поскольку экспорт рядовых углей Кузбасса дает невысокую прибыль из-за высокой транспортной составляющей в общей цене товара, целесообразно именно их пустить на углехимию, оставив лишь часть на обеспечение углем частных домов с печным отоплением.
Виктор Кузнецов, пенсионер.

Виктор Кузнецов Общество 08 Июл 2022 года 60 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.