Общество

«Мы всего лишь отражение нашего времени»

Какой же ты моряк, когда ты с печки бряк,
Какой же ты герой, когда штаны с дырою?
Но не сдаётся никому дырявый наш «Варяг»,
Хотя ему на дно пора порою.

Когда в начале мая редакция попросила читателей помочь собрать деньги для оплаты газетной бумаги и материалов на продолжение выпуска «Кузнецкого рабочего», я ожидал вала возмущённых вопросов и комментариев, почему же так вышло и как мы дошли до жизни такой. Удивительно, но таких почти не было. Многие десятки подписчиков откликнулись, принося в редакцию и перечисляя на банковскую карту посильные суммы. И очень много тёплых слов, слов поддержки. Газете верят и это хорошо, это репутация, которой мы дорожим. И всё-таки я решил написать более или менее обстоятельный материал о недавнем прошлом, настоящем и возможных вариантах будущего нашей газеты. Так будет понятней и честнее.
«Большевик Кузнецкстроя», «Сибирский гигант», «Большевистская сталь» — предыдущие названия «Кузнецкого рабочего». Газета и тогда жила в ритме города и страны, росла вместе с растущим городом. Периодически мы публикуем под рубриками «Истории строки», «Листая старые подшивки» выдержки из старых публикаций, наглядно показывающих, в чём изменилась жизнь, а в чём не очень? Любое время интересно по-своему, но сегодня говорим о новейшей истории «КР», в контексте истории «новой России».
В конце 80-х КПСС, которая была учредителем газеты, передала «бразды правления» коллективу редакции и Совету народных депутатов Новокузнецка. В начале 90-х учредителям стало «тесно», и, не без участия многочисленных судов, газета получила полную самостоятельность и пошла в свободное плавание. Трудное было десятилетие. И разное. Было время, когда зарплата сотрудников даже опережала инфляцию, но было и время невыплат, взаимозачётов с птицефабриками и магазинами, чтобы было чем кормить семьи.
В 1996 году президентским указом помещение редакции, находящееся в федеральной собственности, было передано на баланс газеты в бессрочное и безвозмездное пользование. И — надо же! — без всяких условий, давления и цензуры. Впрочем, щедрость государства являлась таковой только на первый взгляд, поскольку помещение Новокузнецкого полиграфкомбината в конце 70-х строилось с учётом размещения там редакции и на её же средства.
Примерно тогда же случилась и первая попытка «купить» газету и её главного редактора — Александра Геннадьевича Белокурова. Брошенная на стол взятка была оформлена через кассу и передана на благотворительность, переговоры же ни к чему не привели. «МИКОМ» (помните такого владельца КМК?) поступил просто — приватизировал полиграфкомбинат, ведь на нём печатался «КР». Вскоре «неизвестные лица» на этапе предпечатной подготовки и после подписания номера «в печать» удалили критические фразы в одной из публикаций. Неслыханная наглость! Через несколько месяцев редакция запустила свою типографию, а «МИКОМ» свою газету — «Кузнецкие вести». Ведущие журналисты «КР» получили заманчивые предложения на переход, но тогда никто не ушёл. Впрочем, через некоторое время «МИКОМ» «сцепился» с губернатором Тулеевым, проиграл и покинул область, закрыв газету.

Дефолт 1998 ударил по многим, в том числе по нам. Рухнула реклама, неясность с платежами, но был запас бумаги — рулоны объёмом в два вагона лежали на складе.
На место «МИКОМа» пришёл ЕврАЗ и… тоже заинтересовался «Кузнецким рабочим». Тут, насколько я знаю, обошлось без криминала, но тогдашний Евраз тоже не устроило сотрудничество «на общих основаниях и в рамках свободы слова», и вскоре вышел в свет первый номер газеты «Губернские ведомости». Отработав несколько лет, закрылась и она.
Честно говоря, будучи ответственным секретарём «КР» тогда, я даже радовался возникновению новых газет. Здоровая конкуренция должна быть в любой отрасли. Это точно лучше для потребителя. Но здоровая. Тут же реальной конкуренции не случилось. С одной стороны, у новых изданий были изрядные ресурсы, с другой — они вынуждены были обслуживать интересы одной крупной финансово-промышленной группы, своего хозяина.
Главная проблема, которая реально подрубила экономику газеты и аукается до сих пор, возникла в 2006-м. По слухам (впрочем, источник заслуживает доверия), тогдашний мэр города оскорбился на одну из публикаций и поручил собственнику полиграфкомбината выселить и «раздеть» «КР». Поначалу эту угрозу всерьёз мы даже не восприняли. Указ президента, протокол разделения помещений с полиграфкомбинатом, другие подтверждающие права редакции документы — всё казалось абсолютно надёжным. Но, увы. Оказалось, что редакция может участвовать в судебных заседаниях только в качестве «третьего лица без предъявления самостоятельных требований», поскольку имущество формально федеральное, то и защищать его должен областной Комитет по управлению федеральным имуществом. Вскоре стало ясно, что ему это вовсе не интересно, и, под предлогом невозможности определить(!), где конкретно находятся площади редакции, комитет с треском и улыбкой проиграл суд — выселение и почти восемь миллионов рублей (тех ещё, когда и молоко, и бумага, и доллар стоили в три раза дешевле) за три года «аренды». Комитет ничего не стал оспаривать, умыл руки. Так почти 800 метров федеральной собственности совершенно бесплатно переехали в карман «бизнесмена» со связями в мэрии. Счастья ни ему, ни мэру не принесло, но это уже другая длинная история.
Осенью 2007 года главный редактор неожиданно для большинства сотрудников решил уйти. Так получилось, что на выборы (да, редактора у нас выбирают сотрудники) пришлось идти мне. А вскоре пришёл исполнительный лист на те самые миллионы. Совершенно неподъёмная, абсолютно нереальная сумма! Тогда показалось, что это конец истории «Кузнецкого рабочего». Спасение пришло весьма неожиданно, хоть и не бесплатно. Деньги в кредит быстро и без залога дал один из городских банков. Процент, правда, оказался выше ожидаемого, но вскоре мы смогли перекредитоваться в другом банке. Арендовали помещение на Курбатова, 1, вошли в нормальный ритм работы.
Менялись мэры в городе. Каждый вновь приходящий сначала декларировал полное понимание роли независимых СМИ в обществе, как средства обратной связи с горожанами и «свежего взгляда» на проблемы, но уже через несколько месяцев на посту находил, на что обидеться. Впрочем, больше никто уже не беспредельничал, а к недовольству и ворчанию чиновников мы привыкшие.
В 2013-м собственник арендованного помещения решил его продать. Срочно. Опять в банк, теперь за ипотекой, плюсом к невыплаченному ещё тому кредиту. Платёж, впрочем, тогда казался более или менее посильным.
В 2014 году шарахнул валютный кризис. Резкое повышение цен на всё, в чём есть импортная составляющая, а в полиграфии она есть примерно везде. Опять начались трудности. Кредитор относился с пониманием, сдвигал сроки, но баланс уже не сходился. Долги прошлых лет — страшная штука, особенно когда они несправедливые.
В 2018 году налоговая служба по совершенно формальным признакам подала заявление в Кемеровский арбитражный суд на банкротство газеты. Не возьмусь утверждать, что это была очередная «атака на уничтожение», но тогда так показалось. Против этой версии было решение суда. Налоговой отказали по всем пунктам.
В 2019-м мы впервые обратились к читателям за помощью, ведь экономику газеты на дно тянула именно ипотека. «Подарим дом газете», помните такую акцию? Как знать, может, и получилось бы, но тут случилась уже общемировая проблема — эпидемия ковида. Всё заглохло в самом начале пути.
Банк-кредитор терпел нас до последнего. Когда стало окончательно ясно, что ипотечные взносы мы не вытащим, нам предложили отдать помещение в собственность банку, оставив на некоторое время редакцию там же, на правах арендатора. Увы, не по карману оказалось и это. Так что теперь мы перебрались в помещение на Курбатова, 1а. Поменьше и подешевле.
А долги перед поставщиками копились, цена на материалы и бумагу (на бумагу цена в апреле выросла, например, на 15%). Репутация — штука хорошая, но не бесконечная, и расплатиться ею не получится. Назначить высокую цену за подписку — окупающую все затраты на выпуск — не хотелось бы. Тогда газета перестанет быть доступной, стоимость одного годового комплекта при нынешнем тираже будет около трёх тысяч рублей.
На сегодняшний день мы собрали чуть больше трёхсот тысяч рублей. Для надёжного бесперебойного выпуска нужно полтора миллиона.
Не могу не сказать о других, не экономических уже опасностях. Лет пять назад редакцию чуть не парализовали надзорные и правоохранительные органы. Как по команде накинулись с проверками, кажется, все, что есть в телефонном справочнике. Часы опросов, десятки килограммов документов. Все, конечно, отстали, всё по закону, но времени и нервов это, конечно, стоило не малых. И ведь это были «травоядные» ещё времена. Посмотрите на новые суровые законы — расплывчатые формулировки, избирательное применение. Абсолютно непонятно, что имеется в виду под словами, например, «фейк» или «дискредитация». Сейчас уже несколько органов могут закрыть любое СМИ под совершенно непрозрачным и невнятным предлогом, не утруждая себя доказательствами вины и разбирательствами в суде.
Много раз за последние тридцать лет приходилось слышать — в основном от чиновников — характеристику «Кузнецкого рабочего» как оппозиционной газеты. Совершеннейшая ерунда, на мой взгляд. Она не была и не является таковой уже потому, что не принадлежит и не продвигает интересы какой-либо группы людей, стремящихся к политической власти в городе, области или стране. Мы публикуем и приветствуем разные мнения разных людей по любой проблеме, будь то транспортная реформа, установка памятника Сталину (удивительно, но в редакцию до сих пор не поступило ни одного аргументированного мнения «за»), обустройство конкретного городского пространства или генеральный план развития Новокузнецка. Основных требований к таким публикациям всего два — соблюдение законодательства и соответствие газетным рамкам (объём, аргументация, ориентирование на широкий круг читателей). Очень жаль, что власти недооценивают независимые СМИ как важный и нужный институт общества, а не как инструмент пропаганды или продвижения своих, скажем прямо, часто непродуманных решений. Институт не менее важный, на мой взгляд, чем нормальный парламент, нормальный же суд и нормальная система правозащитных организаций.
Что нас ждёт в ближайшем будущем? Может ли «Кузнецкий рабочий» прекратить выпускаться? Вопрос открытый. Может, например, в одночасье закрыться по велению какой-нибудь уполномоченной госструктуры. Может не выдержать экономической ситуации. А может встретить со своими читателями в марте следующего года 95-летие, а потом и вековой юбилей. Редакция со своей стороны делала, делает и будет делать всё возможное, чтобы именно так и случилось. Давайте надеяться, что тёмные времена бывают именно перед рассветом. И давайте постараемся до него дожить. Вместе. Оставайтесь с нами и будьте в курсе!
Вадим Речицкий,
главный редактор.
P.S. Напомним, что помочь редакции «Кузнецкого рабочего» финансово можно как наличными средствами, так и перечислением на карту главного редактора 2202 2050 7393 2326 (Сбербанк). Мы будем признательны за любую сумму. Спасибо вам за поддержку!
Редколлегия.

editor Общество 05 Июл 2024 года 64 1 комментарий

Один комментарий на «“«Мы всего лишь отражение нашего времени»”»

  1. Владимир:

    Сделайте постоянную кнопку на сайте «Помочь газете». Так было бы проще и эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.